"ВДОГОНКУ" — О РЕПАРAЦИЯХ И ФИНСКИХ ДОМИКАХ

Дата публикации: Nov 03, 2015 6:37:25 AM

    Думается, пришла пора положить конец этим домыслам. С этой целью мы обратились к весьма уважаемым и хорошо всем известным историкам.

    Итак, информация, что называется, «из первых рук»:

    - Раиса Дмитриевна Позамантир была немногословна: «В книге "К космическим высотам — из глубины веков" (2003 год) приведены некоторые сведения о "Финском поселке" из статьи Г.И.Маношкиной («Калининградская правда» №129 от 19 августа 1997 года)»;

    - Сергей Борисович Мержанов ответил более подробно, приведу выдержки из его писем: 

    «1. "Финский дом (или домик)" — это не столько географическое и технологическое понятия, сколько типологическое и даже архитектурно-художественное.

    Весьма странная (мягко говоря) информация, без отсылок к каким-либо источникам или документам, о полученных городом Калининградом по репарации «финских домиках» и пленных немцах, строивших поселок имени 30-летия Октября, нет-нет да и будоражит умы некоторых королёвских краеведов. Более того, с их подачи прозвучала она и в последнем сюжете Королёвского телевидения.

    Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы многие советские архитекторы разрабатывали свои варианты проекта "финского домика" — сборно-щитовой конструкции, доведенной до совершенства финскими строителями (отсюда и название). Но это совсем не значит, что эти проекты имели прямое отношение к Финляндии. Утверждать обратное — значит, согласиться и с тем, что вся резиновая обувь, которая называется "вьетнамками", привезена к нам из Вьетнама, все шапочки-"панамки" — из Панамы, а все венгерские ватрушки пекутся исключительно в Венгрии и поставляются нам оттуда…

    И еще: как известно, мансарду изобрел Франсуа Мансар (по его фамилии названную), живший во Франции в ХVII веке. Но ведь никто сейчас не говорит, что все мансарды построены "по французскому проекту"?

    Когда-то и мне было интересно, откуда вообще в городе Калининграде Московской области взялась версия о "репарациях из Финляндии". Мне никто ничего толком тогда не объяснил, а сама версия продолжает гулять теперь уже и по городу Королёву…

    2. Насчет пленных немцев. Да, наверное, они принимали участие в строительстве зданий поселка. Вполне возможно, что строили дома и отечественные строители. Но последних, как правило, не запоминают (свои ведь!), а про экзотических немцев помнят все. Я подчеркнул слово "строительство", так как кое-где (и в Королёве тоже) народ уверен в том, что проектировали все эти послевоенные комплексы... тоже немцы».

    С этим предположением С.Б.Мержанова не согласен старожил Владимир Николаевич Груздев, отец которого в числе наших солдат, попавших в плен и находившихся у нас в городе в фильтрационном лагере (за магазином № 1 по улице Гагарина), как раз и строил этот самый «Финский поселок». И никаких немцев там не видел. Ни одного!

    Да и то сказать: сколько же надо было пригнать в послевоенный Калининград пленных немцев, чтобы практически одномоментно они строили бы и северный квартал - двухэтажные домики на Карла Маркса-Лесной-Фрунзе - и квартал "финский"?

    Ну и наконец о репарациях. Приведу две выдержки, которые, на мой взгляд, расставляют последние точки, если так можно выразиться, над «i»:

    1. из «Мирного договора с Финляндией», который вступил в силу 15 сентября 1947 года:

    «Часть IV. РЕПАРАЦИИ И РЕСТИТУЦИИ

    Статья 23.

    1. Убытки, причиненные Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Финляндией советской территории, будут Финляндией возмещены Советскому Союзу, причем, принимая во внимание, что Финляндия не просто вышла из войны против Объединенных Наций, а объявила войну Германии и содействовала своими силами изгнанию германских войск из Финляндии, Стороны соглашаются, что возмещение вышеуказанных убытков будет произведено Финляндией не полностью, а только частично, а именно, в сумме 300000000 долларов США, с погашением в течение 8 лет, начиная с 19 сентября 1944 года, товарами (лесные материалы, бумага, целлюлоза, морские и речные суда, различное машинное оборудование и другие товары)».

    2. из книги Позамантир «К космическим высотам — из глубины веков» (страница 222), о которой шла речь выше: «В 1946-47 годах было собрано около 70-ти домов, в последующие семь лет — еще столько же».

    Спрашивается: как можно было построить в 1946-47 годах семьдесят(!) домиков, «которые Финляндия поставляла нам по репарациям» (фраза из газеты), когда только практически в конце 1947 года были ратифицированы договоренности с Финляндией, не более того?

    Как говорится, к этому добавить нечего, делайте выводы сами.

Ольга ГЛАГОЛЕВА