ВСТРЕЧА С ДЕТСТВОМ

Дата публикации: Jan 13, 2015 7:53:14 AM

    Известный московский архитектор С.К.Родионов, живший некоторое время в Клину, спроектировал торговый комплекс в псевдорусском стиле в форме каре, внутри которого предполагался широкий проезд. По традиции в нишу центральной арки была вмонтирована икона Николая Угодника — покровителя торговых людей и торговли, которая вместе с тем охраняла от пожара и иной напасти не только Торговые ряды, но и весь город.

    И все-таки новогоднее чудо случилось — хоть на пару часов, но мне удалось вернуться в детство… Как это могло произойти? Сейчас расскажу.

    Наше путешествие на «машине времени» началось с небольшого городка областного подчинения с незамысловатым названием: Клин. А точнее, с его исторической достопримечательности — Торговых рядов, возведенных на средства клинского и московского купечества за два года (1886-1888) на месте сгоревших деревянных, которые во время сильнейшего пожара помогал тушить клинчанам сам Петр Ильич Чайковский.

Центральная арка

    Первый этаж заняли лавки и магазины, на втором расположились купеческие конторы:

    Чем только здесь не торговали: бакалейные, хлебобулочные, мясные и галантерейные изделия, фрукты, соки и вина, обувь, мануфактура, железоскобяные изделия и прочие востребованные товары того времени, которые изготавливались в городе.

    Торговые ряды впечатляют внешней архитектурой, которая представлена в виде девичьих кокошников и теремочков, выразительных башенок, увенчанных флюгерами.

Лавка купца Иванова, 1886 год

Центральный сквер города

    После первого чуда нас ждало чудо второе: единственный в России музей елочной игрушки «Клинское подворье»:

    Здесь нам рассказали о зарождении и развитии стекольного промысла на клинской земле. Первая лесная красавица, которая встретила нас в музее, была украшена сахарными розами и яблоками — так сказать, историческими елочными «игрушками», в числе которых были когда-то и орехи, и всевозможные сладости, и забавные фигурки из картона, ткани и фольги.

    Ну а чудо рождения уже стеклянных игрушек мы увидели в стеклодувном цехе. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку (дрот), разогревает ее в пламени газовой горелки  до тех пор, пока стекло  не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке (усик). Тут-то и происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко и т.п. Кто-то верно заметил, что елочная игрушка — это застывшее дыхание мастера…

    А между тем чудесным превращениям обычного стекла не было конца:

Серия «Птицы»

Панно «Зима»

    В одном из залов наше внимание привлек любопытный исторический документ из газеты «Правда» от 28 декабря 1935 года, призывавший после семнадцати(!) запретительных лет (с 1918 года) возродить новогодний праздник:

    «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

    Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею.

    Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

    Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

    Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

    Итак, давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

П.ПОСТЫШЕВ

    В другом — нестандартный (как модно сейчас говорить, «креативный») подход к проблеме установки новогоднего деревца. Любопытно, не правда ли?

    «Мой» Дед Мороз ждал меня в одном из следующих залов… Только почему-то у него не было посоха и синего мешочка в горох, набитого ватой (потерял или оставил где-то, наверное, за столько-то лет!):

    Вот он — во втором ряду в центре, в желтом тулупчике…

    Ну а когда мы попали в главный зал и увидели 10-метровую красавицу с самым что ни на есть настоящим Дедом Морозом, то в один миг почувствовали себя маленькими девочками и мальчиками, взялись за руки и, конечно же, закружились в праздничном хороводе под самый известный новогодний гимн: «В лесу родилась елочка…», загадывая по ходу самые заветные желания…

В сказочном зеркальном отражении…

    Может быть, они когда-нибудь все-таки сбудутся???

Ольга ГЛАГОЛЕВА