ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Дата публикации: Nov 26, 2019 6:39:24 PM

21 ноября с.г. мемориальная доска Любови Петровне Гулецкой (1911-2002) — фактически главному архитектору города Калининграда на протяжении без малого двадцати (!) лет была наконец открыта.

 

"Добрый день, Ольга Вячеславовна. Всё прошло в лучшем виде. Вам огромное спасибо, без Вас ничего бы не получилось. Жаль, что Вас не было..." Среди вчерашних поздравлений и благодарностей это, присланное Николаем Алексеевичем Клементьевым, внуком Любови Петровны Гулецкой, было конечно же самым приятным.

А началась эта история четыре (!) года назад, когда я 17 сентября 2015-го отправила письмо Главе г.о. Королёв А.Н. Ходыреву с предложением увековечить память Почетного архитектора России Л.П. Гулецкой, выстроившей практически весь наш Старый город (Подлипки).

21 января 2016 года обратилась с тем же к Первому заместителю председателя Совета депутатов

Д.Г. Денисову.

8 октября 2018 года —  уже к Главе Администрации Ю.А. Копцику.

8 апреля 2019 года — и вновь к Ю.А. Копцику, уже в том числе и как к Председателю Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий.

Ответы, а вернее, отписки были в классическом чиновничьем жанре...

И лишь повторное обращение к Александру Николаевичу Ходыреву весной этого года во время личного приема возымело-таки свое действие: вопрос сдвинулся с «мертвой точки».

27 июня состоялось первое заседание Комиссии по проекту «Доска Гулецкой» (среди других вопросов), где была создана рабочая группа:

-  Н.А. Клементьев — директор по проектированию ГК «Спектрум», архитектор, внук Л.П. Гулецкой. С ним я познакомилась в октябре 2018 года, когда готовила Первую городскую конференцию «КОРОЛЁВ ИСТОРИЧЕСКИЙ», где он поделился воспоминаниями о бабушке;

Слева направо: С.А. Худяков, С.Н. Александрова, О.В. Глаголева

- С.Н. Александрова — начальник отдела г.о.Королёв Пушкинского муниципального района, городских округов Ивантеевка, Красноармейск, Королёв, архитектор. Очень хорошие отношения связывают нас и сейчас (хотя она работает уже в другом городе), а уж поездки по камнеобрабатывающим комбинатам — просто отдельная «песня»;

- О.В. Глаголева — литератор, краевед, инициатор данного вопроса (в полной мере прочувствовавшая правильность народной мудрости «Инициатива всегда наказуема!»).

Про форму 

Начать мы решили с поиска формы нового мемориального знака. Стандартные доски (например, Мишину, Локтеву и аналогичные) были отвергнуты сразу же, ибо напоминают уменьшенные копии кладбищенских. Так же нами (и Комиссией затем тоже) не были приняты и около десятка эскизов студенток Королёвского техникума технологии и дизайна, хотя старательные учащиеся и пытались использовать элементы Гулецкой с ее роскошных домов по улице Циолковского.

Прислал свой проект и Н.А. Клементьев: квадратной формы, без каких бы то ни было фотоизображений. Не понравиться он не мог, особенно в сравнении с уже виденными вариантами... Профессионал — одним словом!

Тем не менее мы с дизайнером Александром Опалевым (с ним мы работали над дизайн-макетами моих четырех книг, в том числе «Страницы прошлого листая...» и «Тайна Исаева») сделали на его основе еще пять вариантов с узнаваемыми фирменными «знаками» Гулецкой. Забегая вперед, скажу, что и эти шесть вариантов не нашли поддержки у Комиссии по разным причинам.

И лишь последний, седьмой, созданный А. Опалевым уже в ночи перед очередным заседанием, был одобрен всеми (в том числе и самим Клементьевым) и взят за основу. Он действительно оказался самым лучшим!

Конечно же, и мы со Светланой Ниловной участвовали в процессе поиска формы мемориальной доски и ее дизайна. Я — по причине абсолютного неумения рисовать — фонтанировала идеями, она воплощала их в жизнь, а также, естественно, придумывала и свои варианты... Но...Но то, что предложил Александр Опалев, превзошло все наши попытки, вместе взятые: составленная из букв стилизованная колонна с капителью! Его работу можно описать тремя словами: креативно, стильно, достойно.

Подчеркну еще раз: всего было рассмотрено без малого двадцать (!) проектов мемориальной доски.

 

Про текст 

Ну а коль скоро с дизайном доски мы определились, настало время уточнения текста. Дело в том, что первоначально предложенный Клементьевым вариант «ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР»— после представленнойСветланой Ниловной на очередной Комиссии фотографии Петра Ивановича Клишеваиз архива КБХИММАШ с аналогичной подписью — было решено поправить. И пришлось мне заняться моим любимым делом: потратить практически месяц на архивы.

Признаюсь, работа меня радовала: словно по мановению волшебной палочки, то в одном, то в другом хранилище отыскивались свидетельства о работе Л.П. Гулецкой. Да какие! (Скажу по секрету, что документов набралось столько и таких интересных, даже и эксклюзивных, что планирую на следующий год запустить очередной книжный проект под условным названием «ГУЛЕЦКАЯ: ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР КАЛИНИНГРАДА-КОРОЛЁВА»).

Всю найденную информацию я, конечно же, пересылала главному человеку в нашей рабочей группе — Н.А. Клементьеву (еще раз — профессиональному архитектору!) и сводила в таблицу, которую также продемонстрировала Комиссии.

В итоге, проанализировав всю найденную документальную массу, Николай Алексеевич остановился на варианте, который он предложил на заседании 8 октября и который сейчас может прочитать каждый: на мемориальной доске«АВТОР ПРОЕКТА ГОРОДА».

 

Про другое 

Параллельно с моими архивными изысканиями мы со Светланой Ниловной были вынуждены (помощников не было!) делать и массу других работ (по ходу решая неимоверное количество проблем):

- нашли-таки требуемый индийский гранит и спонсора,

- разместили заготовку на Долгопрудный камнеобрабатывающий комбинат, где гравер нанес утвержденный Комиссией текст (хотя предложенная С.А. Худяковым приписка о годах работы Гулецкой в этой должности увеличила на 20% стоимость доски и, на мой взгляд, была совсем не нужна),

- за день до официального открытия встретили мастеров в Королёве, которые более пяти (!) часов крепили доску на стену дома, где жила Любовь Петровна.

Но несмотря на все эти трудности, теперь, проходя мимо получившегося очень достойным нового городского мемориального знака, отчего-то вспоминаю две мудрости: древнюю — «Istudfacerebonum» («Спешите делать добро!») и отечественную — «Собаки лают — караван идет!» Последнюю даже и не знаю, почему...

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

25 ноября 2019 года