ТАИНСТВЕННЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНИКИ

Дата публикации: Jul 27, 2015 5:54:19 AM

    Прошло уже более года с того дня [в 1991-м], когда калининградский краевед Сергей Иванович Мельников сделал открытие, поистине сенсационное для нашего города (выделено мной. О.Г.) — в одном из московских архивов он нашел план Болшева и окрестностей, составленный в 1837 году!

Схема села Болшево с прилегающими деревнями (публикуется впервые)

    Процитируем начало приложенного к плану текста, сохраняя стиль изложения и орфографию оригинала: «Геометрический Специальный План Московской Губернии и ея уезда Дачи Села Болшева с деревнями: Городищами, Заовражья, Баскаками и Власовою с принадлежащими к ним всеми землями, общаго владения Комитета Императорского Человеко-любиваго общества, Артиллерии Капитанской дочери Елисаветы Михайловны Евреиновой и Гвардии подпоручика Александра Николаевича Чирикова…»

Фрагмент топографической карты окрестностей Москвы, 1852 год

    Цель плана состояла в показе земель, подлежащих размежеванию, «каковыя и означены на сем плане особыми линиями».

    На плане, помимо ярких линий, выделяются обозначенные темными квадратами и прямоугольниками наиболее крупные сооружения Болшева и соседних населенных пунктов. Разумеется, показана церковь Косьмы и Дамиана, ныне сохранившееся кирпичное здание которой существовало ко времени составления плана уже более четырех десятков лет:

    К северо-востоку от нее просматривается объем храма Преображения, но ориентация его на плане несколько отличается от той, что имеет дошедшее до нас здание.

Восстановленный Преображенский храм

    К северо-западу от Косьмодамианского храма хорошо виден усадебный комплекс — с главным домом, флигелями и даже небольшим бассейном в центре прямоугольного двора, показанным на подлиннике не вылинявшим до сих пор голубым цветом!

    От редакции: То есть вполне определенно можно сказать, что усадьба князя П.И.Одоевского 

( http://skr.korolev-culture.ru/podmoskovnyj-kraeved/arhiv_imena/odoevskij ) находилась

неподалеку от здания «Убежища бедным» (в данный момент совместно, 

с помощью все того же  С.И.Мельникова, пытаемся разыскать копию этого самого плана, 

куда-то запропастившуюся, по его словам, за прошедшие двадцать три года!).

Здание бывшего «Убежища бедным» (Болшевская богадельня),

фотография В.Солодушкина из фондов Королёвского исторического музея

    Кажется поразительным, что трасса улицы, ныне носящей название «Станционная», более чем за полтора столетия совершенно не изменилась! В этом легко убедиться, сопоставив рассматриваемый план с современной картой города. На самом же деле ничего удивительного здесь нет: это наиболее старая болшевская магистраль, которая оформилась, по всей вероятности, еще в XVI веке, когда она соединяла Болшево и Костино — деревни, уже упомянутые в летописи.

    Строго к востоку от храма Косьмы и Дамиана яркими прямоугольниками на светлом фоне обозначена группа каких-то зданий. Уже одно то, что они попали на план наряду с основными культовыми и жилыми постройками Болшева, а также местоположение напротив главного болшевского храма позволяет нам предполагать какое-то особое их назначение, не до конца ясное сегодня. В наши дни именно на этом месте размещены участки №№ 46 и 48 по Станционной улице.

    А теперь вспомним, что несколько лет назад, еще в пору подготовки к празднованию 400-летия первого упоминания Болшева в летописях, краевед Е.И.Гундаева нашла на своем участке (Станционная, № 48) фрагменты прекрасных поливных изразцов, когда-то оформлявших богатую по своему художественному облику печь…

    Показательно, что за одной находкой вскоре последовала другая, но еще более любопытно то, что на других участках по этой же улице, многократно перекопанных современными владельцами под огороды, ничего подобного обнаружено не было. Участок под № 48 в этом отношении явно выделяется.

    И вот теперь, в довершение ко всему — эти четкие прямоугольнички на плане полуторастолетней давности! Их изображение подтверждает мысль об «особом» положении участка, хотя и не дает ответ на главный вопрос: что же конкретно там находилось?

Сергей МЕРЖАНОВ,

архитектор, историк архитектуры, дизайнер,

лауреат многих отечественных и международных премий

«Калининградская правда», № 10 от 23 января 1993 года