ПОСЁЛОК АРТИЛЛЕРИСТОВ (1918 - 1938)

Дата публикации: Jun 22, 2015 6:59:2 AM

    Питерский орудийный завод, эвакуированный в 1918 году в подмосковные Подлипки, стал в 30-е годы прошлого века одним из крупнейших артиллерийских заводов в стране. Сформировавшийся при нем рабочий поселок в 1938 году получил статус города и имя «Калининград».

Начало новой биографии орудийного завода…

    Вернемся вновь в 1918 год, когда в поселке Подлипки начиналась новая биография Питерского орудийного завода. С прибытием сюда первых эшелонов рабочие занялись расстановкой и монтажом оборудования и строительством корпусов, заложенных фирмой «БЕКОС». В дальнейшем в них разместились самые крупные заводские цеха — № 1 и № 2. В здании механического цеха организовали производство буссолей, прицелов и ремонт полевых и горных артиллерийских орудий.

    За три месяца — с сентября по ноябрь 1918 года включительно — завод выпустил более 500 узлов и деталей артиллерийских орудий.

    Период становления в условиях Гражданской войны был сложным. 28 марта 1920 года в газете «Правда» появилась тревожная статья председателя комячейки о том, что «встает вопрос о закрытии завода». Что же произошло за эти два года?

    «Завод наш, — говорилось в заметке, — находится в 20 верстах от Москвы по Сев.ж.д., на ст. Подлипки. Работает на заводе 1200 человек рабочих, из которых лишь незначительная часть живет на заводе или близ него, большая же часть рабочих живет в Москве, и им ежедневно приходится ездить по железной дороге на завод. Чтоб попасть на поезд в 7ч. 30мин. Утра, рабочим приходится вставать в 6ч. утра. При сравнительно нормальном движении рабочие с работы приезжают в 7час. веч., но большею частью они возвращаются в 8-9час. и позже. Таким образом, рабочий день продолжается 13-14 часов, рабочие оторваны от своего очага, у них нет возможности посещать театры, митинги, концерты, лекции и проч. Положение их, изнуренных чрезмерно длинным рабочим днем, ежедневной тряской в вагоне, лишенных духовной пищи, поистине ужасно.

    Неоднократно уже подымался в соответствующих учреждениях вопрос о специальном рабочем поезде или вагонах, что избавило бы рабочих от необходимости с бою, рискуя жизнью, брать места и от опасности схватить тиф, который беспощадно косит рабочих этого завода.

    В таких условиях рабочие живут с октября 1918 года, и ясно, что такая жизнь очень плохо влияет на них. Рабочие ко всему относятся безразлично, что показали выборы в завком и в Совет. Ячейка состоит всего из 35 человек».

Далее говорилось, что рабочие не обеспечены продовольствием, много инструментов и станков до сих пор находится на открытом воздухе, ржавеет и     портится. Видя это, рабочие сами начинают халатно относиться к работе, увеличиваются прогулы и хищения. Встает вопрос о закрытии завода.

    «Власти должны обратить самое серьезное внимание на наш завод и принятием необходимых мер сохранить его жизнеспособность. Надеемся, что посредством нашей печати мы этого добьемся», — так заканчивалась заметка.

    Архивные документы подтверждают, что из-за отсутствия соответствующих помещений и условий на 1 января 1920 года на заводе было установлено лишь 25% оборудования, а квалифицированных рабочих-артиллеристов оставалось немногим более 500 человек.

    Через несколько дней после публикации этой статьи дважды — 2 и 5 апреля — вопрос о судьбе завода обсуждал малый Совнарком. Он наметил конкретные меры:

    « а) Предложить Московскому Уисполкому в срочном порядке принять меры к переселению рабочих Москов Орудийного Завода, в первую очередь, квалифицированных рабочих, из Москвы и др. Отдаленных мест, в район Моск. Орудийного Завода, т.е. в местечки Подлипки, Леонидовка и др.

    б) Предложить Ц. Правлению Артиллерийских Заводов ускорить постройку рабочего поселка для рабочих.

    В.Ульянов (Ленин)».

… и рабочего посёлка

    Постановление явилось решающим в судьбе завода, а в конечном итоге и города. В том же 1920 году началось строительство поселка. Часть рабочих переселили в Тайнинку, где заводу принадлежало сто дач. Вскоре был заложен квартал из одно- и двухэтажных рубленных домов на улицах Ленина и Коммунистической.

Первые дома на улице Ленина, фотография И.А.Сафронова

    В 1923 году в одноэтажном деревянном доме около нынешней стоматологической поликлиники на улице Октябрьской открылась первая амбулатория, в дачах вблизи платформы «Подлипки» — детские сады.

В этом здании на улице Карла Маркса, 10б размещался один из первых детских садов в поселке Подлипки

    Авторами первого специально разработанного генплана завода и поселка при нем стал известный русский и советский архитектор Анатолий Васильевич Самойлов (1883-1953):

    Интересно, что с января до конца июля 1921 года архитектор с семьей проживал в поселке на Лермонтовском проспекте (сейчас улица Карла Маркса) на даче №60 (дом №10а).

    В ноябре 1922 года Московскому Орудийному заводу (так он стал называться на новом месте) присвоили имя Михаила Ивановича Калинина. Общее собрание рабочих завода постановило считать Калинина «Почетным шлифовщиком» в знак того, что Михаил Иванович работал на Орудийном заводе в Питере в дореволюционные годы.

    В 1927 году заводу присвоили название «№ 8».

    В 1928 году дачный поселок Подлипки был преобразован в рабочий поселок и получил наименование Калининский. Однако в быту его жители использовали привычное старое название — Подлипки.

    М.И.Калинин, как председатель ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета), неоднократно приезжал в Подлипки. Обычно каждый его приезд приурочивался к какому-либо важному событию в жизни завода и поселка. Впервые он приехал 8 ноября 1923 года, что совпало с завершением строительства водонапорной башни, обеспечивавшей водой завод и поселок, и с празднованием 5-летия завода на новом месте.

Первый приезд М.И.Калинина на завод, 1923 год

    Торжества проходили в маленьком деревянном клубе. У некоторых рабочих, с которыми Калинин работал в Питере, — С.С.Ульянова, М.А.Барабанова, И.А.Поливанова — он побывал и дома. Впоследствии Калинин во многом помогал становлению и развитию завода и поселка.

«Восьмёрочники»

    Начавшаяся в стране индустриализация выдвинула завод № 8 на роль ведущего предприятия в области противотанковой, танковой и зенитной артиллерии.

    В 1931 году директором завода был назначен Илларион Аветович Мирзаханов (1887-1960):

Фотография И.А.Сафронова, 1939 год (фрагмент)

    За короткий срок (5-6 лет) до войны коллективу завода удалось разработать и поставить для Красной Армии и Военно-Морского Флота противотанковые пушки и многие образцы зенитной артиллерии. В их числе 37-мм и 45-мм противотанковые, 45-мм танковые пушки, малокалиберные и среднекалиберные зенитные орудия для сухопутных войск, 45-мм и 76-мм пушки и башенные установки для кораблей различных классов.

    Творцами этих орудий были талантливые конструкторы: И.А.Лямин, И.М.Радзивилович, В.Э.Барышников, В.Г.Асташкин, В.В.Родионов, Л.Л.Райков, Я.Ш.Хафизов, А.П.Баринов, Л.В.Люльев, Л.А.Локтев. Первоклассную 85-мм пушку создали Г.Д.Дорохин и М.Н.Логинов.

    За разработку новых систем были присвоены звания лауреатов Сталинских премий Михаилу Николаевичу Логинову (посмертно), Льву Абрамовичу Локтеву (трижды), Григорию Дмитриевичу Дорохину, Иосифу Матвеевичу Радзивиловичу, Валентину Эрастовичу Барышникову, Виктору Георгиевичу Асташкину.

    В 30-е годы среди артиллерийских заводов «восьмёрка», как называли его в отрасли, стал своего рода «академией», особенно для молодых специалистов.

    Руководители служб завода смело шли на внедрение передовой технологии, что во много раз повышало производительность. Часто с новаторскими предложениями выступали рабочие. Токарь И.С.Киреев, имевший за плечами лишь церковно-приходскую школу, стал одним из первых изобретателей и рационализаторов. Он решал такие сложные технологические задачи, в которых порой и опытные специалисты были бессильны. Его часто приглашали и на другие артиллерийские заводы для отлаживания обработки стволов.

    Зачинателем стахановского движения не только на заводе, но и во всей артиллерийской промышленности, стал фрезеровщик Н.Т.Малюшин. Внедрив технические усовершенствования на своем станке, он повысил производительность в двенадцать раз. Был награжден орденом Ленина, избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Среди первых стахановцев был нарезчик стволов С.И.Мосолов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1939 году, когда завод отмечал 20-летний юбилей своего пребывания в Подлипках, большая группа рабочих, инженерно-технических работников и руководителей была удостоена высоких правительственных наград. А самому заводу был вручен орден Ленина.

Раиса Дмитриевна ПОЗАМАНТИР

«Неделя в Подлипках» от 24 июня 1998 года