ДВЕ ПЕРВОМАЙКИ

Дата публикации: May 11, 2018 2:3:16 PM

До недавнего времени много лет в нашем городе было два Первомайских района, жители которых ласково называли их «Первомайка». Находятся они в разных частях города, и у каждого своя история.

 ПЕРВОМАЙКА НА ЯРОСЛАВКЕ

Западная граница Королёва проходит по Ярославскому шоссе. Дорога эта историческая, изначально называлась Троицкой. С 40-х годов XIV века шел по ней православный люд к Троице, к отцу Сергию за помощью и советом, за праведным словом. Преподобный Сергий Радонежский — игумен земли Русской, чудотворец, «благодатный воспитатель русского народного духа» (Василий Осипович Ключевский).

На карте-схеме города по левой стороне Ярославского шоссе (если ехать от Москвы) мы видим небольшой жилой район напротив проходной 2-го производства РКК «Энергия». Это и есть бывшая «Первомайка». Как, когда и почему она здесь появилась?

Перенесемся в 20-30 годы прошлого века. Называем первое имя — Леонид Васильевич Курчевский, 1891 года рождения, окончил физмат МГУ на Моховой. Курчевский спроектировал в 1923 году динамо-реактивную пушку (ДРП). Работая в системе ВСНХ, изготовил первые образцы ДРП для мотоцикла и машины. Малый вес, мобильность, низкая себестоимость — преимущество для создания новых вооружений армии и флота. Работа шла успешно, но в 1924 году Курчевского обвинили в растрате госсредств (не для себя) и отправили на Соловки (СЛОН), где он провел несколько лет…

Л.В.Курчевский

(1890-1937)

На Соловках Леонид Васильевич, благодаря таланту изобретателя, неуемной энергии и веселому нраву, сделал немало полезных, нужных и добрых дел. Потом его не просто освободили, а вызвали и дали направление в Подлипки (поселок Калининский) — на завод № 8, цех 5, для создания новой ДРП. После изготовления и успешных испытаний направление по ДРП становится приоритетным.

И теперь назовем второе, очень известное имя — Михаил Николаевич Тухачевский (тогда он был начальником вооружений РККА). Тухачевский дает работам Курчевского «зеленую улицу». Выделяются большие материальные средства, строится новое ОКБ-1 и производственная база в густом лесу нынешнего Завокзального района. Вскоре здесь появился большой жилой район для рабочих и служащих нового предприятия. По названию самой большой улицы — Первомайской — и район стал называться Первомайским (сейчас это Залинейный район).

Последний кирпичный дом в бывшей Первомайке (№ 2, ул.Школьная)

Судьба Л.В.Курчевского сложилась трагически: его расстреляли в 1937 году во время массовых репрессий «врагов народа», среди которых оказался Тухачевский и многие из тех, кто был связан с ним служебными контактами и дружескими отношениями.

О жизни Леонида Васильевича Курчевского и его делах более обстоятельно и подробно можно узнать в музее Переславля-Залесского, где он родился.

 ПЕРВОМАЙКА НА КЛЯЗЬМЕ

На картах XVIII века на правом берегу Клязьмы видим деревню Лапино, Лапинский овраг и село Болшево. Именно здесь, на Болшевских землях, в 1715 году Иван Тиммерман (сын Франца Тиммермана, одного из сподвижников Петра I) заложил полотняный завод. Петр I строил флот, а флоту нужно парусное полотно…

Со временем фабрика переходила к новым владельцам: Пастухову, Пантелееву — предприимчивому и напористому купцу. Был купцом, стал дворянином за заслуги перед Отечеством. В 1845 году сын Пантелеева делает уже бумажный плис. Старшее поколение помнит блестящие тужурки, которые носили женщины, особенно деревенские еще в 50-60 годах прошлого века.

Новый этап жизни фабрики, которая тогда называлась «Лапинская мануфактура», начался при Рабенеках. Они уже более полувека в Болшеве и Щёлкове занимались крашением пряжи и ткани.

Купив Лапинскую фабрику в 90-х годах XIX века, Франц Рабенек с немецкой основательностью начал свои преобразования. Его управляющий Константин Федорович Кнорре строит новый производственный корпус, сушильни, склад, общежития для семейных и холостых (народ называет их казармами), железную дорогу с Торфянки для подвоза торфа (топлива); проводит водопровод (водонапорная башня стоит до сих пор).

К.Ф.Кнорре

(1870-1925)

Ф.Рабенек затем образует акционерное общество «Болшевская мануфактура» с привлечением зарубежных капиталов. Среди акционеров — знакомые имена: Шпис (его дача находилась на краю оврага со стороны храма Косьмы и Дамиана), отец и сын Ценкеры (дом-красавец, рядом со школой), Штекер (усадьба на Горках, улица Кирова), Крафт (поставщик хлопка, усадьба в Костино). У них были большие планы, но события начала XX века не дает им осуществиться…

После Октябрьской революции фабрика простаивает. Только в 1925 году она начинает работать и, по просьбе трудящихся, получает имя «Фабрика Первого Мая». После открытия фабрики существовавший здесь поселок получает новое имя «Сталинский». Так же стали называться и поселковый совет, и школы № 1, № 2, № 3 — Сталинские.

После смерти И.В.Сталина в 1954 году и борьбы с культом личности (при Н.С.Хрущеве) поселок переименовывают в «Первомайский», и сегодня это — единственный район с таким названием в наукограде Королёв.

 

Елена Ивановна ПРОТОГЕНОВА

2018 г.