НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К БИОГРАФИИ МОЕЙ БАБУШКИ ЛЮБОВИ ПЕТРОВНЫ ГУЛЕЦКОЙ
Дата публикации: Jan 28, 2020 12:17:15 PM
Жизнь ее была сложной. Родилась Любовь Петровна 1 апреля 1911 года в интеллигентной семье: ее отец Петр Алексеевич Гулецкий до революции был главным врачом Одесского военно-морского госпиталя, его жена Александра Сильвестровна в то время не работала, воспитывая троих детей. К сожалению, бабушкина старшая сестра Мария умерла в 5-летнем возрасте, а брат Алексей погиб во время Великой Отечественной войны — командовал расчетом «Катюш».
В 1918 году отец скоропостижно скончался, и 7-летняя Люба осталась с матерью, которой пришлось пойти работать учительницей, чтобы поднять сына и дочь.
В конце 1920-х годов Любовь Петровна поступила в Одесский политехнический институт на архитектурный факультет. Это было очень знаковое что ли место, здесь училось немало известных в будущем советских архитекторов: немного раньше Борис Иофан — автор проекта Дворца Советов (не реализованного, к счастью) на месте Храма Христа Спасителя; а вот Ашот Мндоянц, который в 1960-х годах с Михаилом Посохиным проектировал московский Новый Арбат, учился вместе с бабушкой.
Вспоминается такой забавный эпизод. Когда-то давно я познакомился с сыном Мндоянца Сергеем и сказал ему, что его отец учился вместе с моей бабушкой. На что тот ответил: «Ну что же, всё лучшее вышло из Одессы!»
После окончания института Любовь Петровна много работала с Красным Крестом: проектировала больницы и служебные здания. Там же познакомилась со своим будущим мужем Терентием Яковлевичем Клементьевым — главным инженером ОКСа (отдел капитального строительства) Красного Креста. В конце марта 1938 года он был репрессирован и через месяц расстрелян (реабилитирован 10 октября 1956 года). Бабушка осталась с годовалым сыном Алексеем (моим отцом) на руках и больше замужем не была.
Слава Богу, была жива ее матушка, которая в большей мере заботилась о внуке, а Любовь Петровна работала много и продуктивно — всегда, на протяжении всей жизни. К примеру, среди ее работ есть павильон на ВДНХ, он до сих пор существует — бывший павильон «Шелководство». Это до войны.
Во время войны, отправив в эвакуацию маму с 4-хлетним сыном, она оставалась на работе в Москве при Наркомате боеприпасов. Занималась маскировкой военных и гражданских объектов от налетов немецкой авиации. На эту работу мобилизовали большое количество московских архитекторов. Как рассказывала бабушка, на одном из заводов они так качественно его замаскировали, что потом, когда маскировку снимали, снять до конца ее так и не смогли…
Была она маленькая, щупленькая, сухонькая, с резкими движениями. Очень энергичная, с довольно жестким и даже категоричным характером. Имела не просто большой, а очень большой авторитет как профессионал. С уважением к ней относилось и руководство города, и Сергей Павлович Королёв, и Алексей Михайлович Исаев, и другие известные калининградцы.
К слову, когда она приходила с авторским надзором на стройку, ни один рабочий в ее присутствии ругаться матом не смел.
При этом она никогда не была членом партии. А когда по работе возникали скандальные ситуации (в жизни всё бывает) и ей грозили: «Положешь книжечку на стол», она ехидно интересовалась: «Какую книжечку? Класть-то нечего…».
Насколько я помню, бабушка всегда много рисовала, особенно когда вышла на пенсию. И в этих новых жизненных обстоятельствах Любовь Петровна не могла сидеть без дела: она много ездила по стране, рисовала, занималась рукоделием — шила игрушки из всевозможных лоскутков…
Зимний пейзаж, акварель Л.П. Гулецкой
И конечно же, очень много времени уделяла единственному внуку. Меня, восьми-девятилетнего, бабушка возила практически ежедневно в Москву на занятия — сначала в изостудию при ГМИИ имени А.С.Пушкина; потом в изостудию, которую вел очень известный советский художник-абстракционист Юрий Савельевич Злотников; а затем уже в художественную школу.
В какой-то степени опекала меня она и тогда, когда я уже учился в МАРХИ (московский архитектурный институт): помогала с проектами… Также всегда очень живо Любовь Петровна интересовалась тем, что я проектировал уже будучи дипломированным специалистом.
Году в 1998-99 по заказу правительства Московской области я сделал проект реконструкции калининградского стадиона «Вымпел», который был построен еще в 1961 году и рассчитан на десять тысяч зрителей. Конечно же, советовался с бабушкой — ведь стадион был ее детищем. Проект всем очень понравился, но по разным причинам реализован не был …
Генеральный план стадиона «Вымпел»
Николай Алексеевич КЛЕМЕНТЬЕВ
октябрь 2018 года