«СТАЛИНСКИЕ ДВУХЭТАЖКИ»

Дата публикации: Dec 09, 2018 5:24:10 PM

Подмосковный  Калининград, улица Фрунзе,

фотография из книги «70 витков вокруг Солнца»

 

Уже во время Великой Отечественной войны на государственном уровне встал вопрос обеспечения населения жильем — в руинах лежало 1700 городов (на конец войны обеспеченность жильем в некоторых из них составляла не более трех метров на одного человека). К тому же перед строителями и архитекторами встала проблема срочного обеспечения жильем еще и нескольких миллионов человек, эвакуированных из западных областей страны.

Флагманом и своего рода экспериментальной площадкой такого строительства — быстрого, с наименьшими затратами и практически без привлечения дефицитной на тот момент техники — стал Магнитогорск, где после первых же побед под Москвой в 1942 году началось строительство жилья для рабочих металлургического комбината.

В качестве основы был выбран довоенный проект двухэтажек (о нем скажем ниже), который требовалось удешевить и упростить. Первые же дома, построенные здесь по проектам советских архитекторов Г.Симонова, Е.Левинсона и Л.Оля, оправдали все поставленные задачи. Архитекторы были удостоены Сталинской премии, и в том же 1942 году проект застройки 14-го квартала Магнитогорска взяли за основу восстановления всех освобождаемых городов.

 

Как это было

 

Итак, в базовый довоенный проект «Город-сад» (1930-е гг.) эти архитекторы привнесли некоторые черты русского ампира начала ХIX века и заимствовали из него же малую этажность, застройку сразу кварталами с удобным расположением магазинов, детских садов и школ в пешей доступности. Оттуда же и идея застройки квартала по периметру с утопающим в зелени двором внутри и зелеными аллеями вдоль улиц снаружи. По замыслу архитекторов, такие зеленые кварталы можно было располагать в непосредственной близости от промышленных предприятий без санитарной зоны, что позволяло избавиться от транспортных проблем.

Многочисленные государственные проектные институты и архитектурные мастерские (в частности, ИПРОМАШПРОМ проектировал застройку закрытых подмосковных городов) в срочном порядке разрабатывают проекты типовых жилых домов, столовых, кинотеатров, домов культуры, магазинов. В итоге появились одно- и многоэтажные варианты проектируемых зданий: первые предназначены для села, вторые — для крупных городов.

Однако самым массовым становятся все же проекты двухэтажных жилых домов, по которым в последние годы войны и сразу же после нее строились только такие дома, и которые с незначительными вариациями есть во всех больших и малых наших городах.

Нам эти дома хорошо знакомы как «сталинские двухэтажки». Эти типовые многоквартирные дома в свое время стали удачным решением жилищного вопроса в разрушенной войной стране. По стилевой принадлежности их относят к советскому неоклассицизму. Отсюда и ансамблевый принцип застройки, характерный для сталинской архитектуры в целом.

 

«Сталинские двухэтажки»

 

В основе их проекта — обычная оштукатуренная коробка со сложной многоскатной крышей и деревянными перекрытиями. Чаще всего это восьмиквартирные одноподъездные дома желто-песочного цвета, а также и дома на два-три подъезда.

Строили эти дома из кирпичей и большей частью из шлакоблоков (последние обычно изготавливали на месте, что значительно удешевляло строительство). Так, если в Магнитогорске в качестве наполнителя блоков использовали шлак — отходы металлургического производства, то, к примеру, в шахтерских городах Тульской области не было проблем с отходами угледобычи. Нажигу (остатки сгоревшего угля) мешали с цементом, заливали в формы и сушили под прессом. Получавшиеся черно-серые блоки имели пористую поверхность и легко заменяли сразу несколько кирпичей. Ту же самую нажигу добавляли вместо песка в штукатурку, засыпали внутрь стен и на деревянные перекрытия как утеплитель. В подмосковном Калининграде — по рассказам старожилов — для аналогичных целей использовали строительный мусор, древесные остатки (опилки) после вырубки деревьев в данном месте, иногда даже… паклю, отслужившие своё телогрейки и другие подручные материалы.

Дома оснащались водопроводом и канализацией, а высокие потолки, большие окна, балконы и гипсовые карнизы в послевоенное время и вовсе казались роскошью. Особым шиком считались лепные гипсовые розетки вокруг потолочных светильников, которые встречались все же нечасто и не во всех домах.

Во внешнее оформление также обязательно включались декоративные элементы: карнизы, фризы, наличники, руст, фигурное литье, балюстрады — оформление могло быть произвольным, равно как и конфигурация квартир. Всё это давало возможность добиться разнообразия при стилевом единстве.

Более того, такой типовой проект позволял с минимальными затратами трансформировать жилой дом в общежитие или в общественное здание. Эта универсальность прекрасно отвечала запросам тогдашнего массового строительства.

Одновременно с домами проектировались благоустроенные дворы, где, в зависимости от проекта, делали детские площадки, беседки, лавочки, клумбы, даже фонтаны. Важной особенностью дворов стало наличие коллективных хозпостроек. Изначально в деревянных сараях предполагалось хранить уголь или дрова для печей, поскольку дома не имели газового или центрального отопления. Позже жильцы использовали сараи как кладовые или гаражи. На момент постройки домов не было и холодильников, поэтому, как правило, в сараях выкапывали погреба для хранения продуктов. Их обкладывали кирпичом, полы бетонировали.

Однако нужно учитывать, что «сталинские двухэтажки» задумывались все же как временное, продиктованное суровой послевоенной необходимостью градостроительное решение — вековая долговечность конструктивно здесь не закладывалась!

И хотя при хорошем уходе (если он был!) они могут еще служить некоторое время, но реально большинство из них уже выработало свой ресурс. И сейчас многие из них уже находятся в аварийном состоянии, ибо все их элементы выполнены по простым технологиям без запаса прочности. Более того, по проведенным расчетам специалистов в большинстве случаев капитальный ремонт для дальнейшей безопасной эксплуатации таких зданий будет сопоставим с постройкой нового дома аналогичного качества. Что по сегодняшним меркам вряд ли целесообразно.

 

Собирала информацию из разных источников

и расспрашивала старожилов Ольга ГЛАГОЛЕВА,

сентябрь-декабрь 2018 г.