ВСПОМИНАЯ БОРИСА ЯКОВЛЕВИЧА ЕЖОВА

Дата публикации: Nov 10, 2020 9:22:55 AM

(18.11.1930 – 8.10.2009)

 

В 1979 году я поступила на работу в филиал Московской областной государственной научной библиотеки (МОГНБ, сейчас Губенская библиотека), который недавно открылся в подмосковном Калининграде. В здании № 24 на проспекте Королёва ещё не выветрился запах краски и мебельного лака, завозились новые книги...

Я волновалась, так как это было первое в моей жизни место работы, и в то же время была в некотором недоумении. Дело в том, что меня распределили в… краеведческий отдел. Выросшая в Волоколамске — одном из древнейших городов Подмосковья (первое упоминание в летописи датируется 1135 годом!), я не могла понять, какое краеведение может быть в городе, которому исполнилось только 40 лет.

Первым краеведом, с которым я познакомилась, был Борис Яковлевич Ежов. Именно от него я услышала о молодом городе на древней земле, узнала о Максимковском селище, ужаснулась трагедии Болшевской трудовой коммуны; передо мною прошла целая плеяда славных имён, включая С.Н.Дурылина (сейчас и самой не верится, что и этого имени я не знала).

Борис Яковлевич часто приходил в краеведческий отдел, и каждый его визит был для меня своеобразным «уроком краеведческого просвещения». Внешне он производил впечатление рассеянного чудака. Думаю, что это впечатление не совсем соответствовало действительности — напомню, что он был военным человеком, выпускником Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В начале нашего знакомства Борис Яковлевич был внештатным экскурсоводом Московского городского бюро путешествий и экскурсий, и я несколько раз ездила с ним на автобусные экскурсии. Впоследствии мне довелось слушать многих экскурсоводов, в том числе и таких популярных, что к ним записывалась за несколько месяцев, но никто из них так и не стёр из моей памяти впечатлений от выступлений Ежова. Да, ораторское искусство не было его стихией, но каждый слушатель чувствовал, что видит перед собой увлечённого человека, который обладает большими знаниями и готов ответить буквально на любой вопрос по теме экскурсии.

Иногда я ездила с ним в Москву на заседания секций городского и областного отделений ВООПИиКа. Молодого специалиста охотно отпускали на эти мероприятия. «А вот и наша Лариса», — говорил Борис Яковлевич, и восемь-десять седовласых краеведов смотрели с улыбкой на «надежду краеведения». После заседания они угощали меня чаем с печеньем или какой-нибудь булочкой.

Только два года проработала я в отделе краеведения, но это время оказалось на редкость продуктивным. Я до сих пор пользуюсь знаниями, которые получила тогда во многом благодаря Борису Яковлевичу.

А потом меня «закружила» личная жизнь, я вышла замуж, родилась дочь… Вернулась я на работу в 1986 году. Наше общение с Борисом Яковлевичем как-то быстро и естественно возобновилось. Периодически он приходил в отдел литературы по искусству, где я стала работать, случалось, только на 10-15 минут, и без всякого предисловия говорил: «А Вы знаете, что?..» Далее следовало краеведческое сообщение или показ какой-то книги, статьи или карты.

Борис Яковлевич был первооткрывателем многих краеведческих тем, у него было немало идей, некоторые из которых казались мне фантастическими, но, думаю, они просто опережали своё время. Он обладал потрясающей интуицией, которая помогала любому его поиску, всегда приветствовал популяризацию краеведческих знаний.

Этот увлеченный исследователь был автором многих статей, посвящённых истории нашего города и его окрестностей, а также организации музейной работы и развитию туризма. Как замечательно было бы собрать работы Ежова под одной обложкой!

Борис Яковлевич родился в Иванове. Жил, учился, служил в Кунгуре, Горьком, Москве, Ленинграде. В 1956 году офицер Ежов получил назначение в НИИ-4 (Болшево). Так в его судьбе появился город Калининград, будущий наукоград Королёв. А история всех этих мест стала предметом его многолетнего творческого интереса и тщательного изучения.

Проходит время, оно высвечивает самое главное. И сегодня Борис Яковлевич Ежов представляется мне одним из верных рыцарей краеведения Подмосковья. Его роль в изучении истории нашего города трудно переоценить.

 

Лариса Сергеевна КОЛИНА,

сотрудник МОГНБ им. Н.К.Крупской в 1979-2010 гг.