ЭКСКЛЮЗИВ

11 (24 октября) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье МихаилаМихайловича Исаева и Маргареты Дагмары фон Фик (из эстляндских немцев) родилсявторой ребенок — сын Алексей, будущий выдающийся конструктор авиационных иракетно-космических двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреатСталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.

 Мало кто знает, что наукоград "Королёв" и МДЦ"Артек" связывает... Почетный житель нашего города Алексей МихайловичИсаев.

С небольшой группой сапожниково-любов (локдаун как-никак!) мы отправились в этот день в микрорайон Текстильщик, где до сего времени сохранилась его фабрика («Передовая текстильщица» сейчас), дабы почтить память выдающегося организатора производства и общественного деятеля (говоря современным языком), порядочнейшего человека и прекрасного семьянина.

12 мая состоялось заседание Комиссии-28 по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий. Одним из вопросов повестки дня было планируемое Советом Ветеранов обновление списка павших воинов-калининградцев на Мемориале Славы.

Как известно, десять лет назад предыдущие королёвские администрации Морозенко-Минакова планировали воздвигнуть в конце проспекта Королёва памятник в честь 50-летия полета Юрия Гагарина и трудовых свершений калининградцев-королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос. О чем все эти годы свидетельствует надпись на закладном камне в сквере у Губернской библиотеки.

В ноябре 1918 года, в связи с реальной угрозой захвата «колыбели революции» немецкими войсками, в «Подлипки» эвакуировали петроградский Орудийный завод, который разместился на заводской площадке, подготовленной компанией «BECOS» («БЕКОС»).И началась новая жизнь бывших здесь дотоле дачных поселков«Ново-Перловка» и «Сапожниково».

Если представлять ее кратко, то можно уложиться буквально в несколько строк: третья женщина-космонавт России (общее время в космосе — 179 суток), 26-я в мире, 317-я в мировой табели о рангах; Герой РФ (1995), Депутат Государственной Думы 3-4-го созывов (1999–2007).

Грабинская дивизионная пушка 76-мм ЗИС-3 была принята на вооружение Советской Армии уже в феврале 1942 года. За вторую половину Великой Отечественной войны было выпущено около 48 тысяч таких орудий, изготовленных в том числе и в Калининграде (ныне наукоград Королёв).

..начиная с 1947 по 1966 годы, в должности главного архитектора проекта в основном занималась детальной планировкой застройки города Калининграда Московской области:его жилых кварталов и общественных зданий. И если бы не Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое в одночасье завершило эпоху советского монументального классицизма, на смену которому пришла типовая архитектура, наш город — по замыслу Л.П.Гулецкой— был бы просто сказкой… Поверьте на слово!

Жизнь ее была сложной. Родилась Любовь Петровна 1 апреля 1911 года в интеллигентной семье: ее отец Петр Алексеевич Гулецкий до революции был главным врачом Одесского военно-морского госпиталя, его жена Александра Сильвестровна в то время не работала, воспитывая троих детей. К сожалению, бабушкина старшая сестра Мария умерла в 5-летнем возрасте, а брат Алексей погиб во время Великой Отечественной войны — командовал расчетом «Катюш».

Перенесемся на два года назад — в тот двенадцатый январский день, когда праздновалось 110-летие С.П. Королёва. Этот день был особенным для жителей «Королёвского дома»: наконец-то здесь появилась уникальная мемориальная доска. А еще через четыре (!) дня в «Прямом разговоре» королёвского ТВ с Главой администрации Ю.А. Копциком ведущая зачитала поступившее в редакцию «Письмо П-М» (приведу выдержки): «…текст на доске содержит грубую историческую ошибку: дом построен в 1953 г., когда в г. Калининграде было одно ракетное предприятие НИИ-88 (1946-1967 гг.). РКК «Энергия» создана в 1994. После выделения из НИИ-88 ОКБ-1 во главе с С.П. Королёвым (1956 г.), ОКБ-2 во главе с А.М. Исаевым (1959 г.), с 1967 г. КБ Химмаш, и др., переименования НИИ-88 в ЦНИИмаш (1967 г.), многие из новоселов дома стали сотрудниками космических предприятий города и никогда не работали на РКК «Энергия».

Одно из памятных воспоминаний детства — дом с яблоневым садом, где я, Геннадий, родился. Сад большой-большой: помню много деревьев и мамины георгины, которые мы так боялись затоптать, носившись перед домом. На дворе был 1934. А мне всего 5 лет. 

В августе 1962 года я впервые приехала в Москву из Тульской глубинки в гости к тетушке. Как раз в то самое время, когда столица торжественно встречала «космических братьев» — Андриана Николаева и Павла Поповича, впервые в мире совершивших многосуточный групповой космический полет. 

В 70-е годы прошлого века эта семья была знаменита, споры о ней не стихали ни на минуту. Спорили специалисты — педагоги, медики, психологи… Спорили просто родители. Выносили различные суждения и заключения, зачастую прямо противоположные: одни называли Никитиных педагогами-новаторами, другие — людьми, калечащими своих детей.

 «С 1969 года я проживала на улице Октябрьской и, естественно, бегала в парке… Сама я не видела памятник Сталину, но слышала, что он располагался на перпендикулярной к главной аллее ближе к улице Гагарина, а завершал центральную аллею памятник Калинину. У меня даже есть фото панорамы парка с этими скульптурами…»,

Практически день в день два года назад мы рассказывали на нашем сайте о детской железной дороге (ДЖД), построенной в 1935 году в нашем городе, называвшемся тогда «поселок Калининский». И если с началом (точкой отправления) ДЖД все было ясно — от Пионерского клуба, располагавшегося во дворах вблизи сегодняшней Детской библиотеки на улице Кирова, то ее окончание у клуба ЗИК вызывало немало самых разнообразных вопросов.

 «Все, кто работали с Сергеем Павловичем Королёвым, знали его как человека высокой культуры, прекрасно воспитанного, готового на деле без лишней рисовки помочь каждому, кто к нему обратится. А в большом коллективе таких нуждающихся в его помощи было немало, в основном по жилью и специализированной помощи. Когда к нему приходили с просьбой, он начинал действовать, как правило, незамедлительно. Если надо, связывался по «кремлёвке» с ответственными руководителями и решал вопрос. Естественно, что сотрудники высоко ценили его отзывчивость и относились к нему с глубоким уважением.

    Весьма показательно, особенно по сегодняшним «перевернутым» временам, что, наряду с необходимым как воздух жильем, одним из первых в поселке возводится новый двухэтажный клуб завода № 8 имени М.И.Калинина (клуб «ЗИК»), в котором сегодня размещается «Хоровая студия имени Б.А.Толочкова» (начало строительства — 1927 год). 

Я родилась и всю мою жизнь живу в Королеве, в историческом центре рядом с парком. В парке гуляю я — после работы, мои дети — после учебы, моя 78-летняя мама и ее многочисленные сверстники, живущие в близстоящих домах (дальше им просто не дойти)

Как-то одна уважаемая королёвская поэтесса со свойственной ей потрясающей образностью мышления сравнила наш Центральный парк — единственную рекреационную зону в Старом городе — с… зеленым сердцем.  

Как уже говорилось, в нашем доме в 50-е годы прошлого века жило как много именитых жильцов, так и менее именитых, но в определенные моменты даже более нужных Сергею Павловичу Королёву работников для осуществления поставленной перед ним грандиозной задачи.

 Ровно 70 лет назад мне, выпускнику Тульского механического института и молодому специалисту подмосковного СКБ 88, довелось оказаться на военных заводах поверженной Германии. И хотя дни сегодняшние и те военные разделяют почти три четверти века(!), те пять с небольшим месяцев в самом сердце недавнего врага запомнились удивительно отчетливо.

В 2009 году мне довелось работать над выставкой в связи со 100-летием со дня кончины моей прабабушки Елизаветы Григорьевны Мамонтовой (урожденной Сапожниковой) [1847-1908]. Это было счастливое время углубленного знакомства с ней, обогащения прекрасным. Далека эпоха, когда она жила. То было другое время, с иными человеческими отношениями!

«16 мая 1722 года был опубликован Указ Императора Петра I об отпуске вице-губернатору Воейкову из соляных денег 5000 рублей на материалы для постройки нового канала от Яузы до Клязьмы и о выдаче жалованья шлюзному мастеру Графорту». Смерть императора в конце января 1725 года не дала осуществиться этому замечательному замыслу.

Честно сказать, вероятность того, что Мельников отыщет интересующие меня фотографии в полутонне (!) своих выписок из исторических документов, всевозможных книг и фотоснимков, была крайне мала. Но первое чудо все же произошло: примерно через месяц я держала в руках фотографии 20-рублевой купюры и Константина Федоровича Кнорре, небрежно наклеенные Сергеем Ивановичем на картонку

 Люди старшего поколения прекрасно помнят те времена середины ХХ века, когда всё, что было связано с Королёвым, строжайшим образом засекречивалось: и город Калининград, и сам Главный конструктор (он, к слову, подписывал свои статьи в центральных советских газетах псевдонимом «Сергеев»), и, что самое главное, его работа. Поэтому вполне логичным выглядит предположение о том, что полученная им премия за серию ракет «Р», которые после успешных испытаний сразу же были приняты на вооружение в 1950 году, также была засекречена (кстати, это мнение и сотрудников музея РКК «Энергия»).

 — А теперь посмотрите в левые окна автобуса, — предложила экскурсовод. — Только что мы с вами видели памятник Сергею Павловичу Королеву на проспекте его имени, а вот этот дом-памятник Главный конструктор сотворил, что называется, своими собственными руками. Он был построен в 1953 году по его инициативе и на его личные средства — потому и называется в народе «Королёвский дом».

«К северо-западу от Косьмодамианского храма хорошо виден усадебный комплекс — с главным домом, флигелями и даже небольшим бассейном (скорее всего, все-таки фонтаном. — О.Г.) в центре прямоугольного двора, показанным на подлиннике не вылинявшим до сих пор голубым цветом (Мержанов держал в руках найденный Мельниковым документ. — О.Г.)».

На вопрос: «Что объединяет уникальные и единственные во всем Подмосковье дома на улицах Циолковского и Карла Маркса, городские "Черёмушки" на улице Гагарина, поликлинику Центральной горбольницы №1 на Октябрьской, детский сад со скульптурными изображениями сказочных героев "Белочка", высотный дом на привокзальной площади, въезд в город со стороны Болшевского шоссе (улица Садовая) и стадион "Вымпел"?» — сегодняшний королёвец даже и не юного возраста  вряд ли ответит правильно и однозначно (увы!).

На велосипеде я изъездил северо-западную часть Калининграда вплоть до Загорянки, исколесил и часть Болшева, примыкающую к станции. Вглядывался в каждый деревянный дом старой постройки — может, увижу какой-нибудь знак пребывания здесь моего Кумира.     Или услышу звук, подсказывающий — «здесь!» Но нет…    Подсказку мы получили, откуда и подумать не смели — от самой Марины Ивановны! И вот как это случилось.

лета 1864 года»: Пантелеев Сергей Федорович, сын Пантелеева Федора Федоровича, продает пустоши «Виллы» и «Подлипки» Потомственному Почетному Гражданину Василию Семеновичу Перлову — «землю, состоящую в Московской Губернии и Уезде в пустошах, называемых Виллы и Подлипки… находящеюся между землями села Болшево, села Больших Мытищ и деревни Куракиной (деревня Куракино в то время находилась на реке Клязьме. — С.М.)… взял я продавец, с него покупщика за оную мою землю денег серебром три тысячи шестьсот рублей… июля 31 дня 1864 года».