11 (24 октября) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье МихаилаМихайловича Исаева и Маргареты Дагмары фон Фик
(из эстляндских немцев) родилсявторой ребенок — сын Алексей,
будущий выдающийся конструктор авиационных и ракетно-космических двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
С небольшой группой сапожниково-любов (локдаун как-никак!) мы отправились в этот день в микрорайон Текстильщик, где до сего времени сохранилась его фабрика («Передовая текстильщица» сейчас), дабы почтить память выдающегося организатора производства
и общественного деятеля (говоря современным языком), порядочнейшего человека и прекрасного семьянина.
12 мая состоялось заседание Комиссии-28 по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий. Одним из вопросов повестки дня было планируемое Советом Ветеранов обновление списка павших воинов-калининградцев на Мемориале Славы.
Как известно, десять лет назад предыдущие королёвские администрации Морозенко-Минакова планировали воздвигнуть в конце проспекта Королёва памятник в честь 50-летия полета Юрия Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос. О чем все эти годы свидетельствует надпись
на закладном камне в сквере у Губернской библиотеки.
В ноябре 1918 года, в связи с реальной угрозой захвата «колыбели революции» немецкими войсками, в «Подлипки» эвакуировали петроградский Орудийный завод, который разместился на заводской площадке, подготовленной компанией «BECOS» («БЕКОС»).И началась новая жизнь бывших здесь дотоле дачных поселков«Ново-Перловка»
и «Сапожниково».
Если представлять ее кратко, то можно уложиться буквально в несколько строк: третья женщина-космонавт России (общее время в космосе —
179 суток), 26-я в мире, 317-я в мировой табели о рангах; Герой РФ (1995), Депутат Государственной Думы 3-4-го созывов (1999–2007).
Грабинская дивизионная пушка 76-мм ЗИС-3 была принята на вооружение Советской Армии уже в феврале 1942 года. За вторую половину Великой Отечественной войны было выпущено около 48 тысяч таких орудий, изготовленных в том числе и в Калининграде (ныне наукоград Королёв).
..начиная с 1947 по 1966 годы, в должности главного архитектора проекта в основном занималась детальной планировкой застройки города Калининграда Московской области:его жилых кварталов и общественных зданий. И если бы не Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР
от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое в одночасье завершило эпоху советского монументального классицизма, на смену которому пришла типовая архитектура, наш город — по замыслу Л.П.Гулецкой— был бы просто сказкой… Поверьте на слово!
Жизнь ее была сложной. Родилась Любовь Петровна 1 апреля 1911 года
в интеллигентной семье: ее отец Петр Алексеевич Гулецкий до революции был главным врачом Одесского военно-морского госпиталя, его жена Александра Сильвестровна в то время не работала, воспитывая троих детей. К сожалению, бабушкина старшая сестра Мария умерла в 5-летнем возрасте, а брат Алексей погиб во время Великой Отечественной войны — командовал расчетом «Катюш».
Перенесемся на два года назад — в тот двенадцатый январский день, когда праздновалось 110-летие С.П. Королёва. Этот день был особенным для жителей «Королёвского дома»: наконец-то здесь появилась уникальная мемориальная доска.
Одно из памятных воспоминаний детства — дом с яблоневым садом,
где я, Геннадий, родился. Сад большой-большой: помню много деревьев
и мамины георгины, которые мы так боялись затоптать, носившись перед домом. На дворе был 1934. А мне всего 5 лет.
В августе 1962 года я впервые приехала в Москву из Тульской глубинки
в гости к тетушке. Как раз в то самое время, когда столица торжественно встречала «космических братьев» — Андриана Николаева и Павла Поповича, впервые в мире совершивших многосуточный групповой космический полет.
В 70-е годы прошлого века эта семья была знаменита, споры о ней
не стихали ни на минуту. Спорили специалисты — педагоги, медики, психологи… Спорили просто родители. Выносили различные суждения
и заключения, зачастую прямо противоположные: одни называли Никитиных педагогами-новаторами, другие — людьми, калечащими своих детей.
«С 1969 года я проживала на улице Октябрьской и, естественно, бегала
в парке… Сама я не видела памятник Сталину, но слышала, что он располагался на перпендикулярной к главной аллее ближе к улице Гагарина, а завершал центральную аллею памятник Калинину…».
Практически день в день два года назад мы рассказывали на нашем сайте о детской железной дороге (ДЖД), построенной в 1935 году в нашем городе, называвшемся тогда «поселок Калининский». И если с началом (точкой отправления) ДЖД все было ясно — от Пионерского клуба, располагавшегося во дворах вблизи сегодняшней Детской библиотеки
на улице Кирова, то ее окончание у клуба ЗИК вызывало немало самых разнообразных вопросов.
«Все, кто работали с Сергеем Павловичем Королёвым, знали его как человека высокой культуры, прекрасно воспитанного, готового на деле без лишней рисовки помочь каждому, кто к нему обратится. А в большом коллективе таких нуждающихся в его помощи было немало, в основном
по жилью и специализированной помощи. Когда к нему приходили с просьбой, он начинал действовать, как правило, незамедлительно.
Если надо, связывался по «кремлёвке» с ответственными руководителями и решал вопрос. Естественно, что сотрудники высоко ценили его отзывчивость и относились к нему с глубоким уважением.
Весьма показательно, особенно по сегодняшним «перевернутым» временам, что, наряду с необходимым как воздух жильем, одним
из первых в поселке возводится новый двухэтажный клуб завода № 8 имени М.И.Калинина (клуб «ЗИК»), в котором сегодня размещается «Хоровая студия имени Б.А.Толочкова» (начало строительства — 1927 год).
Я родилась и всю мою жизнь живу в Королеве, в историческом центре рядом с парком. В парке гуляю я — после работы, мои дети — после учебы, моя 78-летняя мама и ее многочисленные сверстники, живущие
в близстоящих домах (дальше им просто не дойти)
Как-то одна уважаемая королёвская поэтесса со свойственной ей потрясающей образностью мышления сравнила наш Центральный парк — единственную рекреационную зону в Старом городе — с… зеленым сердцем.
Ровно 70 лет назад мне, выпускнику Тульского механического института
и молодому специалисту подмосковного СКБ 88, довелось оказаться
на военных заводах поверженной Германии. И хотя дни сегодняшние
и те давние разделяют почти три четверти века(!), те пять с небольшим месяцев в самом сердце недавнего врага запомнились удивительно отчетливо.
В 2009 году мне довелось работать над выставкой в связи со 100-летием
со дня кончины моей прабабушки Елизаветы Григорьевны Мамонтовой (урожденной Сапожниковой) [1847-1908]. Это было счастливое время углубленного знакомства с ней, обогащения прекрасным. Далека эпоха, когда она жила. То было другое время, с иными человеческими отношениями!
«16 мая 1722 года был опубликован Указ Императора Петра I об отпуске вице-губернатору Воейкову из соляных денег 5000 рублей на материалы для постройки нового канала от Яузы до Клязьмы и о выдаче жалованья шлюзному мастеру Графорту». Смерть императора в конце января 1725 года не дала осуществиться этому замечательному замыслу.
Когда же это было? Лет десять назад? Нет, похоже, раньше… Ну конечно, раньше — в 2008 году. Точно. Именно тогда мне случайно (случайно?) попалась наша старая городская газета за 1990 год со статьей И.И.Чубурова о Константине Федоровиче Кнорре. Почему этот пронзительно-печальный рассказ так запал мне в душу? Точного ответа
до сих пор дать не могу…
Как уже говорилось, в нашем доме в 50-е годы прошлого века жило как много именитых жильцов, так и менее именитых, но в определенные моменты даже более нужных Сергею Павловичу Королёву работников
для осуществления поставленной перед ним грандиозной задачи.
Люди старшего поколения прекрасно помнят те времена середины
ХХ века, когда всё, что было связано с Королёвым, строжайшим образом засекречивалось: и город Калининград, и сам Главный конструктор
(он, к слову, подписывал свои статьи в центральных советских газетах псевдонимом «Сергеев»), и, что самое главное, его работа.
— А теперь посмотрите в левые окна автобуса, — предложила экскурсовод. — Только что мы с вами видели памятник Сергею Павловичу Королеву на проспекте его имени, а вот этот дом-памятник Главный конструктор сотворил, что называется, своими собственными руками.
Он был построен в 1953 году по его инициативе и на его личные средства — потому и называется в народе «Королёвский дом».
«К северо-западу от Косьмодамианского храма хорошо виден усадебный комплекс — с главным домом, флигелями и даже небольшим бассейном (скорее всего, все-таки фонтаном. — О.Г.) в центре прямоугольного двора, показанным на подлиннике не вылинявшим до сих пор голубым цветом».
На вопрос: «Что объединяет уникальные и единственные во всем Подмосковье дома на улицах Циолковского и Карла Маркса, городские "Черёмушки" на улице Гагарина, поликлинику Центральной горбольницы №1 на Октябрьской, детский сад со скульптурными изображениями сказочных героев "Белочка", высотный дом на Привокзальной площади, въезд в город со стороны Болшевского шоссе (улица Садовая) и стадион "Вымпел"?» — сегодняшний королёвец даже и не юного возраста вряд ли ответит правильно и однозначно (увы!).
Кто из нас в юности не мечтал сделать открытие? Кто не жалел, что уже завоеван Южный полюс, раскопаны сокровища Трои, покорен Эверест,
и даже на Луну ступила нога человека? Неужели это правда, что все-все открыто и изучено вдоль и поперек? А как же я? Мне ничего не осталось? Ну хоть что-нибудь? Для чего же тогда жить?
Работая в архивах, иногда находишь уникальные архивные данные
о нашем крае... И вот снова маленькая архивная находка: в «Виллах»
и «Подлипках» (город Калининград, сейчас Королёв) был когда-то организован первый гончарно-кирпичный завод! Да, да, гончарно-кирпичный завод! Возможно, даже на территории ЗЭМа...