К 114-й ГОДОВЩИНЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ИСАЕВА
11 (24 октября) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье Михаила Михайловича Исаева и Маргареты Дагмары фон Фик (из эстляндских немцев) родился второй ребенок — сын Алексей, будущий выдающийся конструктор авиационных и ракетно-космических двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
Лёша Исаев (слева) с няней и другом в Артеке, 1914 г.
Артек
Мало кто знает, что наукоград "Королёв" и МДЦ"Артек" связывает... Почетный житель нашего города Алексей МихайловичИсаев.
В имении своего дедушки Бернхарда Карловича фон Фика (1836-1908),на землях которого теперь находится лагерь "Горный" МДЦ, маленькийАлеша провел первые годы своей жизни. Сегодня в Москве и Подмосковье проживают его дочь Екатерина,племянник Андрей Борисович, 4 внуков, 11 правнуков (в том числе и его полныйтезка) и 2 пра-правнука.
Кстати, эту и много другой эксклюзивной информации об 11-ти (!) представителей семи поколений предков Исаева по материнской линии, собраннуюбуквально по крупицам, я привела в своей книге "ТАЙНА ИСАЕВА",вышедшей к 110-летию первого директора КБХИММАШа. Которая была неожиданной идля его родственников.
После торжественного вечера. Вовтором ряду (слева направо): племянник Андрей Борисович, дочь Екатерина, внукАлексей Исаевы, 2019 г.
Торжественный вечер в Королёве
30 октября 2019 года — к 111-летию, в Королёве прошел торжественныйвечер памяти Алексея Михайловича Исаева. Присутствующие (а их было более 200человек!) открыли для себя неизвестного Исаева — замечательногопрозаика, любящего сына и брата; достойнейшего потомка рода фон Фиков,оставившего (род) яркий след в истории государства Российского. Услышалиотрывки из его потрясающих писем — свидетелей становления молодого Советскогогосударства.
Своими воспоминаниями о встречах с Исаевым поделились: Бармин И.В., действительный член Международной и Российскойинженерных академий, Международной академии астронавтики; Президент Российскойакадемии космонавтики имени Циолковского; Аникин В.Н. и Дьяконов А.Т., ветераны КБХИММАШа идругие. Вспоминаю с благодарностью королёвский Комитет по культуре, атакже директора и сотрудников Хоровой школы "Подлипки" имениБ.А.Толочкова, оказавших мне, как организатору всего этого душевно-теплогодейства, помощь.
"Мой дух к Юрзуфу прилетит..."
Но самыми первыми, кому я публично рассказала о найденныхпотрясающих фактах биографии А.М. Исаева(новые,найденные год назад сногсшибательные факты будут опубликованы в свое время!), стали участники"Пятых Крымско-Московских Архивно-краеведческих чтений", проходившихв Гурзуфе в 2017 году. До сих пор вспоминаю необыкновенно теплую изаинтересованно-дружескую атмосферу тех дней (многие из участников и гостейпомнили — по рассказам, конечно же — артековское семейство фон Фиков). С благодарностью — ялтинца Константина Вихляева,подарившего мне свою замечательную книгу о Николае Эрнсте Бартоломее Ангорн фонГартвисе, одном из дальних родственников Исаева и втором директоре Никитскогоботанического сада. Наталью Михайловну Макарухину изСанкт-Петербурга, которая поделилась своими находками и книгой "Гурзуф.Первая жемчужина Южного берега Крыма" и с которой мы нет-нет да иперезваниваемся и посейчас. Олега Владимировича Лобова — председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, организатора ивдохновителя этого слета единомышленников. Гурзуфчанку Марину Забродскую —душу компании,патриота и замечательного человека. И многих других, конечно же. А также наше"многоголосие" перед отъездом под звездным небом гурзуфской бухты игрустно-прощальным аккомпанементом черноморских волн...
Презентация книги, Гурзуфский ДК, 2019 г.
Таким же щедрым на тепло не только окружающей природы, но илюдских сердец были и Седьмые чтения-2019. Интереснейшие доклады, неформальноеобщение, экскурсии... Как это всё и всех можно забыть?
Но, пожалуй, своего рода "изюминкой" лично для меня стал приватный рассказ знакомого еще с 2015 года (с первого моего приезда вАртек, еще мне посчастливилось побывать в этих чудесных местах в 2017 и 2019 годах)интеллигентнейшего Александра Васильевича Фролова (создателякраеведческого музея в МДЦ "Артек") о найденном им истинном местерасположения дома фон Фиков, которое он определил по чертежам, приведенным в моейкниге "Тайна Исаева". К величайшему сожалению, наши планы опутешествии к оному не осуществились — Александр Васильевич скончался два года назад.Более того, все частные постройки на территории Артека — по слухам — снесли...
Презентация книги, Гурзуфский ДК, 2019 г.
И в заключение этой коротенькой статьи-воспоминаний (полновесные материалы впереди — в данный момент страшно занята сразу двумя интереснейшими краеведческими проектами!) не могу не привести отрывочек из одного его последних писем: "Алеша Исаев жил на улице Красных галстуков, д.2. Самый первый дом на этой улице. Полностью совпадаетописание бывших хоз.построек, каретного сарая, винного подвала, пресс которогобыл несколько лет назад сдан в металлолом…"
Ольга ГЛАГОЛЕВА, 24 октября 2022 года