ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дата публикации: Jun 10, 2019 9:39:45 AM

«Быть человеком это значит

не только обладать знаниями,

но и делать для будущих

поколений то,

что делали для нас наши предшественники».

Георг Лихтенберг, философ

20 октября 2018 года в г. о. Королёв прошла конференция «КОРОЛЁВ ИСТОРИЧЕСКИЙ», при-

уроченная к 80-летию наукограда.

Одним из самых интересных докладов стал доклад отца Никиты (Потапова), который мы предлагаем вашему вниманию.

Что такое преемственность? Это живая связь между поколениями.

Каждый человек понимает, что сильный народ — это народ, который знает и чтит свои корни, помнит о подвигах своих дедов и отцов.

Хранить историческую память, знать о предках, которые созидали, трудились, защищали нашу землю, оставили после себя богатое культурное наследие жизненно важно! Ведь будущее невозможно без знания истории и анализа достижений и ошибок.

Во все времена на Руси были такие люди, которые своей жизнью, своими делами прославляли наше Отечество.Среди предпринимателей были те, кому нипочем был кризис или отсутствие прибыли. Для них деньги не были целью, они были средством для благотворительности. Одним из таких людей был «шелковый король» Российской империи Владимир Григорьевич Сапожников.

 

В. Г. Сапожников (1843-1916), 

фотография с сайта «Королёвский краевед»

22 октября 2018 года исполнилось 175 лет со дня рождения этого замечательного человека. О таких людях как Владимир Григорьевич должна сохраниться память в веках.Сегодня связь времен оказалась разорвана и всем нам нужно немало потрудиться над тем, чтобы эту связь восстановить. 

Жители нашего города, краеведы и все те, кому не безразлична судьба родного Отечества,считают своим долгом увековечить память об этом великом гражданине нашей Родины.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев когда-то сказал точные слова: «Исторические города населяют не только те, кто в них живет. Их населяют великие люди прошлого, память о которых не должна умереть. Надо хранить наше прошлое; оно воспитывает чувство ответственности перед Родиной».

В микрорайоне Текстильщик до сих пор работает фабрика В. Г. Сапожникова 1875 года постройки, когда-то выпускавшая потрясающие шелковые и парчовые ткани, в которых короновались три последние русские императрицы, облачалось все русское духовенство, а сейчас успешно выполняющая заказы для Министерства Обороны РФ. Фабрика Сапожниковых была самой известной русской парчовой мануфактурой XIX века.

Фотографии с сайта «Королёвский краевед»

 

До наших дней в микрорайоне Текстильщик помимо самой фабрики сохранилось еще несколько зданий, построенных В. Г. Сапожниковым: спальня (общежитие), баня, больница.

 

Семейные отношения

Будучи талантливым управленцем, меценатом, настоящим патриотом России, Владимир Григорьевич был и прекрасным семьянином, горячо любящим свою супругу Елизавету Васильевну и чад.

Молодожены Сапожниковы, 1877 г.,

фотография с сайта «Королёвский краевед»

 

В браке у четы Сапожниковых родилось шестеро детей. Интересно, что дети Наталья и Сергей были крещены в церкви Святых Косьмы и Дамиана села Болшева. Старостой этого храма был Сергей Владимирович Алексеев, их двоюродный дед и сосед по усадьбе «Любимовка».

Нежное и трепетное отношение к супруге Елизавете Васильевне и детям сопровождали все почти сорок лет этого счастливого брака (последний сын родился, когда Елизавете Васильевне было 42 года, а Владимиру Григорьевичу 55 лет).

Вначале 1880-х годов в Москве произошло несколько крупных культурно-исторических событий, к которым фабрикант Сапожников имел самое непосредственное отношение. Среди таких событий было освящение в 1883 году храма Христа Спасителя. Все облачения для его священнослужителей были выполнены фабрикой В. Г. Сапожникова.

За выдающиеся успехи в развитии шелкоткацкого дела в Российской империи, награжденный орденами и удостоенный высших наград российских и международных выставок того времени,а также за неустанную общественную деятельность на благо Отчизны Владимир Григорьевич Сапожников получил в 1909 году потомственное дворянство. Год спустя ему был присвоен чин действительного статского советника.

В 1912 году стараниями уже его сына Григория в селе Тарасовка возводится часовня-памятник к 100-летию Победы русской армии над французами в Отечественной войне 1812 года.

Эта часовня была построена в память о героическом сражении казаков с французским войском в селе Тарасовка у реки Клязьма.Французы стремились пробиться к Троице-Сергиевой Лавре, но донские казаки ценой собственных жизней не пропустили их через реку.

В годы революции эта святыня была полностью разрушена и утрачена.Спустя столетие, в 2012 году, к 200-летию победы над Наполеоном, часовня-памятник была снова восстановлена.Удивительным образом, незадолго до начала строительных работ была обнаружена единственная сохранившиеся икона из этой часовни. Это была икона святителя Димитрия Ростовского, который считается покровителем казаков.

 

Память о Сапожниковых в Куракино (теперь мкр. Текстильщик)

Сапожниковы были людьми глубоко верующими. А потому о рабочих своей Куракинской фабрики Владимир Григорьевич заботился как любящий отец, даже выстроил для них больницу.

 

При этой больнице, как жертва Богу и прошение о Божием покровительстве своему фабричному делу, Владимир Григорьевич в 1912 году заказывает известному московскому архитектору Ерофееву проект больничной часовни.

В одном из выпусков газеты «Калининградская правда» за 2005 год в статье краеведа Василия Коршуна упоминается рассказ сотрудника ЦНИИмаша В. М. Герасимчука о том, что в 1970-х годах он присутствовал при разборке еле видневшегося из-под земли фундамента на «Передовой Текстильщице» — как раз неподалеку от здания Сапожниковской больницы.

Фундамент этот был выложен кирпичом, на котором стояло клеймо с фамилией Герасимова. Можно с уверенность говорить, что это продукция открытого в 1889 году в Мытищах кирпичного завода И. Г. Герасимова. Но самое главное — во время разборки фундамента пришли местные старожилы и стали укорять рабочих за то, что они разбирают остатки бывшей больничной часовни».

Нам посчастливилось  отыскать ее эскизный проект.В Московском архитектурном ежегоднике за 1914-1916 гг. есть чертеж часовни при больнице Товарищества братьев Сапожниковых.

 

Из-за начавшейся революции и страшного гонения на верующих проект Владимира Григорьевича, по всей видимости, не был до конца воплощен в жизнь.

 Наша обязанность

Сегодня видимым символом возвращения памяти о выдающемся деятеле России и, в частности, нашего города Королёва может стать возведение храма на исторической территории у бывшей больницы Сапожниковых (сегодня там располагается библиотека микрорайона).Мы считаем своим долгом, как дань уважения к памяти этого человека, реализовать проект Владимира Григорьевича.

Испросив благословение ублагочинного Ивантеевского церковного округа протоиерея Иоанна (Монаршека), инициативная группа жителей в ноябре 2012 года провела опрос местного населения в мкр. Текстильщик и организовала сбор подписей (более 1500 чел.) по вопросу строительства небольшого храма в память о великих людях нашего Отечества:династии выдающихся фабрикантов Сапожниковых и, в частности, в память о супругах Елизавете Васильевне и Владимире Григорьевиче Сапожниковых.

Сегодня наш славный город Королёв активно растет и развивается, увеличивается количество жителей, все больше людей приходят к вере, восстанавливая тем самым разорванные духовные нити. Каждый здравомыслящий человек понимает и необходимость воспитания в молодом поколении, да и у взрослых, духовно-нравственных качеств.

Наша идея заключается в том, чтобы возвести храм с крестильным приделом по проекту больничной часовни Сапожникова. На сегодняшний день подготовка проекта завершена.

Покровителями этого храма станут святые благоверные супруги — князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы, которые издревле являются покровителями семьи.Это своего рода дань памяти семье Сапожниковых, поскольку Владимир Григорьевич и Елизавета Васильевна оставили всем нам удивительный пример необыкновенно теплых семейных отношений, которые основаны на жертвенной супружеской любви.

Стилистической основой архитектуры храма стал проект той самой больничной часовни Товарищества Сапожниковых, которая выполнена в неорусском стиле с отсылкой на архитектуру Псковского и Новгородского зодчества. Эта же стилистическая направленность выразилась и в архитектуре настоящего проекта. А сам проект Сапожниковской часовни, незначительно измененный под крестильный придел (для проведения в нем Таинства Крещения), включен в общий блок с основным храмом (на снимке справа).

 

 Поскольку наше начинание является возрождением Святыни, то, убежден,что само место, где планируется возведение храма-памятника о династии Сапожниковых, уже освящено благословением Божиим. Ибо с большим удивлением и радостью я узнал о том, что в доме рядом с бывшей больницей Сапожниковых (ул. Тарасовская, д. 13) проживает младшая дочь священномученика Николая Тахтуева, который служил протодьяконом в Болшевской церкви. Ныне он прославлен в лике святых русских новомучеников.

 

 

В заключение

Хочу выразить искреннюю благодарность главе нашего города Александру Николаевичу Ходыреву и всем неравнодушным людям за помощь в продвижении этого проекта. Поблагодарить литератора и краеведа Ольгу Вячеславовну Глаголеву за деятельное участие и большой вклад в дело увековечивания памяти династии выдающихся фабрикантов Сапожниковых, а также выразить благодарность директору школы № 22 мкр. Текстильщик Голубевой Надежде Викторовне, нашей доброй помощнице Мостепанюк Надежде Сергеевне и всем жителям нашего микрорайона, которые начали этот проект и пригласили меня принять участие в этом благом деле.

На мой взгляд, мы живем в то время, когда принято собирать камни. Традиции благотворительности сегодня постепенно возрождаются. Нынешние меценаты, помогая реализации подобных проектов, как раз и связывают ту самую нить между прошлым и будущим, восстанавливая порушенные святыни. Верим, что и проект храма-памятника о семье Сапожниковых с Божией помощью будет возведен!

 

* * *

 Пройдут годы, наши имена и деяния могут забыться, а храм будет стоять! И имена всех благотворителей, благоукрасителей, всех тружеников, которые потрудились над его строительством, будут всегда звучать на каждом богослужении! Всем нам Господь дает сегодня возможность оставить добрый след на родной земле и потрудиться над возведением этой Святыни.

И наконец хочу привести слова замечательного писателя, поистине народного русского поэта Михаила Ивановича Ножкина: «Каждый человек на своем месте должен приносить пользу стране, при этом сохранить в чистоте душу — свою маленькую Россию. Чем больше людей достигнет этого, тем полнее и полноценнее предстанет возрожденная Россия».

Верю, что возведение храма-памятника о семье Сапожниковых станет дополнительным стимулом и еще одним шагом к изучению исторического прошлого нашего города и деятельности наших великих земляков.Древняя мудрость гласит: «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие». Пока мы помним о них, они живы. Их жизнь — это наша память.  Именно поэтому в нашем храме на поминальных заупокойных службах с недавних пор теперь звучат имена Владимира и Елизаветы со сродниками.

 

Священник Никита ПОТАПОВ,

октябрь 2018 года