ТАИНСТВЕННАЯ КОКОВКА

Дата публикации: Apr 26, 2016 7:4:11 AM

    На территории Государственного природного национального парка (ГПНП) «Лосиный остров» на восточной окраине поселка «Торфопредприятие», в трех с половиной километрах от станции «Болшево», находится садоводческое товарищество «Каховка».

    А ее знаменитая тезка расположена на Украине в Херсонской области. Ее знает вся Россия. Именем той южной Каховки названо рукотворное море. О ней сложена песня [слова Михаила Светлова, музыка Исаака Дунаевского]:

    Каховка, Каховка, родная винтовка, горячая пуля, лети!

    Иркутск и Варшава, Орел и Каховка этапы большого пути.

    Гремела атака и пули звенели, и ровно строчил пулемет.

    И девушка наша проходит в шинели, горящей Каховкой идет…

    А чем может похвастаться наша Каховка? Только тем разве, что ее площадь составляет 25 гектар и что включает она около 500 садовых и огородных участков? Маловато для сравнения. Слишком разные «весовые категории».

    Неудивительно, что многие королёвцы о нашей Каховке не слыхали, и даже владельцы участков на вопросы, что им известно об истории Каховки и почему она так называется, чаще всего отвечали: «А Бог ее знает!» И лишь немногие говорили, что там в 1930-е годы размещались поля Болшевской трудкоммуны, а в войну стояли зенитные батареи. Действительно, коммунары под руководством агронома Андриановой выращивали там отличные помидоры, огурцы, капусту, морковь и другие овощи.

    Однако Каховка интересна не только с точки зрения плодородия почвы, но и своей уникальной историей. Оказывается, своей древностью она превосходит не только украинскую Каховку, но и многие российские старинные города и поселки. На картах Московского уезда начала ХХ века она называется несколько иначе и имеет двойное наименование:

Сельцо Коковка-Георгиевское

    Это значит, что когда-то там существовала часовня или даже церковь во имя святого Георгия Победоносца, а слово «сельцо» в названии свидетельствует о том, что в ней находилась господская усадьба.

    Что представляла собой эта усадьба в начале ХХ века, сотрудники нашего музея узнали из двух документов. Один из них называется «Опись имения "Коковка" А.Н.Крафта при его национализации». Документ датирован 1918 годом. Найден он архитектором и краеведом Сергеем Борисовичем Мержановым в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО, фонд № 805, опись 1, ед.хр. № 149). Вряд ли стоит пояснять, что речь здесь идет о том самом Крафте, который владел также имением «Костино», где ныне располагается Историко-краеведческий музей (ИКМ).

    Из описи следует, что в состав имения «Коковка» входили 63 десятины земли (примерно 69 гектар). Из них под пашней было 36 десятин, под лугами 13 десятин, под лесами 10 десятин, под усадьбой 4,5 десятины [без малого 5 гектар]. В описи перечислены также основные усадебные постройки: главный усадебный дом, дача, конюшня, скотный двор, амбар, рига, четыре сарая, оранжерея.

    Что представляли собой перечисленные постройки, видно из второго документа с пространным названием «План строений, принадлежавших А.Н.Крафту при сельце Коковка, снятый в 1916 году при его страховании от огня в Северном страховом обществе». Этот документ обнаружен научным сотрудником ИКМ Людмилой Константиновной Бондаренко в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

    На плане строений виден главный усадебный дом, обозначенный буквой «А», дом для летнего проживания (дача), обозначенный буквой «В», хозяйственные постройки, а также сад и лес.

План усадьбы «Коковка»

    В настоящее время [2001 год] на землях Коковки кроме садового товарищества «Каховка» располагаются дома и служебные постройки центрального поселка Торфопредприятия (в просторечии «Торфянка» или «Болото»).

Здание администрации поселка «Торфопредприятие», фотография О.Глаголевой, 2016 год

    А от построек усадьбы не сохранилось ничего кроме ям от фундаментов. Они были разобраны при строительстве Акуловского канала в 1930-х годах. Сохранились лишь остатки аллей с могучими в два обхвата липами. [Лип мы не нашли. — О.Г.].

На древнем волоке

    О солидном возрасте Коковки говорит документ, также найденный Л.К.Бондаренко: «Геометрический специальный план земельной дачи Московского уезда Бохова стана села Костина отставного бригадира Иванова Степана Игнатьева», датированный 19 октября 1766 года. В южной части плана обозначена дорога с надписью «В сельцо Коковка». Дату — 1766 год — можно считать первым известным нам письменным упоминанием о Коковке.

Сегодняшняя дорога в СТ «Каховка», фотография О.Глаголевой, 16 апреля 2016 года

    Можно однако предположить, что возникла Коковка значительно раньше. Основанием для такого предположения служат сведения, приведенные археологом и историком Иваном Егоровичем Забелиным (1820–1909) в его книге «История города Москвы».

Художник Валентин Серов. Портрет И.Е.Забелина, 1892 год

    В разделе «Древние торговые пути через Москву» говорится о водном пути по Яузе и Клязьме. Между этими реками, по его сведениям, существовали два волока: один шел от села Большие Мытищи до Болшева, второй начинался от болот Лосиного острова, «которые за тысячу лет назад могли заключать в себе ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ОЗЕРО», и шел также на Болшево.

Коковка на военно-топографической карте 1860 года

    Первый вариант волока подробно рассматривался многими историками и краеведами, а вот второй вариант они почему-то обошли свои вниманием. И только историк и краевед Ю.А.Князев рассматривает его в своей книге «Прошлое земли Мытищинской». Он описывает этот путь и приводит схему волока от бывшего озера через село Костино до Болшева. Правда, сельцо Коковку он не упоминает, а ведь оно находилось на прямой линии, соединяющей Болшево и Костино, и лежало на самом берегу бывшего озера. По нашим данным, в Болшево волок заканчивался на поляне у старого Шапкина моста. Не случайно против этого места находилась резиденция наместника Ордынского хана в поселке Баскаки.

На арену выходят Мытищи

    Очевидно, что второй вариант волока был более удобным. Ведь он в полтора раза короче первого. Но зачем нужно было иметь два волока и соответственно два мыта?

    Такое положение вещей имело смысл только в том случае, если они существовали в разное время. И можно утверждать, что Коковско-Болшевский волок был более древним. Однако из-за того, что озеро стало мелеть и заболачиваться, от этого пути пришлось отказаться и начать пользоваться Мытищинским волоком. По мнению И.Е.Забелина, это могло произойти за тысячу лет до его времени (в IX или X веках н.э.). Но когда указанное событие произошло в действительности, могли бы показать археологические или палинографические (по анализу спор и пыльцы растений в торфяных слоях) исследования в Мытищах и Коковке.

    В связи с предстоящим расширением Ярославской дороги в районе бывшего села Большие Мытищи с апреля 2001 года уже ведутся археологические раскопки под руководством С.З.Чернова. Теперь очередь за Коковкой. Хочется верить, что администрация и научный отдел ГПНП «Лосиный остров» заинтересуются этим уникальным уголком и организуют необходимые исследования.

    Если высказанные в статье предположения подтвердятся, то можно будет проложить в Коковку интересный экскурсионный маршрут… А пока Коковка продолжает хранить свои тайны, и одна из них связана с ее названием.

Что в имени твоем?

    Название это очень редкое и происхождение его, вероятно, уходит в глубочайшую древность. В указателе почтовых индексов СССР я обнаружил только одну Коковку. Она находится в Архангельской области. А в словаре В.И.Даля приводится древнерусское слово КОКО, означающее яйцо, а также яйцевидный набалдашник трости. Возможно, от этого слова наши предки образовали также название известного старинного женского головного убора — кокошник. А также название поселения на возвышенной местности.

Художник К.Е.Маковский «Девушка в кокошнике», конец 1880-начало 1890 гг.

    Кстати, остатки Коковки действительно расположены на небольшом возвышении. Ну а трансформация названия нашей Коковки произошла, вероятно, под влиянием громкой славы Каховки херсонской, а также — увы! — из-за нашей короткой исторической памяти.

Борис Яковлевич ЕЖОВ

«Калининградская правда» №172-173 от 15 сентября 2001 года

Большое спасибо Владиславу Васильевичу Бородичу за помощь в подготовке этого материала!