"ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?"

Дата публикации: Jul 13, 2014 8:20:59 PM

    Первым «взял слово»… летчик-космонавт Павел Романович Попович:

    И хотя парочка гостей все же покинула зал после оглашения этой информации, оставшиеся с нескрываемым интересом слушали воспоминания об Юрии Алексеевиче Гагарине, 80 лет со дня рождения которого страна будет отмечать 9 марта.

    То ли ласковое солнце, щедро дарившее свое тепло в первый день весны, то ли уютный зальчик (№ 45) ЦДК имени Калинина, в котором собралось около шести десятков гостей, то ли замечательные песни наших мэтров А.Пахмутовой и Н.Добронравова из цикла «Созвездье Гагарина» в прекрасном исполнении Муниципального ансамбля народных инструментов «Сувенир» (художественный руководитель Н.Губернаторов, солист А.Лёушкин), то ли легендарное имя «главного действующего лица», то ли всё это вместе взятое переломило форс-мажорную ситуацию… И крайнее напряжение организаторов, связанное с не приездом советской лётчицы Марины Попович, заявленной в программе, сошло на «нет» в первые же минуты очередных «Краеведческих встреч».

 

   Отрывок из его одного из последних интервью зачитала ведущая вечера и интервьюер Ольга Глаголева:

«— Чем дальше отстоят от нас те первые космические годы, тем чаще образы самых первых космонавтов легендаризируются, становятся чуть ли не иконными, лишенными каких-либо недостатков, присущих, в общем-то, каждому человеку. Конечно же, в первую очередь я имею в виду Гагарина. Действительно ли он был самым достойным из вас? Или это просто случай, стечение обстоятельств, что именно он стал первым?

— Безусловно, тут был целый ряд причин. Начну с того, что идеального человека нет и быть не может. И Гагарин идеалом, а тем более, святым, конечно же, не был. Но было в Юре такое редкое сочетание человеческих качеств — простоты, скромности, любознательности, человечности, которые не могли не подкупать всех, кто его знал.

    Второе. Давайте говорить прямо — первым космонавтом должен был быть русский человек. Это было понятно всем и даже не обсуждалось. Николаев — чуваш, я — украинец. Значит, один из двух: Гагарин или Титов. Герман был из семьи учителя русского языка и литературы (из служащих то есть). Интересно, что его отец так любил Пушкина, что назвал своих детей в честь литературных персонажей русского классика: Герман и Земфира. А Юрий вырос в обычной крестьянской семье. Одним словом, свой парень. Так сказать, один из многих. И не сбрасывайте со счетов его обворожительную улыбку!

    До первого полета наша «двадцатка» называлась «группа слушателей-космонавтов» (после полета Гагарина она превратилась в «отряд космонавтов», и Юра стал его первым командиром). Но до этого было еще далековато, а на тот момент секретарем партийной организации и старшим в группе, то есть практически командиром, был я. Так вот, когда наш начальник, полковникмедслужбы Евгений Анатольевич Карпов спросил мое мнение, кто должен полететь, я, не задумываясь, ответил: «Конечно, Гагарин». Он засмеялся и произнес: «Я думал, что ты назовешь себя». На что я абсолютно искренно сказал: «Ну, я же все понимаю».

    Кстати, мы в группе провели свое тайное голосование. Каждый написал на бумажке имя самого достойного с его точки зрения и опустил в фуражку — потом оказалось, что все назвали Гагарина.

                                                                                                               Июнь 1962 года

    После полета Юры мы очень боялись, как бы его, такого молодого (он стал мировой знаменитостью в двадцать семь лет!), в буквальном смысле не погребли под собой эти самые «медные трубы», ведь испытание славой — самое тяжелое. Недаром говорят: если хочешь узнать человека по-настоящему, дай ему славу или власть. Могу засвидетельствовать: Гагарин с честью и достоинством вышел из этого тяжелейшего поединка, он был так же прост в общении, так же находил со всеми общий язык. А уж с кем только после полета ему не приходилось встречаться!

    Как-то сама английская королева Елизавета II пригласила его на ланч. Сидят они друг против друга, а на столе кроме всевозможных яств — россыпь самых премудрых приборов: и вилочки такие, и ложечки сякие… Как поступил Юрий? Он обезоруживающе улыбнулся и сказал по-простому: «Ваше величество, я — обыкновенный летчик, каких у вас тысячи, и не обучен столовым премудростям. Я не знаю, как и за что взяться». А королева в ответ: «Мистер Гагарин, я родилась и выросла в Букингэмском дворце, но тоже не знаю всех этих премудростей. Давайте будем кушать так, как кому удобно». После этого обмена мнениями на высоком уровне ланч также прошел на высоте».

    (Полностью интервью было напечатано в «Калининградской правде» № 40 от 13 апреля 2013).

    Своими не менее интересными, и даже курьезными воспоминаниями о личных, косвенных или возможных встречах с первым космонавтом поделились краевед Владимир Малых, бывший сотрудник РКК «Энергия» Юрий Духовнов, журналист Владимир Добровольский, известная королёвская поэтесса Ольга Комарова, которая затем прочла отрывки из своей проникновенной поэмы «Юрий Гагарин. Первый полёт».

    Завершила первую часть вечера Ольга Глаголева пересказом отрывочка из интервью духовника отряда космонавтов и настоятеля Преображенского храма в Звёздном городке игумена Иова (Талаца):

  « — А вы знаете, ведь я видел Гагарина… — тихо произнес батюшка.

    Пока я лихорадочно соображала, сколько же тогда ему должно было быть лет, он с лёгкой грустинкой пояснил:

— Со слов мамы. Родители были со мной во Львове, у Политехнического института, когда туда подъехала машина, из которой вышел космонавт. Мама держала меня, трёхлетнего малыша на руках, а Гагарин проходил буквально в двух метрах от нас… И хотя я многое помню из детства, этот уникальный эпизод никоим образом не запечатлелся в моей детской памяти… Отчего так?»

    Это трогательное «признание» было встречено аплодисментами…

    Вторая часть вечера была посвящена месту, где жил космонавт № 1 — Звёздному городку (носившему до сентября 1968 года название «Зелёный»), и его 39-метровому деревянному храму c уникальным четырёхъярусным иконостасом — вырезанным из сибирского кедра. По настоятельным просьбам жителей городка храм был заложен 4 августа 2008 года и через два с небольшим года освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

   Гости смогли практически воочию увидеть это тринадцати купольное звёздное чудо — в слайд-шоу, которое собственными силами с немалыми трудностями удалось-таки подготовить к данному мероприятию.

    В заключение присутствующие дружно приняли участие в астрономической видео-викторине, проведенной Светланой Юдиной:

    Небольшие сувенирчики: «Калининградка» со статьей о «Королёвском доме» от нашего «спонсора» — редакции газеты, и календарики от ансамбля «Сувенир», которые получили знатоки небесных тел, надеемся, помогут сохранить приятные воспоминания о «Краеведческой встрече-2», получившейся в итоге совсем не комом в последний день Масленицы.