"Краеведческие встречи-13"

Дата публикации: Mar 26, 2015 8:20:13 AM

    В удивительно теплую, почти домашнюю атмосферу очередных «Встреч» внесли свою лепту и ансамбль «НЬЮ-ТОН», исполнивший духовные песнопения Дмитрия Бортнянского: «Отче наш», «Достойно есть…», «Херувимскую песнь»:

    21 марта в рамках «Краеведческих встреч» прошел юбилейный творческий вечер Ольги Глаголевой «Будем знакомы, или 40, 20, 50».

    И Елена Степанова, старинные русские романсы и бардовские песни в исполнении которой буквально до слез растрогали присутствующих гостей:

    И, конечно же, сама «виновница торжества». Ольга Вячеславовна не только представила свои еще «теплые» последние книги, в том числе и прекрасно оформленную пятидесятую: «Листая времени страницы» (одна из глав которой посвящена «Королёвскому дому»), но и рассказала о наиболее интересных проектах и связанных с ними иногда и курьезных историях:

    Ну а на «десерт» были предложены несколько шутливых конкурсов с призами и памятные сувениры, которые, без сомнения, порадовали присутствующих:

 

    А они, в свою очередь, порадовали ведущую вечера потрясающими букетами роз и хризантем.

    В заключение — интервью, взятое у юбилярши накануне этого праздника:

Ольга Вячеславовна, мы встречаемся с вами накануне вашего тройного юбилея

—Действительно, так сложились звёзды, что в этом году случились сразу три моих юбилея: за двадцать лет моей литературной деятельности вышло ни много, ни мало, а пятьдесят книг. Третью цифру раскрывать не буду, так как на моём творческом вечере надеюсь кто-то из гостей угадает, что она означает, и получит суперприз

Пятьдесят книг? Непостижимо… А на какую тему вы пишете?

— Для меня самой было неким открытием такое количество написанного. Хотя если разделить 50 на 20, получится в среднем две с половиной книги в год — не так уж и много. В основной своей массе это книги по православно-исторической тематике — для взрослых и детей. Я пишу их по заказам московских издательств. В последние пять лет сотрудничаю с крупнейшим издательством «ЭКСМО».

—  А какой общий тираж ваших книг?

—  Одно время я считала суммарные тиражи, но когда дошла до полумиллиона, перестала этим заниматься…

—  Наверняка из пятидесяти книг, пусть и написанных под заказ, есть наиболее любимые, интересные. Я права?

—  Безусловно. Хотя во все издания вложено много сил и времени, особенно дороги первая (с неё всё и началось) — «Пророк Даниил и его время» (кстати, её переиздавали четыре раза общим тиражом 25 тысяч экземпляров), последняя — «Листая времени страницы…» и некоторые другие: например, «Великие библейские истории», «Рождественский пост и Рождество», «Островок любви».

—  Но, насколько мне известно, и прошедший год принёс вам долгожданный подарок.

—  И опять соглашусь с вами. С четвёртой попытки, в Год культуры, я стала лауреатом литературного конкурса имени С.Н.Дурылина (до этого мои труды были отмечены дипломами) за работу «Дом, в котором я живу». Это собранная мною буквально по крупицам информация о «Королёвском доме» (№25 по улице Карла Маркса), который шестьдесят два года назад Сергей Павлович строил для ближайших сотрудников, вложив в него свою премию.

    Подчеркну особо, это единственное в своём роде здание! А потому Совет дома практически убедил прежнюю Администрацию в необходимости увековечивания памяти живших здесь именитых создателей ракетного щита нашей Родины, но известные события нарушили наши планы. Мы надеялись на понимание по данному вопросу со стороны Администрации новой, но…

Да уж, о вашей кампании по защите исторических сталинских кварталов не знает, пожалуй, только ленивый.

— Слава Богу, нас пока (пока?) оставили в покое. Более того, Глава города даже извинился перед жителями этих уникальных домов, построенных в стиле позднего барокко, — своего рода «изюминках» нашего Cтарого города. Но последние события с домом Стройбюро не позволяют нам расслабиться.

    Аналогичная ситуация складывается и с нашим многострадальным центральным парком — единственной в этой части города рекреационной зоной. Не успели мы порадоваться тому, что «самое большое колесо обозрения в Европе» не будет в нём установлено (об этом заверил руководитель Администрации Ю.А.Копцик на личном приёме), как теперь решено потратить один миллион рублей на реконструкцию танцевальной веранды, которую, по опросам жителей близлежащих домов, предлагалось давным-давно снести, как и летний кинотеатр, и засадить эти территории деревьями и кустарниками.

—  Скажите несколько слов о вашей общественной деятельности.

— С удовольствием. Наше возрождённое Общество краеведов существует уже полтора года. Я занимаюсь организацией «Краеведческих встреч» и сайтом «Королёвский краевед».

    В феврале мы отмечали первую годовщину «Встреч». За прошедший год было немало отрадного: это и знакомство с интересными людьми, с историей Калининграда-Королёва, и творческие вечера, и презентация книг краеведов. Жаль, что основная масса гостей — люди далеко немолодого возраста.

    Надеюсь, что молодёжь всё же читает наш краеведческий сайт, который нам помогли создать сотрудники Комитета по культуре, за что мы благодарим его руководителя Ю.И.Тимохина и нашего куратора А.В.Дворникова.

    Адрес сайта в Интернете: http://skr.korolev-culture.ru/ Его также можно легко найти, набрав в любой поисковой строке «Королёвский краевед».

    В «портфеле» нашей мини-редакции — много интереснейших материалов и даже эксклюзивных (это я немного забегаю вперёд), нигде ранее не публиковавшихся.

    И тем не менее я приглашаю всех читателей к сотрудничеству. Мы заинтересованы не только в ваших воспоминаниях, но и в старых фотографиях, которые позволяют увидеть этапы строительства нашего прекрасного, единственного не только в России, но и в мире наукограда, который — так хочется в это верить — сохранит свой неповторимый облик в том виде, в каком его задумывал и создавал Главный ракетный конструктор.

Спасибо за интервью. Успехов и новых книг!

Раиса ДЕНИСЕНКОВА