"ВОСЛЕД" — ОБ УНИКАЛЬНОЙ УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКОЙ (ОТВЕТ НА ФОТОЗАГАДКУ-4)
Дата публикации: May 05, 2015 7:47:11 PM
Наиболее внимательные краеведы, конечно же, уловили связь между сюжетом королёвского телевидения об улице Октябрьской и фотозагадкой № 4: это одноэтажное деревянное здание с фигурными переплетами окон располагалось в конце 20-х-начале 30-х годов прошлого века практически на… бывшем центральном проспекте поселка Ново-Перловки.
Но обо всем по порядку. И для начала обратимся вновь к старой карте, на которой сегодняшняя «героиня» закрашена малиновым цветом (другими цветами раскрашены улицы и прилегающие территории, о которых уже рассказывалось):
Хорошо видно, что центральной магистралью поселка Ново-Перловка (конец XIX-начало XX вв.) был, естественно, Перловский проспект, который, слегка отклоняясь от прямой линии в левой своей части, соединял Окружной Ярославский проспект у Ярославской казенной сухопутной дорогой (сегодняшнюю Ярославку) с Окружным Куракинским проспектом.
По задумке братьев Перловых, центральный проспект разделялся практически пополам Романовским сквером (названном так в честь императорской династии), в котором планировалось возвести церковь и гимназию… Сейчас часть его (сквера) территории занимает центральная городская площадь у ЦДК имени М.И.Калинина.
После октябрьского переворота часть Перловского проспекта (до улицы Ленина) «поглотила» заводская территория, а остальную, большую, конечно же, переименовали в улицу Октябрьскую. Не ошибусь, если скажу, что именно она имела полное право именоваться «главной» (как, собственно, и было задумано когда-то) и стала, не побоюсь этого слова, уникальной городской «артерией», ибо здесь находились (да и находятся):
три больницы — центральная и стоматологическая, а потом и роддом;
пять(!) школ — №№ 1, 2, 3, 7 и «Школа искусств»;
два стадиона — старый «Зенит» и новый «Вымпел»;
два учреждения культуры — «ЗИК» и ЦДК имени Калинина.
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Они знакомы — без преувеличения — каждому королёвцу:
Центральный Дворец культуры имени М.И.Калинина (фотография сделана с пресловутого «Олимпа»)
Клуб завода №8 им.КАЛИНИНА (фотография И.А.Сафронова)
СТАДИОНЫ
Практически прямо перед теперешней Хоровой студией «Подлипки» в 40-е годы прошлого столетия размещался главный вход на городской стадион «Зенит» (его южные ворота), который был очень популярен у калининградцев. Зимой заливали каток, и вся молодежь проводила свободное время именно здесь.
Главный вход на стадион «Зенит», 1940 год
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
«По порядку рассчитайсь!» (у южного входа),
фотография И.А.Сафронова, 1940 год (публикуется впервые)
В левой части виден фрагмент клуба завода имени Калинина.
Профсоюзно-комсомольский кросс, 1946 год,
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
На заднем плане слева видны западные ворота стадиона и здание городской больницы, в центре — крыши овощехранилищ, за которыми просматриваются дома на улице Сталина (Циолковского).
На катке, 1946 год
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
Слева видна крыша одного из овощехранилищ. По воспоминаниям старожилов, как-то (в 50-х годах) на нее взобралось так много болельщиков, что она… провалилась… Никто, к счастью, не пострадал. Справа — северная трибуна (вблизи улицы Калинина).
А вот фотография катка стадиона «Зенит» 1957-58 годов:
Фотография из архива Натальи Решетиной (публикуется впервые)
Обратите внимание: на домах №№ 16/15 (слева) и 15 (справа) по улице Калинина множество телевизионных антенн, как, впрочем, и по всему Калининграду. Хорошо виден забор стадиона, общежитие (на заднем плане) и одинокая сосна, как напоминание об ушедшем навсегда времени…
На снимке, сделанном с другого ракурса, видны западные ворота (уже видоизмененные — скорее всего, после строительства «нового» гастронома) со стороны улицы Октябрьской, а также сам «новый гастроном», больница и общежитие:
Фотография 1957-58 гг. из архива Натальи Решетиной (публикуется впервые)
Ну а летом, конечно же, на городском стадионе бушевали футбольные страсти:
Фотография С.Г.Сафроновой, конец 1950-х годов (публикуется впервые)
Снимок сделан из окна ЗИКа. Справа — дом № 27/21 по улицам Карла Маркса и Октябрьской, слева — торец дома № 15 по улице Калинина. Между ними (слева направо) детский сад «Белочка», общежитие, дом № 18 по улице Карла Маркса, который практически полностью закрывает стоящий на противоположной стороне улицы «Королёвский дом». А вот пятиэтажки-хрущевки № 17 по Октябрьской еще нет.
Кстати, видны на этой фотографии и молоденькие тополя, несколько штук которых высятся и сегодня у детской площадки в конце сквера «Покорителям космоса».
Стадион «Зенит» (старый стадион) — в бывшем Романовском сквере — просуществовал до 1958 года, когда Сергеем Павловичем Королёвым был заложен первый камень в фундамент будущего Дворца культуры имени М.И.Калинина.
Начало строительства Дворца культцры
В 1961 году неподалеку, через городской парк, был построен новый стадион «Вымпел» вместимостью пять тысяч человек:
Вход на стадион, фотография 2013 года
ШКОЛЫ
Итак, школа № 1 (мужская):
Торжественная линейка, 1949(?) год,
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
На трибуне транспарант с надписью: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»
Торжественная линейка, 1949(?) год,
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
На заднем плане так называемый «дом летчиков» (улица Гагарина, №17), построенный в 1939 году заводским архитектором П.И.Клишевым для комсостава расположенного неподалеку аэродрома (сейчас это территории ЦНИИМАШа, КБ ХИММАШа, НИИИТа и «Композита»):
Фотография Ольги Глаголевой
Школьный субботник,
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
После уроков,
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
Школа №2 (мужская):
Весна 1949-го…
фотография И.А.Сафронова (публикуется впервые)
Справа — здание школы № 2, которое примыкало к школе № 1 (она расположена еще правее и в кадр не попала). Вдалеке видны западные ворота стадиона «Зенит».
Школа № 3 (женская):
Сейчас это здание Королёвской Администрации (архитектор П.И.Клишев), а до войны здесь находилось женское общежитие, затем семилетняя женская школа (1937), потом средняя школа №3, Дом пионеров или Центр детского творчества (1980-е годы).
Школа № 7:
На фотографии из архива Натальи Решетиной на здании школы, построенной в 1953 году, видны утраченные сегодня барельефы с изображениями русских классиков.
Кстати, в этой школе учился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов (1940-2004), совершивший пять космических полетов:
И наконец, Школа искусств:
БОЛЬНИЦЫ
Самая первая
Из воспоминаний заслуженного врача РФ Юлиуса Освальдовича Ботнера, опубликованных в «Калининградской правде» 18 февраля 1978 года: «В сентябре 1932 года в поселке Калининский была всего одна амбулатория. Заведовал ею врач Л.Г.Невзорова. Амбулатория располагалась в деревянном бараке, в который провели электричество, водопровод, канализацию и центральное отопление. Врачи-терапевты Я.П.Фёдорова, В.Я.Денисова, хирург С.Я.Шварцман, педиатр К.Г.Шобанова, фельдшер В.И.Аршанова, санитарки, сторож — вот и весь коллектив.
На территории предприятий тоже находились здравпункты, где дежурили поочередно фельдшеры. Стационарных больных отправляли в Мытищинскую больницу; сюда же приезжали, чтобы сдать анализы в лабораторию».
По мнению старожилов Светланы Георгиевны Алексеевой и Валентина Ивановича Байкова именно эта амбулатория изображена на фотографии, представленной на сайте как «Фотозагадка-4»:
Этого же мнения придерживается и наш старейший краевед Раиса Дмитриевна Позамантир: «Очень похоже на терапевтическое отделение завода... Что меня смущает: отсутствие вывески «Терапевтическое отделение Орудийного завода» (примерно так она выглядела), но вывеска могла быть и с другой стороны дома, то есть с улицы Октябрьской. Я хорошо помню, что крыльцо было со стороны сквера, а не с улицы…»
Адрес этого здания «подтверждает» и полосатый четырехэтажный дом через дорогу, чуть видный слева на заднем плане (в нем сегодня располагается приемная городской Администрации). Итак, скорее всего, на снимке запечатлена первая амбулатория поселка Калининский, которая располагалась под углом к улице Октябрьской в скверике за сегодняшней стоматологической поликлиникой.
Новая стоматологическая поликлиника Королёва
Вторая
Читаем воспоминания Ю.О.Ботнера дальше: «Встал вопрос о предоставлении помещения поликлинике и открытия клинической лаборатории, физиотерапевтического отделения, зубопротезного кабинета, детского отделения. В поселке и Мособлздравотделе нам оказали большую помощь: весь нижний этаж четырехэтажного дома № 5, расположенного по улице Октябрьской по соседству со старой амбулаторией, был отдан медицине. В полуподвальном помещении мы устроили физиотерапевтическое отделение.
…С расширением новой поликлиники к нам пришли новые кадры: хирург Н.Н.Веденский, окулист А.М.Шапиро и другие. Детское отделение возглавила врач К.Г.Шобанова, она же являлась председателем месткома.
В 1935 году больница начала работать. Я заведовал терапевтическим отделением, а детское, всего на четыре койки, вела К.Г.Шобанова.
Вскоре мы добились открытия детской и женской консультаций, молочной кухни для грудных детей. А в 1936 году над поликлиникой на втором этаже был оборудован родильный дом …»
Вот это знакомое всем здание на Октябрьской, 5:
Третья
Ну и наконец Поликлиника № 1 при Центральной городской больнице (архитектор Л.П.Гулецкая):
А еще на территории больничного городка — на улице Октябрьской — располагаются и женская консультация, и роддом, и инфекционное отделение…
Вот такая она, моя улица, на которой я прожила более тридцати лет.
Ольга ГЛАГОЛЕВА