Дата публикации: Jan 12, 2015 8:49:28 AM
21 марта 2014 года отмечался 125-летний юбилей Александра Николаевича Вертинского, выдающегося русского эстрадного артиста, киноактера, композитора, поэта и певца, кумира эстрады первой половины XX века.
…В 1943 году Вертинский, уже глава семьи, заботливый муж и отец, добивается возвращения на Родину. Этому долгожданному событию предшествуют долгие хлопоты… Хорошо известно его письмо, адресованное первому заместителю председателя СНК СССР В.М.Молотову, которое сыграло решающую роль в судьбе артиста. В этом письме были и такие строки: «Двадцать лет я живу без Родины… Эмиграция — большое и тяжелое наказание. Разрешите мне вернуться домой…»
Итак, в возрасте 53-х лет Александр Вертинский возвращается в Москву Из воспоминаний его супруги Лидии Владимировны, происходившей из старинного грузинского княжеского рода Циргвава:
«Наконец Москва! Нас встречала небольшая группа людей, среди которых старый знакомый Вертинского — режиссер Театра миниатюр Давид Гутман. Нас поздравили с прибытием на Родину и повели к машинам, распорядившись насчет багажа. Привезли в гостиницу "Метрополь". Поселили в прекрасном номере: большая комната с застекленным эркером, альков с кроватями, прихожая и все удобства, и даже горячая вода. Все это в военное время! Я поражена и, конечно, обрадована. Маму с маленькой Биби (так звал Марианну отец) тоже поселили в хорошем номере со всеми удобствами. Выдали нам талоны на получение продуктов и талоны на питание в столовой гостиницы. Лучшего и желать нельзя.
В Москве знали об успехах концертов в Чите. Вертинского прикрепили в ВГКО (Всероссийское гастрольное концертное объединение), была такая организация, и обещали организовать концерты.
А до конца войны было еще далеко, и время было суровое. Но советские войска перешли в наступление и стали отвоевывать у немцев города. Как мы переживали и радовались, когда в Москве начались салюты в честь отбитых у немцев городов... Вертинский написал прекрасное стихотворение "Салют":
Небеса рассвечены алмазами,
Возжигает Родина огни.
Все о вас, родные сероглазые
Братья драгоценные мои!
Все о том, уже бессмертном мужестве,
За которым восхищенный мир
Наблюдает со священным ужасом
Из своих разрушенных квартир.
Каждый раз за шторой затемнения
Из-за слез не отыскать окна —
От восторга, гордости, волнения
Глубоко душа потрясена.
Этот праздник стал нас всех обязывать.
Мы должны трудиться выше сил,
Чтоб потом нам не пришлось доказывать,
Кто и как свою страну любил...»
С женой и дочерью Марианной, 1943 год
Очень интересно написала о жизни Вертинского в Москве Наталья Ильина (книга «Дороги и судьбы»), которая вернулась в СССР в 1948 году. Счастливый случай свел ее в центре Москвы на улице с Александром Николаевичем: «Как я была благодарна судьбе, столкнувшей меня в этот жаркий день, в этом еще чужом мне городе… с другом моих шанхайских лет… Актёр. Богема. И пусть сейчас богат, а все равно — бессребреник».
А на следующий день Вертинский приглашает Ильину к себе на дачу в Валентиновку, где отдыхает его семья: «То было мое первое знакомство с московской электричкой и Подмосковьем: дачный поселок Валентиновка… Перед домом с верандой зеленая лужайка. По ней бегут две маленькие девочки, устремившиеся навстречу отцу. Он наклоняется, подхватывает на руки одну, потом другую и так, держа их в объятиях, идет к крыльцу.
1946(?) год
…малюток опускает на землю, обнимает жену, целует руку теще. Зеленые кроны деревьев на фоне безоблачного неба и какие-то деревенские звуки, чириканье птиц, отдаленное собачье тявканье. Пасторальная симфония. Вертинский в роли дачного мужа…»
В воспоминаниях Ильиной упоминаются и члены семьи Александра Николаевича: жена — Лидия Владимировна, художница и киноактриса, ее мать — Лидия Павловна и дочери — Марианна и Анастасия, которые тоже в будущем станут актрисами.
Лидия Владимировна Вертинская
Марианна и Анастасия Вертинские
Интересными воспоминаниями о дачной жизни Вертинского и его семьи в нашей Валентиновке делится актер Алексей Владимирович Баталов в своей книге «Судьба и ремесло»: «Когда, вернувшись в Москву, на эстраде вновь появился Вертинский, кажется, не было человека, который избежал бы увлечения этим артистом. И если для старшего поколения он был еще сколько-то знаком по первым выступлениям в маске Пьеро, то для нас, молодых, его явление казалось абсолютным откровением… Благодаря множеству общих друзей Вертинский скоро появился и в доме Ардова (отчима Алексея Баталова).
А на лето наши семьи поселились в дачном поселке Валентиновка, где издавна отдыхали многие актеры театра, певцы, писатели и художники. Таким образом, я получил возможность не только часто бывать на концертах Александра Николаевича, но и наблюдать его дома.
Марианна и Анастасия с отцом (1952-53?)
Необычайно доброжелательный, остроумный и какой-то открыто талантливый человек. Вертинский легко заражал окружающих своей фантазией и постоянно поддерживал малейшие проблески творческих начинаний, так что ни одно домашнее торжество не обходилось без выдумки и всяческих веселых сюрпризов».
Лишнее тому подтверждение — его стихотворение 1951 года:
У моих дочурок много есть игрушек —
Целый деревянный коробок.
Мы читали книжку,
Мы поймали мышку,
Мы посадим мышку в башмачок.
Чтобы в шкаф не лазила,
Чтоб не безобразила,
Чтоб не грызла бабушкин сундук,
Чтобы книг не кушала.
Чтобы старших слушала
И не приводила к нам подруг.
Дочь сказала: «Папа, у медведя лапа,
Кажется, распухла и болит...»
Я ответил сухо,
Пришивая ухо
Зайцу, у которого бронхит:
«Твой любимец Мишка —
Пакостный воришка:
Лижет в холодильнике он мед.
И, бродя по шкапу,
Отморозил лапу,
А теперь он плачет и ревет».
В одно из таких дачных собраний начинающему актеру, студенту Алексею Баталову пришлось изображать самого Александра Вертинского, который восседал в кресле в окружении многочисленных друзей и актеров. По словам Баталова, это была одна из самых незабываемых и страшных премьер в его жизни.
По сведениям краеведа Сергея Мержанова, к которому я обратилась за консультацией, дом, в котором летом жил Вертинский, находился в дачном поселке «Чайка», неподалеку от станции «Валентиновка» на улице Веры Пашенной.
Екатерина ЧУРИКОВА
Ольга ГЛАГОЛЕВА