Дата публикации: Oct 12, 2015 7:25:29 AM
1911-2002
СТРАНИЧКИ БИОГРАФИИ
На вопрос: «Что объединяет уникальные и единственные во всем Подмосковье дома на улицах Циолковского и Карла Маркса, городские "Черёмушки" на улице Гагарина, поликлинику Центральной горбольницы №1 на Октябрьской, детский сад со скульптурными изображениями сказочных героев "Белочка", высотный дом на привокзальной площади, въезд в город со стороны Болшевского шоссе (улица Садовая) и стадион "Вымпел"?» — сегодняшний королёвец даже и не юного возраста вряд ли ответит правильно и однозначно (увы!). Лишь считанные единицы скажут примерно так (хочется верить): «Это детища главного архитектора Калининграда Любови Петровны Гулецкой». И будут абсолютно правы: именно эта худенькая и маленькая женщина создала неповторимый архитектурный облик нашего Старого города, воочию продемонстрировав потрясающие высоты непревзойденного до сих пор градостроительства.
В дополнение к сказанному приведу цитату из статьи к 100-летию Гулецкой другого уважаемого архитектора, историка архитектуры, дизайнера Сергея Борисовича Мержанова: «Тому, кто был знаком с ней, она запомнилась человеком, удивительным образом сочетающим в себе поистине военную четкость мысли и исполнение задуманного — с редкой доступностью в общении, а непередаваемое чувство юмора — с колоссальной ответственностью за свое дело. Но для всех — даже для тех, кому не посчастливилось знать Любовь Петровну, — в наследство останутся ее творения. Останется архитектура — по словам классика, "летопись мира, которая говорит тогда, когда молчат уже и песни, и предания…"» [1].
22 марта (4 апреля н.ст.) 1911 года в городе Вильно (ныне Вильнюс) в семье Почтово-телеграфного чиновника V разряда Виленской Центральной Почтовой Конторы, Губернского Секретаря Петра Андреевича Гулецкого и его законной жены Александры Сильвестровны (урожденной Кулеш) родилась девочка, которую назвали Любовью. Была крещена по православной традиции 1 мая (14 мая). Вскоре семья Гулецких перебирается в Одессу, где со временем появляются на свет еще двое детей: дочь Мария (умрет в пятилетнем возрасте) и сын Алексей (по рассказам родственников, погибнет подо Ржевом в 1942 году).
Прошли годы... После окончания гимназии прекрасно рисовавшая с детства Любочка Гулецкая поступила в Одесский Политехникум изобразительных искусств на архитектурный факультет, который окончила в самом начале 30-х годов.
Студентка Гулецкая (конец 1920-х гг.),
фотография из архива Клементьева,
публикуется впервые
Писала она и акварелью, специально ездила на этюды и в дни юности, и в последующие годы… Ее живописные работы бережно сохраняются в семье до сих пор. Вот пара из них:
Ростов Великий
(из архива Клементьева, публикуется впервые)
Цветущий кактус «Царица Ночи»
(из архива Клементьева,
публикуется впервые)
В 1932 году Любовь Петровна перебралась в Москву.
В начале своей карьеры молодой архитектор Гулецкая много работала над проектами лечебных учреждений и сопутствующей инфраструктуры, будучи сотрудницей больничного сектора «Гипрогора» (Российский институт градостроительства и инвестиционного развития) — одной из ведущих проектных организаций России в области градостроительного планирования территории Российской Федерации, ее регионов и городов, проектирования центров городов, жилых, общественных, производственных зон и комплексов, курортно-рекреационных и природоохранных территорий.
От «Гипрогора» же ей дали квартиру в деревянном доме в Кусково, на территории усадьбы графов Шереметьевых, где она
с мужем и сыном Алексеем (родился в 1936 году) прожила почти тридцать лет.
С 1940 года до середины 1960-х годов Гулецкая трудилась в «Росгражданпроекте»: проектировала и строила в Костроме
и Владимире (c 1949 по 1952 годы), Ижевске и в Средней Азии.
Примерно в 1956 году совместно с архитектором О.Н.Русаковым и художниками Е.Е.Лансере и К.И.Белогуровой участвовала в реставрационных работах павильона «Шелководство» (бывший павильон Молдавской ССР) Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ до1959 года, сейчас ВДНХ).
Павильон "Шелководство"
В 1958 году Л.П.Гулецкая с семьей переехала в подмосковный Калининград, где ей предложили стать главным архитектором и возглавить проектную мастерскую. Кстати сказать, заниматься нашим городом она начала задолго до переезда, еще в 1947 году, перейдя из «Гипрогора» в закрытую проектную организацию (проектировала калининградские промышленные сооружения
на закрытых территориях наших предприятий).
Первоначально жила на улице Карла Маркса в доме №10, квартиру в котором ей выделил лично Алексей Михайлович Исаев, так как дома тогда были ведомственными. А когда ею же в 1964 году был построен первый 9-этажный дом на Привокзальной площади с магазином «Заря» на первом этаже, переехала сюда, на улицу Калинина, № 2, где и прожила последние сорок лет жизни.
Дом Гулецкой, ул. Калинина №2
«ОНА ФОРМИРОВАЛА ОБЛИК ПОДМОСКОВНОГО КАЛИНИНГРАДА»
С 1950-х годов участок центральной городской магистрали (улица Сталина, сейчас Циолковского) между улицами Калинина и Фрунзе застраивается оригинальными жилыми домами, спроектированными Л.П. Гулецкой. Вот лишь некоторые из фотографий ее зданий:
Ее первенец, ул.Циолковского, №19, 1950 г.
Ул. Циолковского, № 17/21, 1951 г.
Ул. Циолковского, № 17/21 (восточный фасад), 1951 г.
Ул. Циолковского, № 20/22, 1953 г.
Ул. Циолковского, № 16/23, 1953 г.
Ул. Циолковского, № 21/20 (восточный фасад), 1953 г.
Ул. Циолковского, № 21/20 (западный фасад), 1953 г.
«Королёвский дом», ул. Карла Маркса, № 25, 1953 г.
Первые городские вазоны на «Королёвском доме», фотография Александра Опалева, 2015 год
Ул. Циолковского, № 10А, 1954-55 гг.
Фрагмент барельефного «пояса» детского сада «Белочка»
Ул. Циолковского, № 10, 1954 г.
Ул. Карла Маркса, № 27/21, 1955 г.
На рубеже 1950-60-х годов
На месте старых дач и бараков по улице Гагарина (бывшая Молотова) строятся калининградские «Черёмушки».
«Все дома "Черёмушек" в соответствии с типовыми проектами должны были стоять, как оловянные солдатики, торцами к магистрали. Но архитектор Л.П.Гулецкая настояла на использовании приема "каре", при котором каждые четыре дома образуют внутренний дворик, необходимый для создания уюта и защиты от внутриквартальных сквозняков.
Понимая, что дома должны выходить не просто на какую-то улицу, а на Пионерскую — межгородскую магистраль с обилием транспорта, Любовь Петровна предусмотрела отступ зданий от "красной линии" и запроектировала в образовавшейся свободной полосе высадку деревьев и кустарника» [2].
1960-е годы
«В Завокзальном районе Гулецкая решила сделать улицу Садовую как бы въездными воротами в город со стороны Болшевского шоссе, соединив углами по два дома с каждой стороны в начале улицы. Прием спаренности домов углами она повторила и на улице Грабина.
Большие начальники называли это не иначе, как "фантазиями", попутно намекая архитектору, что с ней может случиться за "срыв программы по скорейшему обеспечению трудящихся современным жильем". Однако время показало, как права была архитектор, думая не просто о микрорайоне, а о профессионально выполненном микрорайоне — о домах, в которых людям будет удобно жить, о дворах, где им будет приятно отдыхать» [2].
«Во всем, к чему прикоснулись руки Гулецкой, отражены уважение к своей профессии, забота о людях (выделено мной. — О.Г.). Она не боялась отстаивать свои профессиональные убеждения. Одним из подтверждений тому служит реализация плана слияния двух городов-соседей Костина и Калининграда в 1960 году.
В то время на площади Калинина еще находился старый стадион, но, согласно Генплану развития города, на площади должны были остаться только культурно-административные учреждения, а для спортивной зоны необходимо было найти другое место. Л.П.Гулецкая предложила строить стадион ближе к озелененной зоне Акуловского канала, собственно, там, где он стоит и поныне.
Но кому-то из руководства пришла в голову мысль строить в этом самом месте... кирпичный завод!
— Ничего себе, если кирпичный завод встанет в центре нового единого города! — ужаснулась Гулецкая и пошла «в верха» отстаивать свою правоту.
— Тебе сказано: будет завод! — ответил чиновник. — Или положишь книжечку.
Он имел в виду партийный билет, но при этом не знал, что Любовь Петровна не была членом партии! Возможно, все кончилось бы плачевно и для архитектора, и для города, но за ее спиной стояли Королёв и Исаев. При необходимости она прибегала к их помощи. Они, в свою очередь, уважали ее мнение как специалиста.
А результат налицо: без стадиона "Вымпел" (построен в 1961-м), расположенного фактически в центре современного Королёва, но при этом образующего свою, особую, зону, уже трудно представить себе наш город» [2].
ПОЧЁТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ
Хорошо знавший Любовь Петровну все тот же Сергей Борисович Мержанов поделился и такой интересной историей, к которой имел самое непосредственное отношение: «Где-то в 2000-2001 годах было принято решение ввести новое звание "Почётный архитектор России" — в дополнение к действующему "Заслуженный архитектор России". Положение о звании "Почётного архитектора" разрабатывалось в Госстрое России, в основном, силами Управления архитектуры, где я как раз тогда работал.
В первоначальном варианте этого Положения была такая строка: "Звание присваивается исключительно действующим архитекторам" (а не пенсионерам, какие бы заслуги они не имели).
И тут — то ли на какой-то коллегии, связанной с архитектурным наследием, то ли в приватной профессиональной беседе с кем-то из руководства, — я поведал о судьбе Любови Петровны, которой вскоре должно было исполниться 90 лет. И то ли начальник Управления, то ли даже заместитель министра спросил: "А Госстрой может как-то отметить Гулецкую?"
Любовь Петровна Гулецкая
Тут же вспомнили про это новое звание и про то самое возрастное ограничение, и тут же… ввели в Положение исключение: так называемые "особые случаи" — как раз для тех архитекторов, творчество которых, в силу объективных причин, ранее не афишировалось (а иногда даже умышленно секретилось). Таким образом Любовь Петровна Гулецкая удостоилась этого звания — одной из первых в его истории.
Ну а я вместе с тогдашним главным архитектором Королёва А.Н.Паниным ездил к ней домой для вручения Диплома и медали. Причем, в первый и последний раз приехал не просто как историк архитектуры, а как чиновник Госстроя РФ. Было несколько репортажей в разных городских газетах, приезжало телевидение. А через полгода (26 апреля) Гулецкая умерла…»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Дело Любови Петровны продолжил ее внук — Николай Алексеевич Клементьев, окончивший МАРХИ (Московский Архитектурный институт). Член Союза архитекторов, сейчас он руководит крупной московской проектной фирмой, построившей,
в частности, международный аэропорт «Курумоч» в Самаре:
Правнучка Анисия Клементьева выбрала более женскую специальность: после окончания МГХПА имени С.Г.Строганова («Строгановки») по специальности «Художественное проектирование интерьеров» и стажировки в Лондоне, организовала свою фирму «Koshka Interiors» и занимается дизайном общественных и жилых интерьеров в России и Европе.
Фотография из интернета
© Расспрашивала и фотографировала Ольга ГЛАГОЛЕВА
(статья обновлена в марте 2025)
Глубочайшая благодарность Николаю Алексеевичу Клементьеву и его матушке Марии Наумовне Данишевской
за предоставленные информацию и фотографии
[1] Сергей Мержанов. Ее творениями стали улица Циолковского и Черёмушки. «Калининградская правда» №124 от 1 ноября 2011г.
[2] Сергей Мержанов. Новый архитектурный облик города. «Калининградская правда» №85 от 2 августа 2011г.