Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

ПЕРВЫЙ ФОТОГРАФ ПОСЕЛКА «КАЛИНИНСКИЙ»

Отправлено 24 мар. 2015 г., 4:14 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 24 мар. 2017 г., 5:36 ]


    Практически все известные фотографии конца 1920-х–1940-х годов, отражающие жизнь поселка «Калининский» (с 1928 по 1938 гг.), позднее ставшего городом «Калининград» (до 1996 года), а потом и наукоградом «Королёв», сделаны Игнатием Андреевичем Сафроновым (1877-1966). О нем и о том, как в довоенные годы он создавал фотолетопись Подлипок, рассказывает его внучка Светлана Георгиевна Сафронова (Алексеева).




   














     Мой дедушка Сафронов Игнатий Андреевич начал свою трудовую деятельность 13-летним мальчишкой и в общей сложности проработал шестьдесят семь лет, из них тридцать четыре года в нашем городе, на заводе № 8.

    В Петербурге он работал и на Металлургическом заводе крупного машиностроения, и на знаменитом Обуховском заводе (позднее завод «Большевик»), и в мастерских Русско-Балтийского акционерного общества (револьверный судостроительный и механический снарядный завод). С 1916 по 1921 годы Игнатий Андреевич работал слесарным мастером на снарядной мастерской того же акционерного общества в Таганроге.

    15 мая 1923 года вместе с женой и младшим сыном в числе большой группы рабочих он приехал в Подлипки на Орудийный завод №8, где стал работать мастером. 13-летнего сына Георгия (моего отца, погибшего 26 июля 1941 года в тренировочном полете) устроили в школу ФЗО при заводе; старший сын Николай остался в Петрограде,  так как учился в лоцманской школе.

        Семью поселили в одной из полутора десятков летних дач около деревянного клуба (за нынешней баней), в котором позднее разместился заводской цех № 31.

Духовой оркестр завода у клуба имени М.И.Калинина, 1923 год,

фотография из архива Г.А.Хрусталёвой


Сегодняшнее здание на месте первого деревянного клуба (улица Гагарина)


    Кругом шумел лес. Летом было очень хорошо белые грибы и ягоды прямо под ногами. А вот зимой довольно холодно: крыша дощатая, из щелей дуло, согревались «буржуйкой», стоявшей посреди комнаты. Сафроновы держали живность: индеек и кур. 

    22 января 1924 года семья въехала в новую квартиру на улице Ленина. Это были первые построенные для рабочих деревянные дома (три дома «живы» и сейчас) с вместительными цементированными подвалами, служившими своего рода холодильниками и бомбоубежищами во время Великой Отечественной войны.

Улица Ленина (фотография И.А.Сафронова, публикуется впервые)


    Отопление было печное: на кухне плита, в комнате небольшая круглая железная печка, выложенная внутри кирпичом, чтобы как можно дольше держалось тепло.

Светлана за уроками у печки (фотография И.А.Сафронова, публикуется впервые)


    Дедушка уже работал мастером-контролером, имел личное клеймо. Его избрали делегатом на Всесоюзный съезд рабочих-металлистов.

    Бабушка, Мария Александровна, вошла в состав поселкового совета от домохозяек Орудийного завода.

 

Бабушка с внучкой Светланой, 1940 год (фотография И.А.Сафронова, публикуется впервые)

    Все питерцы очень дружили, принимали горячее участие в строительстве и благоустройстве поселка. Любимым местом отдыха был тот самый деревянный клуб и «белый дом» у станции «Подлипки», где работали всевозможные по тем временам кружки.


«Белый дом» или «белая дача» — клуб для кружковой работы,1920-е гг. (фотография И.А.Сафронова, публикуется впервые)

    Станционное здание с башней (его называли «птичник») было превращено в Пионерский клуб. В 1926 году его перенесли на улицу Молотова (ныне Гагарина). В 50-60-е годы в этом здании размещалась детская библиотека (оно находилось во дворе между теперешней Детской библиотекой на улице Кирова и школой №1).

Станционное здание


    В 1927 году в поселке построили просторный каменный клуб, который надолго, вплоть до открытия в 1962 году Дворца культуры имени Калинина, стал центром всей культурной работы (теперь это здание принадлежит хоровой студии «Подлипки»).


Клуб завода №8 им.Калинина, фотография И.А.Сафронова

    При клубе дедушка организовал первый фотокружок в поселке, а первыми кружковцами и учениками дедушки стали впоследствии известные в городе фотографы Леша Смыслов, Миша Котов, Иван Машков, Петр Закабацкий. Клубная работа стала частью жизни Игнатия Андреевича до последних дней он оставался членом правления клуба.

    Фотоаппарат, на котором тогда снимали фотографы, представлял собой огромный ящик на треножнике. Во время съемки использовалась черная ткань, которая закрывала часть аппарата и голову фотографа, для освещения магниевая вспышка. Съемка производилась на фотопластины.

    Позже появились пленочные фотоаппараты, в частности, немецкая «Лейка» и первый отечественный «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), который в 1932 году выпустила трудовая коммуна Макаренко.

    Дедушка снимал всё и вся: и праздничные демонстрации, и выступления самодеятельных коллективов, и улицы поселка, и своих друзей…

    Во время войны завод эвакуировали на Урал, но дед остался в городе, работал на заводе и в ремесленном училище, образованном в 1940 году на базе школы ФЗО.

    Умер дедушка почти пятьдесят лет назад, но он оставил память не только о себе, но и о нашем городе запечатленную на более чем тысячи снимках.

Светлана АЛЕКСЕЕВА

Comments