НОВОГОДНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Дата публикации: Dec 28, 2015 8:56:8 AM

    Новый год! Каждый, даже и взрослый человек, в душе все еще ребенок. Он ждет чего-то хорошего, верит, что во всех отношениях новый год будет лучше предыдущего, ждет чуда. А дети верят, что подарки приносит настоящий Дед Мороз и кладет их под елку. Но это у нас, а вот по данным журнала «1000 советов» (№ 24, 2015) в Швеции Дед Мороз подкладывает подарки на печь; в Германии оставляет на подоконнике; во Франции кладет свои подарки в детские башмачки. Интересно, что в старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать их от него!

    Не знаю, как встречали Новый год в поселке Калининском, но думаю, что непременно с настоящей елкой, ведь кругом был густой лес. Но вот что доподлинно известно: питерские друзья поздравляли друг друга, в основном, с Рождеством Христовым, а не с Новым годом. Вот чудом сохранившаяся свидетельница-открытка 1913 года, раскрашенная вручную:

Открытка из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые

    В 1924 году был организован драмкружок, значит у нас в поселке впервые появился и Дед Мороз.

    В 1927 году открыли новый каменный клуб, где устраивали концерты, ставили спектакли, показывали фильмы. За билетами были громадные очереди.

Клуб завода имени М.И.Калинина (клуб ЗИКа)

    В 1938 году поселок Калининский получил статус города и стал называться «город Калининград».

    В 1940-е годы около клуба располагались парк и детский парк — «Старый парк», как мы его называем теперь, вспоминая то время. Там тоже устраивали праздники. А дальше помешала война. В клубе, говорят, разместился один из госпиталей...

    Но уже в 1943 году клуб заработал, так сказать, по своему профилю. Дети и взрослые стали посещать кружки художественной самодеятельности. Я не помню, была ли елка в эти годы, но фильмы показывали.

Домашняя елка 1944 года, фотография из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые

    Кстати, в то время был еще и Пионерский клуб у школы № 1, который переоборудовали из «птичника», стоявшего до революции у станции «Подлипки».

    Это красивое здание перенесли к школе № 1 за магазином № 19 (теперь магазин № 5 и книжный «Фолиант») на улице Молотова (ныне Гагарина). Здесь работали детские драмкружки, я ходила в младшую группу, которую вела Екатерина Константиновна Зимина.

    В небольшом зале и на маленькой сцене она ставила прекрасные спектакли: «Волк и семеро козлят», «Белоснежка», «Снежная королева», «Золушка». Эти спектакли, конечно же, готовили к Новому году. Маня Амосова и я играли Белоснежку, Герду, любимую Золушку. Л.Любимова (Авраменко) играла Снежную Королеву, принца — Гена Новичков, волка — Володя Калугин.

    Зал был украшен, а вот елки я не помню… Но запомнился концерт, первое мое выступление со стихотворением, которое начиналось так:

    На дубу зеленом два сокола ясных,

    Один сокол Ленин, другой сокол — Сталин…

    Еще «Полечку» танцевала, так как занималась в клубе ЗИКа в хореографическом кружке. Занятия проходили в правом крыле клуба на первом этаже, их проводила Лидия Ивановна Медникова. Изредка приходил Павел Васильевич Петербургский — участник ансамбля Моисеева, который отбирал номера для выступления. На одной из елок мы, самые маленькие, были снежинками, Миша Быков, братья Фуралевы, Эмма Иванова — солистами. Кстати, одна из девушек впоследствии стала артисткой Новосибирского театра оперы и балета.

    Главная елка устанавливалась в большом фойе клуба (при входе), около нее водили хороводы, пели, танцевали. В малом фойе (ближе к сцене) был красиво украшен зал, во всю стену висела картина с зимним сюжетом, нарисованная местными художниками Радзивиловичем, Новослугиным, Зверевым (они же рисовали и декорации к спектаклям). Все любили  фотографироваться именно у этой картины:

                                

Фотографии 50-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуются впервые

    В 1946 году я пошла в 1-й класс школы № 3, но вот елку я там не помню. Зато на всю жизнь запомнилась елка в Колонном Зале Дома Союзов в Москве, куда билет с большим трудом достал мой дедушка Игнатий Андреевич Сафронов ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/pervyjfotografposelkakalininskij ).

    Это была первая большая елка в моей жизни! Перед началом грандиозного сказочного представления мы смотрели выступления артистов на небольших площадках: на одной из них загадывали загадки, на другой пели, на следующей выступали чечеточники… Наконец нас позвали в зал, там было еще темно. Громаднейшая елка стояла посреди зала. Как водится, мы хором позвали Дедушку Мороза, изо всех своих детских силенок попросили елочку зажечься, и она засверкала разноцветными огнями… А дальше началось замечательное новогоднее представление. Самым потрясающим было то, что роль Деда Мороза исполнял Василий Иванович Качалов — любимый артист моей бабушки, у нас были пластинки с его художественным чтением. Роль же Нового года исполнял староста нашего драмкружка Пионерского клуба, ученик ремесленного училища № 3 Гена Старков.

    Уже будучи взрослой, проходя мимо Колонного Зала, я непременно вспоминала эти елки (годом позже была еще одна). Более того, вот уже более шестидесяти лет я храню эти пригласительные билеты:

    1950-е годы. Клуб по-прежнему работает, все каникулы устраиваются новогодние елки, сказочные представления для детей.

    Дедушка покупает елку, приносит домой, берет сверло, сверлит в стволе дырочки и вставляет дополнительно ветки — елка становится необыкновенно пышной. Мы живем на улице Ленина в деревянном доме с печкой, но тепло только у печки, у окна же очень холодно, поэтому елка стоит до марта месяца. Можно и Рождество и Старый Новый год встретить…

    Я учусь уже в школе № 4 — самой замечательной, как мне кажется. Несмотря на то, что за строгие порядки ее негласно называли «женским монастырем». Для нашего класса она так и осталась «женской», так как мальчики тогда не изучали бывший у нас французский язык. Правда, в параллельный класс все же пришло несколько мальчиков, у них был немецкий язык. А у нас — необыкновенные девочки, самые замечательные; нестандартные учителя, с уникальной системой преподавания (за четверть мы получали по десять, двадцать оценок).

    А какие были у нас вечера! В младших классах спектакли ставили Р.В.Смирнова, Н.А.Андрианова, а в старших — Е.Д.Дубинина. Новогодние вечера-маскарады устраивала Тамара Петровна Братухина — учительница русского языка и литературы — «народное достояние», как называли ее в Красноярске, где она до нас работала (про нее писал в КП наш краевед Б.Я.Ежов).

    Девочки младше нас поставили вместе с Тамарой Петровной спектакль «Двенадцать месяцев». Он так всем понравился, что его показывали даже в клубе ЗИКа.

Сцена из спектакля «Двенадцать месяцев» в школе № 4,

фотография 50-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые

    А на наших школьных новогодних литературных вечерах кого только не было: и Ромео и Джульета, и Гамлет и Офелия, и Добчинский и Бобчинский, и персонажи Сорочинской ярмарки, и старуха Изергиль, которую играла я.

    В следующем 2016 году исполняется шестьдесят лет, как мы окончили школу, но мы помним ее: наши походы, наши вечера. До сих пор наши бывшие девочки (теперь нас называют «дети войны») общаются друг с другом, устраивают встречи у кого-нибудь дома, а, к сожалению, не в школе как раньше — теперь это Лицей научно-инженерного профиля, но дух того времени, надеюсь, он все же сохранил.

    1960-е годы. В городе появился новый Дворец Культуры имени Калинина, новый парк, новый стадион, новая музыкальная школа. Все прекрасно работают, но не забывается и старый клуб — теперь хоровая школа, в память Чмырева, Сахарова, Черкасского, Толочкова.

Ёлка-60 в Детском клубе

    1960-70 годы. На каждом предприятии в каждом отделе свой Дед Мороз, который навещает детей сотрудников. Таким Дедом Морозом был и мой муж, Вячеслав Михайлович Алексеев. Сынишка его не узнал, хотя сказал, что он на папу немного похож…

Дед Мороз с сыном Жорой, фотография 70-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые

    Как только центральный ДК открылся, на площади около него стали делать большую горку. Мы с детьми 1-го января вставали раньше всех и шли туда кататься. Другая  горка, поменьше, была в парке. Старший сын любил кататься на животе, а потому приходил домой без единой пуговицы…

    Теперь горки у ДК нет, но зато есть изумительная елка. Новогодние представления устраиваются ныне и в ДК Калинина, и в ДК Ленина, и в Доме Офицеров, и в музеях и библиотеках, в малых залах и на улице… Наверняка, где-нибудь да обязательно встретимся!

С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ КРАЕВЕДЫ И ДРУЗЬЯ!

Светлана Георгиевна АЛЕКСЕЕВА