ПАМЯТИ КЛЫКОВА

Дата публикации: Jun 06, 2016 2:2:3 PM

И это не все о нем…

    Сегодня о патриотизме стало говорить можно и даже модно. Но были и другие времена, совсем недавние — в начале перестройки (90-е года прошлого столетия), — когда слово «патриот» было… бранным. Тем значимее была и есть деятельность русских патриотов того периода. Одним из самых значительных наших соотечественников в этом ряду является Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006), десятилетие кончины которого отмечалось 2 июня.

    Любовь к Родине он пронес через всю жизнь. Всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе, о России. Вся его деятельность, и творческая, и общественная, была актом духовного сражения. «Главное — не уступить в духе!» — неизменно повторял он.

    Самыми важными его делами как общественного деятеля, на мой взгляд, являются создание Международного славянского центра и введение в реестр официальных праздников России Дня славянской письменности и культуры, который отмечается с 1991 года 24 мая — в день поминовения создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия. Православной Церковью святые братья почитались всегда, но в реестре светских праздников этот важный и значимый в нашей истории день отсутствовал. Стараниями русской общественности и прежде всего В.М.Клыкова этот праздник теперь является и государственным.

    Впервые имя Вячеслава Михайловича я услышала от нашего известнейшего краеведа Бориса Яковлевича Ежова (1930-2009). Он был участником кружка любителей русской словесности, который возглавлял известный славист, академик Никита Ильич Толстой (1923-1996). А собирались они в мастерской Клыкова на Ордынке (дом № 33) в Москве (после смерти Никиты Ильича кружком руководил Вячеслав Михайлович).

    Замечено не только мной: зачастую одна или несколько кратких встреч врезаются в память гораздо сильнее и помнятся долгие годы в отличие от встреч «на постоянной основе»… Может, все зависит от масштаба личности, с которой на самое короткое время сводит тебя судьба?

    С великим русским скульптором и известным общественным деятелем, оставившим яркий след в истории нашей страны, мне довелось встретиться, к великому сожалению, совсем накоротке всего несколько раз.

В этом доме была мастерская В.М.Клыкова

    В 1989 году был создан Международный Фонд Славянской письменности и культуры, первым его президентом стал Вячеслав Михайлович Клыков (1990) —заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственной премии СССР, лауреат государственной премии РСФСР имени Репина, обладатель золотой медали Академии художеств, академик.

    В 1992 году при его непосредственном участии был открыт Международный славянский центр в Черниговском переулке (метро Третьяковская).

Международный Фонд Славянской письменности и культуры

    С 1995 года он стал главой Всероссийского Соборного движения и сопредседателем Национал-патриотического союза России.

    21 ноября 2005 года, в столетнюю годовщину Союза Русского народа, В.М.Клыков провел восстановительный съезд СРН и был избран его председателем.

    Жизненный путь В.М.Клыкова — типичный путь талантливого русского человека. Родился в 1939 году в деревне Мармыжи Курской области, пережил войну, эвакуацию, возвращение на родное пепелище. Как многие тогда, закончил профессиональное училище (вспомним Ю.А.Гагарина), затем пединститут и, наконец, Суриковский институт.

    Деятельность Клыкова была поистине титанической, всю жизнь Вячеслав Михайлович трудился, не покладая рук. Свободного времени у него практически не было — он спал не более 5-6 часов в сутки. Им было создано более двухсот(!) работ, которые высятся не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это всемирно известные памятники:

Памятник князю Святославу Игоревичу в селе Холки Белгородской области

Памятник адмиралу А.В.Колчаку в Иркутске

Памятник Г.К.Жукову на Манежной площади в Москве

    Все они в свое время вызывали, а некоторые и до сих пор вызывают резкое неприятие у антипатриотических сил. Более того, их запрещали устанавливать, как, например, памятник Сергию Радонежскому или Святославу, в них стреляли, взрывали (памятник Николаю II взрывали дважды!)…

    А ведь в своих творениях Клыков оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, писателей и поэтов. Эта была своего рода проповедь в скульптуре, подвижническое служение Всевышнему и Отчизне.

Мои встречи с Клыковым

    Как председатель Королёвского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры я являюсь также и членом центрального совета (ЦС) Фонда. Естественно, мне приходилось встречаться с Вячеславом Михайловичем. Я не была в каких-то исключительных отношениях с ним, но некоторыми личными впечатлениями хотела бы поделиться.

    Запомнился он мне, прежде всего, как человек дела. Все заседания ЦС, которым он руководил, были короткими и деловыми. Как сейчас помню его, сидящего во главе т-образного стола и перечисляющего ровным спокойным голосом выполненное за истекший период. Неисполненными оказывались всего два-три дела. Вячеслав Михайлович кратко пояснял, почему такое случилось. Далее намечался план дальнейших работ Фонда, обсуждался и принимался.

    В нашем городе с 1993 года проводится конкурс детских и юношеских сочинений, лауреатов которого мы награждаем памятной медалью с изображением святых Кирилла и Мефодия. Ее автор тоже Вячеслав Михайлович.

    Как-то за этими медалями мне пришлось обращаться к нему лично. Для этого пришлось ехать в его мастерскую на Ордынке. Дверь открыл сам Клыков. Высокий, стройный, темноволосый, он внимательно выслушал меня, пригласив войти. Я оказалась в его «святая святых». Она была такой же, как обычно показывают в кино подобные мастерские: очень высокий потолок, в центре леса вокруг большой скульптуры, вдоль стен какие-то эскизы и маленький закуток, где сидели двое мужчин, на столе кипел чайник. Вячеслав Михайлович быстро вернулся из другого помещения, передал медали, и я, поблагодарив, ушла. За все время было произнесено не более трех-четырех фраз. Впрочем, он всегда был немногословен.

В мастерской с М.Г.Жуковой, дочерью маршала Г.К.Жукова

    Несмотря на свой пост, на известность он был очень искренним и непосредственным человеком. Как-то по поводу юбилея Фонда проходило торжественное заседание. Выступали очень известные люди: академики, ученые с мировыми именами, артисты, художники… В перерыве я подошла к нему, поздравила со знаменательной датой, преподнесла от королёвцев небольшой презент. Вячеслав Михайлович поблагодарил и… попросил сказать несколько слов и меня. Признаться, к такому повороту я была совсем не готова и, застеснявшись, отказалась — надо было видеть, как он огорчился.

    В последний раз я видела Вячеслава Михайловича за несколько месяцев до смерти. Болезнь никого не украшает — передо мной был чрезвычайно похудевший, но по прежнему спокойный и уравновешенный человек…

    Я уже упоминала, что мэтр нашего королёвского краеведения Борис Яковлевич Ежов был в более тесных отношения с Клыковым. Видимо, при его участии или по его просьбе (во всяком случае, мне так кажется) скульптор с мировым именем согласился принять участие в оформлении часовни святого благоверного Александра Невского у нас на канале (1999 год). Его барельефы украшают часовню и по сей день, напоминая об этом удивительном человеке и патриоте, с которым мне выпала честь быть знакомой.

Пресвятая Божия Матерь, скульптор В.М.Клыков

Святой благоверный князь Александр Невский, скульптор В.М.Клыков

Раиса Филипповна СТЕПАНОВА

Приведенные фотографии взяты из интернета