Князья Одоевские — рюриковичи, один из наиболее известных и значимых русских княжеских родов, угасший в 1869 году. Они являются потомками князей Черниговских, происходящих от великого князя Святослава Ярославича, внука Владимира Святославича, крестившего Русскую землю, и сына Ярослава Владимировича Мудрого, который и посадил его на княжение в Чернигове.
На вопрос: «Что объединяет уникальные и единственные во всем Подмосковье дома на улицах Циолковского и Карла Маркса, городские "Черёмушки" на улице Гагарина, поликлинику Центральной горбольницы №1 на Октябрьской, детский сад со скульптурными изображениями сказочных героев "Белочка", высотный дом на привокзальной площади, въезд в город со стороны Болшевского шоссе (улица Садовая) и стадион "Вымпел"?» — сегодняшний королёвец даже и не юного возраста вряд ли ответит правильно и однозначно (увы!). Лишь считанные единицы скажут примерно так (хочется верить): «Это детища главного архитектора Калининграда Любови Петровны Гулецкой»
Его имя было начертано на всех картах дачных поселков бывшей пустоши «Вила и Подлипки». Его фабрике, известной теперь под названием «Передовая текстильщица», этим летом исполнилось 140 лет.
Он построил старейшее (1876) из ныне существующих королёвских учебных заведений: школа №22 в сегодняшнем микрорайоне «Текстильщик». Его больница и общежитие до сих пор выполняют свои предназначения…
Все вышеперечисленное относится к Владимиру Григорьевичу Сапожникову (1843-1916).
За восемь десятилетий, в течение которых продолжалось дело Григория Григорьевича Сапожникова, основавшего в 30-х годах XIX века в Москве небольшую шелкоткацкую фабрику, оно (дело) заслужило всемирную известность, а его потомки вошли в число самых уважаемых в России деловых людей, незаслуженно забытых после революции 1917 года.
 Изделия Сапожниковых с полным правом можно отнести к категории «художественная промышленность». Сегодня экспонаты, выполненные
на их фабриках, хранятся в ведущих музеях страны.
В 1860-70 годах Сапожниковы приобрели близ Москвы небольшие бездоходные фабрики — суконную в сельце Максимково (1869)
и шерстоткацкую в сельце Куракино (1875) — на берегу реки Клязьмы
в версте друг от друга.
Кроме фабрик Сапожниковы прикупили и значительные земельные площади: суммарно 327,2 десятины (около 357-и гектар) в Куракине, Максимкове, Подлипках, Болшеве, Любимовке, использовав покупку
как выгодное вложение капитала.
В нашей работе краеведческий поиск нередко начинается с какого-либо музейного экспоната. Ведь прежде чем ввести в экспозицию, его (экспонат) необходимо изучить, узнать происхождение, найти ответы
на самые неожиданные вопросы любознательных посетителей.
Так было и в данном случае.
В 1839 году в родовом гнезде знаменитых московских купцов 1-й гильдии Алексеевых (ныне дом № 29 на улице Александра Солженицына) царила предсвадебная суматоха. Старшая дочь Владимира Семеновича Алексеева. Вера собиралась замуж за Григория Григорьевича Сапожникова — вопреки своей говорящей фамилии, владельца небольшой ткацкой фабрики у Красных ворот и собственной лавки  
по продаже парчовых и шелковых тканей в Средних рядах Китай-города.
Памятник защитникам Отечества в 1812 году существовал и на нашей Пушкинской земле. Это была часовня в деревне Тарасовке, воздвигнутая на берегу Клязьмы в год 100-летия победы. К сожалению, век ее оказался недолог: после революции, лишенная внимания, часовня приходила в упадок, а в начале 1930-х годов была окончательно развалена тарасовским колхозом, как говорили, на кирпич для хозяйственных нужд. Да только кирпича-то получили всего ничего: связывавший раствор был крепок, так в конце концов и свезли глыбы куда-то в низину.
22 июня 1897 года будущие отцы-основатели Московского Художественного театра Владимир Иванович Немирович-Данченко
и Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) добирались
до подмосковной дачи последнего «от одного из центральных вокзалов Москвы [Ярославского] минут сорок великолепным лесом вековых пышных, гигантских елей и сосен, а потом версты три в пролётке
[еще пятнадцать минут]».
«По давнему обычаю, Алексеевы с апреля по август жили… в тридцати верстах от Москвы, около полустанка Тарасовка Ярославской ж.д.»
в Любимовке.
8 апреля 1975 года трагически ушел из жизни автор всемирно известного романа «Территория» Олег Михайлович Куваев, который с 1966 по 1975 годы жил и работал в Калининграде (ныне город Королёв).
Об этом последнем десятилетии жизни писателя рассказывает Леонид Михайлович Горовой.
Первомайке 71 год! Вернее сказать — столько лет ее современному названию, которое она получила в 1925 году (с 1918 до 1925 года она называлась «Болшевской мануфактурой», часто с добавлением «бывшая фабрика Франца Рабенека»).
А если говорить о самой фабрике, то она почти на сто лет старше и не раз меняла владельцев. В середине XIX века принадлежала дворянину Пантелееву, и работали на ней его крепостные люди. Затем недолго была во владении купца Горелова; он разорился, и фабрика перешла к купцам Ф.В. Клопову и Н.Ф. Сергееву (1866 год). Последним ее владельцем было «Товарищество Франца Рабенека».
Два месяца назад, 3 июня, исполнилось семьдесят лет с кончины
Михаила Ивановича Калинина — человека, имя которого наш город носил на протяжении без малого шестидесяти лет — с 1938 по 1996 гг.
А до того еще десятилетие — с 1928 по 1938 гг. — и подмосковный поселок, выросший из дачного поселка Подлипки, назывался его именем — Калинин-ский.
Дом Сергея Николаевича Дурылина в Болшево на улице Свободной был притяжением для многих талантливых людей.
Известно, что здесь гостили писатель Николай Телешов, художники Михаил Нестеров, Павел Корин, Роберт Фальк, Игорь Грабарь, актеры
А.А. Яблочкина, Е.М. Шатрова, Е.Д. Турчанинова, В.Н. Рыжова,
И.В. Ильинский, пианист С.Т. Рихтер.
Приезжали в Болшево к Дурылину литературоведы Н.К. Гудзий,
Н.Л. Бродский и Ю.Г. Оксман. Желанным гостем была переводчица
и писательница Татьяна Львовна Щепкина-Куперник.
В 2000 году мне довелось познакомиться с известным русским писателем Владимиром Николаевичем Крупиным. Заочно. А точнее — с его удивительно образной, глубокой и искренней манерой повествования.
... По Всесоюзному радио часто звучал детский хор. Тогда я еще не знала ни имени его руководителя, ни места его нахождения. Но на всю жизнь мне запомнились песни юных пионеров: «Чайка крыльями машет…», «Веселое звено», «Вожатый наш» и просто увлекательные песни для детей: «Любитель рыболов», «Купила мама Леше отличные калоши», «Физкульт-привет» и многие другие.
Необычайно приятно пройтись по преображенному буквально за пару дней предновогоднему Королёву. Традиционные красавицы-елки
на городских площадях и современная «хайтэковская» в сквере
на проспекте Королёва; огненные «обручи» на канале и разноцветные снежинки-гиганты с чудо-каруселью на проспекте Космонавтов; «горящие» свечи на фасаде ЦДК имени Калинина и меняющие свой цвет фонари
в сквере «Покорителям космоса». Ну, и конечно же, суперхит второго сезона: волшебная колесница с каретой-тыквой, которая непременно превратится в настоящую в новогоднюю полночь…