КАЛИНИН

Дата публикации: Aug 08, 2016 7:22:20 PM

    Два месяца назад, 3 июня, исполнилось семьдесят лет с кончины Михаила Ивановича Калинина (1875–1946) — человека, имя которого наш город носил на протяжении без малого шестидесяти лет — с 1938 по 1996 гг. А до того еще десятилетие — с 1928 по 1938 гг. — и подмосковный поселок, выросший из дачного поселка Подлипки, назывался его именем — Калинин-ский. 

    К большому сожалению, не только сегодняшнее молодое поколение не знает, кем был Михаил Иванович и почему в его честь был назван наш наукоград, но и представители среднего и даже отчасти старшего возраста считают, что не стоит «ворошить прошлое». Другие же ставят вопрос более жестко: «А что, собственно, сделал этот самый Калинин для города, почему мы должны его помнить и, более того, зачем возвращать на одну из улиц его бюст?»

    Мудрецы говорят, что, если не поливать корни дерева, крона засохнет. Также и с памятью, с уважением к истокам: имена людей, создававших и строивших наш замечательный город, должны стать народным достоянием, вписанным золотыми буквами в его историю. 

    А история наша связана с именем Михаила Ивановича неразрывно. Именно из-за переезда в 1918 году Петроградского Орудийного завода (в дальнейшем Орудийного завода №8 имени М.И.Калинина) на территорию дачного поселка Подлипки начинал постепенно формироваться сначала рабочий поселок, а потом и город Калинин-град Московской области. Нельзя упустить такую трогательную деталь: долгие годы станок, на котором в свое время в Питере трудился Калинин, стоял в одном из цехов уже завода №8 и бережно сохранялся. 

    Тем временем бывший питерский рабочий-революционер, которого знали многие теперь уже «подлипчане», стремительно продвигался по партийной лестнице:

    Следует отметить особо, что, занимая наивысшую должность (в разные годы именовалась по-разному) в органах государственной власти РСФСР, а затем и СССР, Михаил Иванович, тем не менее, с отеческой теплотой относился к судьбе родного завода, его трудовому коллективу и нуждам своих товарищей-рабочих — да и не только их (недаром в народе его величали «всесоюзный староста»).

    В 1940 году поэтом М.Исаковским и композитором В.Захаровым по этому поводу была написана песня:

    …К нему и днем и вечером cо всех концов земли

    За ленинскою правдою мы ехали и шли.

    И радости, и горести вручал ему народ:

    Калиныч, мол, обдумает, Калиныч разберет.

    И он сидел, обдумывал до утренней зари —

    Простой рабочий питерский, крестьянин из Твери…

    «М.И.Калинин, как председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального исполнительного комитета), неоднократно приезжал в Подлипки. Обычно каждый его приезд приурочивался к какому-либо важному событию в жизни завода и поселка. Впервые он приехал 8 ноября 1923 года, что совпало с завершением строительства водонапорной башни, обеспечивавшей водой завод и поселок, и с празднованием 5-летия завода на новом месте.

М.И.Калинин (в центре третьего ряда) с рабочими завода, 1923 год, из личного архива В.С.Ульяновой

    Торжества проходили в маленьком деревянном клубе. У некоторых рабочих, с которыми Калинин работал в Питере, — С.С.Ульянова, М.А.Барабанова, И.А.Поливанова — он побывал и дома. Впоследствии Калинин во многом помогал становлению и развитию завода и поселка» ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/poseelokartilleristov ).

    Руководство завода, да и города, не раз обращалось к нему за помощью в трудные минуты, и эти просьбы всегда находили отклик одного из руководителей страны.

И.В.Сталин, В.И.Ленин и М.И.Калинин, фотография 1919 года (из интернета)

    Так, именно Калининым в 20-е годы прошлого века было принято важное, а можно сказать, и генеральное стратегическое решение для развития поселка: построить самые современные по тем временам школу и клуб. По рассказам самого почтенного краеведа и старожила Сергея Ивановича Мельникова, на строительство заводского клуба Михаил Иванович передал десять тысяч(!) рублей (может, именно поэтому он получился таким роскошным?).

Фотография И.А.Сафронова

Зрительный зал, фотография А.Опалева, 2015 год

Элемент декора, фотография А.Опалева, 2015 год

Вентиляционная решетка, фотография А.Опалева, 2015 год

    Именно отсюда (то есть с легкой руки того же Михаила Ивановича) затем началось развитие образования и культуры в Калинин-граде. Да какими темпами! Именно эта 1-я школа (находилась на улице Октябрьской) стала фундаментом нашей космической элиты — ее педагоги и ученики славились на весь Советский Союз. Кстати, и сегодня образование Королёва — одно из лучших в Подмосковье и России. Три городских учебных заведения входят в сотню лучших школ страны.

    А клуб! Именно отсюда солист знаменитого хора С.И.Сахарова детским голоском пел известные всем и каждому слова: «Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает». А хоровую школу имени Б.А.Толочкова сегодня знает весь мир.

    Мало известен и такой поразительный факт: только благодаря Михаилу Ивановичу старейший из городских болшевский храм Святых бессребреников Косьмы и Дамиана не стал… водокачкой.

Храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана, фотография О.Глаголевой, 2015 год

    Дело было так: «К 1936 году службу в храме проводили священник Александр Русинов, протодьякон Николай Тахтуев и дьякон Сергей (фамилия неизвестна). Старостой была Лидия Мартыновна Евстафьева. Примерно в это же время местные власти решили соорудить в одном из церковных помещений водокачку, а на колокольню водрузить водонапорный бак.

    …Лидия Мартыновна после молебна Пресвятой Богородице отправилась прямо в Кремль, к Калинину. Была она маленькая, сухонькая, и, видимо, поэтому охрана пропустила ее. В приемной была очередь, но… ее первую проводили в кабинет «всесоюзного старосты»… Михаил Иванович поднялся и усадил ее. Внимательно выслушал, взял прошение, составленное прихожанами, и надписал: «Оставить болшевский храм в покое». Домой она летела как на крыльях» [1].

    Благодарность горожан к Калинину выразилась в установке в 1940 году его памятника в Центральном парке (к нему вела центральная аллея). Этот памятник простоял здесь до середины(?) 1970-х годов. 

    (О памятниках более подробно смотри по ссылке: http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/dvakalininaotvetnafotozagadku-2 ).

Фотография И.А.Сафронова

    Также в сквере у городского комитета КПСС (ныне здание Городского суда) был установлен бюст «всесоюзному старосте»:

    По воспоминаниям того же С.И.Мельникова, это был уже второй бюст. Первый, бронзовый (!), во время войны закопали, да так надежно, что после победы найти так и не смогли — пришлось ставить гипсовую копию.

    Однако после распада СССР в период антикоммунистической пропаганды отношение к некогда «святому» для города человеку резко изменилось — памятники из парка и сквера вдруг исчезли в неизвестном направлении… Что, естественно, не могло не отразиться на отношении горожан и, в первую очередь, подрастающего поколения, к одному из крупных государственных деятелей ХХ века, сыгравшему немалую роль в становлении в том числе и нашего наукограда.

М.И.Калинин вручает орден Ленина директору завода № 8 И.А.Мирзаханову, 

фотография второй половины(?) 30-х годов ХХ века (из интернета)

    Неоднократные предложения городских активистов и краеведов восстановить историческую справедливость по отношению к М.И.Калинину пока не принесли положительных результатов. Однако, мы не теряем надежды быть услышанными и надеемся увидеть в самом скором времени бюст Михаила Ивановича (по слухам, он находится на территории одного из градообразующих предприятий) на его историческом месте: в скверике у здания Королёвского суда.

 [1] «Калининградская правда» от 4 июля 1996 года

Андрей ЧЕРМОШЕНЦЕВ, член ВООПИиК

Ольга ГЛАГОЛЕВА