ДЕВИЧЬЯ РОТА

Дата публикации: May 05, 2016 7:55:10 AM

    Во время Великой Отечественной войны около миллиона советских женщин подали заявления об отправке в действующую армию. В боевых действиях участвовало около 800 тысяч женщин. Большинство служили в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%), дорожных войсках (почти половина состава), а также в других войсках. Среди бойцов противовоздушной обороны, защищавших небо Родины, женщины составляли 25%. 

    В годы войны 20 тысяч женщин были награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше 200 удостоены Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четверо стали полными кавалерами этого ордена. 

    На слуху фамилии легендарных лётчиц Героев Советского Союза Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и других. Всем известна Людмила Павличенко — лучшая женщина-снайпер ВОВ, которая за период с 1941 по 1942 годы уничтожила 309 фашистских захватчиков, из них 36 снайперов.

    Однако не все знают, что на территории нашего Калининграда в военное лихолетье также велась ускоренная подготовка женщин для фронта — командиров инженерно-саперных взводов. Так, в октябре-ноябре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ при Московском военно-инженерном училище, которое располагалось в Болшеве (на территории, которую ныне занимает 4 ЦНИИ Минобороны), из молодых девушек была сформирована легендарная 12-я женская рота. Эта девичья рота состояла из четырех взводов по двадцать человек каждый; всего было набрано 84 девушек.

12-я рота

     Обучение велось по ускоренной программе — 10 месяцев. Курсантки с полной нагрузкой осваивали военную науку. Занятия по теории и практике отнимали все силы, преподаватели к слабому полу снисхождения не имели, да и сами девушки себя не жалели, знали, какая ответственность на них возлагается. Девушки несли караульную службу, устанавливали (и снимали) мины в снег и в мерзлый грунт, в дождь и в мороз тренировались наводить переправы. Девушек учили делать трудную мужскую работу: им приходилось поднимать и переносить тяжелые элементы инженерных конструкций, например, прогоны (несущие балки) деревянных мостов. Из всех девушек-курсантов не выдержали напряжения учебы и по состоянию здоровья не дошли до выпуска только шесть человек.

Отличники боевой подготовки 12 роты, 23 февраля 1943 года, фотография из архива С.Ф.Митропольского

Сидят (слева направо): М Козырева, командир 1 взвода капитан С.Ф.Митропольский;

стоят: 1 ряд: младший сержант К.Чекстер, М.Корнилова, сержант В.Колегова, В.Дьякова;

2 ряд: Р.Волнухина, Е.Мосягина.

    В декабре 1943 года состоялся выпуск девичьей роты — 78-и девушкам было присвоено звание «младший лейтенант», большинство из них получили назначения в действующую армию на должности командиров саперных взводов.

    Рассказ о всех героических девушках-сапёрах, ушедших на фронт из военного училища в Болшеве, не представляется возможным по разным причинам. Ограничимся кратким повествованием о наших землячках.

    Как вспоминает Почётный гражданин нашего города полковник Митропольский Сергей Фёдорович, командовавший в те годы 1-м взводом девичьей роты, в числе девушек-курсантов были жители посёлка Первомайский (ныне микрорайон Королёва) Р.Волнухина и В.Филькина, а также проживавшие в Болшеве дочери офицеров-преподавателей училища Баума, Ческстера и служащей Козыревой. Кроме того в болшевские курсанты была зачислена и родная сестра С.Ф.Митропольского — Анна Митропольская.

Полковник Митропольский С.Ф.

Наши девчата

    Раиса Павловна Волнухина в должности командира взвода прошла с боями по территориям Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Отличилась в августе 1944 года в период подготовки и проведения наступления наших войск, когда обеспечила проделывание десяти проходов в минных полях и пропуск боевых порядков и техники через передний край обороны. За что была награждена медалью «За отвагу», а в мае 1945 года за самоотверженность в период наступательных боев удостоена ордена «Красной Звезды».

    В послевоенные годы она становится главным инженером проектов мостов не только в России, но и в Сирии.

Р.П.Волнухина

    За послевоенный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть» и удостоена звания «Заслуженный строитель РСФСР». Последнее время проживала в городе Химки Московской области.

    Вера Андриановна Филькина ещё до поступления в училище имела боевой опыт — радисткой была заброшена в тыл врага. После выполнения специального задания была направлена в Московское военное инженерное училище в Болшево.

Верочка Филькина

    После выпуска была оставлена в училище начальником понтонной переправы, но вскоре добилась отправки на фронт. Особо отличилась в 1944 году при форсировании реки Днестр, когда под огнём противника, окружившего переправу, организовала успешную переправу десантной группы и всего своего взвода. Тогда была удостоена первого ордена «Красной Звезды», за личное мужество отмечена ещё одним аналогичным орденом и двумя медалями «За отвагу». День Победы встретила под Прагой. Последний бой приняла 11 мая 1945 года.

    Будучи не единожды ранена, осталась жива. На дорогах войны подобрала беспомощного ребёнка, трёхлетнюю девочку, которую воспитывала 10 лет, пока не отыскались её родные.

    Последние годы работала в МЧС России, проживала в Москве, умерла в возрасте 90 лет.

В.А.Филькина

    Мария Ивановна Козырева, дочь служащей училища, также прошла всю войну в должности командира саперного взвода, имеет боевые награды. В звании лейтенанта была демобилизована в 1946 году.

М.И.Козырева

    После ВОВ жила и работала в родном подмосковном Калининграде (ныне Королёве), где работала в городском райкоме КПСС.

    Анна Фёдоровна Митропольская воевала в составе 3-го Украинского фронта. Отличилась в августе 1944 года при прорыве обороны противника на Заднепровском плацдарме в районе Раскаецы–Пуркары. Под шквальным огнём противника её усилиями было проделано двенадцать проходов в минных полях для пропуска наших наступающих войск и техники. Награждена орденом «Красной Звезды». Победу встретила в звании лейтенанта.

А.Ф.Митропольская

    После войны была директором вечерней школы рабочей молодежи в городе Ачинске.

    Умерла в 1994 году в Москве, где последние годы проживала с дочерью.

    Маргарита Юрьевна Баум (приёмная дочь преподавателя химзащиты училища подполковника Юрия Баума) в должности командира саперного взвода воевала в составе 2-го Украинского фронта. На личном счету имеет около полутора тысяч установленных и свыше трех тысяч снятых и обезвреженных мин. В период наступательных боев на территории Румынии удостоена ордена «Красной Звезды». Победу встретила в звании лейтенанта.

    О её послевоенной судьбе неизвестно.

    Клара Людвиговна Чекстер, будучи отличницей, могла рассчитывать на прохождение службы в родном училище, однако она добилась отправки в действующую армию, где была командиром сапёрного взвода. За отличие награждена орденом «Отечественной войны» II степени. В ноябре 1944 года под городом Люблином в Польше во время минирования переднего края нашей обороны под огнём противника организовала установку 318-и мин. Будучи тяжело раненой, отказалась от госпитализации и, несмотря на огонь противника, продолжала командовать взводом до тех пор, пока не было выполнено задание.

Клара Чекстер

    8 ноября 1944 года скончалась в госпитале от полученных ран — Кларе было всего двадцать лет.

    Уже после её смерти, отец — полковник Людвиг Чекстер добился разрешения на перезахоронение дочери с территории Польши. Теперь она покоится на гарнизонном воинском кладбище в Бресте, в Беларуси. 

    Всего же не вернулась с фронта практически каждая четвертая девушка, окончившая Московское военное инженерное училище в Болшеве…

Ветераны 12-й роты (слева направо): Р.П.Волнухина, В.С.Скрипкина, Л.П.Голосова, М.С.Козырева

Светлая им всем память!

Михаил Фёдорович ГАЦКО,

заместитель Председателя Совета депутатов города Королёва,

полковник юстиции в отставке

Фотографии предоставлены автором