Дата публикации: May 13, 2020 10:38:27 AM
— Ольга Вячеславовна, мы встречаемся с вами накануне вашего тройного юбилея…
Действительно, так сложились звезды, что в этом году случились сразу три моих юбилея: за двадцать лет моей литературной деятельности вышло ни много, ни мало, а пятьдесят книг [суммарная цифра с разно-форматными допечатками]. Третью цифру раскрывать не буду, так как на моем творческом вечере — надеюсь — кто-то из гостей угадает, что она означает, и получит суперприз. [Суперприз получил мой коллега по работе в ЦНИИМАШе, который знал, что в Подлипках я живу с 1975 года].
— Пятьдесят книг? Непостижимо… А на какую тему вы пишете?
Для меня самой было неким открытием такое количество написанного. Хотя если разделить 50 на 20, получится в среднем две с половиной книги в год — не так уж и много. В основной своей массе это книги по православно-исторической тематике — для взрослых и детей. Я пишу их в основном по заказам московских издательств. В последние пять лет сотрудничаю с крупнейшим издательством «ЭКСМО».
— А какой общий тираж ваших книг?
Одно время я считала суммарные тиражи, но когда дошла до полумиллиона, перестала этим заниматься…
— Наверняка из пятидесяти книг, пусть и написанных под заказ, есть наиболее любимые... Я права?
Безусловно. Хотя во все издания вложено много сил и времени, особенно дороги первая (с нее всё и началось) — «Пророк Даниил и его время» (кстати, ее переиздавали четыре раза общим тиражом 25 тысяч экземпляров, что по нашим временам считается тиражом большим), последняя — «Листая времени страницы…» и некоторые другие: к примеру, «Великие библейские истории», «Рождественский пост и Рождество», «Островок любви».
— Насколько мне известно, прошедший год принес вам долгожданный подарок…
И опять соглашусь с вами. В Год культуры (2014) я стала лауреатом литературного конкурса имени С.Н. Дурылина за работу «Дом, в котором я живу» (до этого мои труды были отмечены дипломами). Это собранная мною буквально по крупицам информация о «Королёвском доме» (№25 по улице Карла Маркса), который 62 года назад Сергей Павлович строил для ближайших сотрудников, вложив в него в том числе и свою премию.
Подчеркну особо, это единственное в своем роде городское здание! А потому Совет дома практически убедил прежнюю Администрацию в необходимости увековечивания памяти живших здесь именитых создателей ракетного щита нашей Родины, но известные события нарушили наши планы. Мы надеялись на понимание по данному вопросу со стороны Администрации новой, но…
— Да уж, о вашей кампании по защите исторических сталинских кварталов не знает, пожалуй, только ленивый.
Слава Богу, нас пока оставили в покое. Более того, Глава города даже извинился перед жителями этих уникальных домов, построенных архитектором Любовью Петровной Гулецкой, — своего рода «изюминках» нашего Cтарого города…
Примерно такая же ситуация складывается и с нашим многострадальным Центральным парком — единственной в этой части города рекреационной зоной. Не успели мы порадоваться тому, что «самое большое колесо обозрения в Европе» не будет здесь установлено (об этом заверил руководитель Администрации Ю.А. Копцик на личном приеме), как теперь решено потратить один миллион рублей на реконструкцию танцевальной веранды, которую, по опросам жителей близлежащих домов, давным-давно предлагалось снести, как и летний кинотеатр, и засадить эти территории деревьями и кустарниками.
— Скажите несколько слов о вашей общественной деятельности.
Наше возрожденное Общество краеведов существует уже полтора года. Я занимаюсь организацией «Краеведческих встреч» и сайтом «Королёвский краевед».
В феврале мы отмечали первую годовщину «Встреч». За прошедший год было немало отрадного: это и знакомство с интересными людьми, с историей Калининграда-Королёва; и творческие вечера, и презентации книг краеведов. Жаль, что основная масса гостей — люди далеко немолодого возраста.
Надеюсь, что молодежь всё же читает наш краеведческий сайт, который нам помогли создать сотрудники Комитета по культуре, за что мы благодарим его руководителя Ю.И. Тимохина и нашего куратора А.В. Дворникова. Адрес сайта в Интернете: http://skr.korolev-culture.ru/ Его также можно легко найти, набрав в любой поисковой строке «Королёвский краевед».
В «портфеле» нашей мини-редакции — много интереснейших и даже материалов эксклюзивных, нигде ранее не публиковавшихся (это я немного забегаю вперед).
И тем не менее я приглашаю всех читателей к сотрудничеству. Мы заинтересованы не только в ваших воспоминаниях, но и в старых фотографиях, которые позволяют увидеть этапы строительства нашего прекрасного, единственного не только в России, но и в мире наукограда, который — так хочется в это верить — сохранит свой неповторимый облик в том виде, в каком его задумывал и создавал Главный ракетный конструктор.
— Спасибо за интервью. Успехов и новых книг!
ДОПОЛНЕНИЕ
За прошедшее десятилетие мое портфолио пополнилось еще десятком книг, в том числе и тремя чисто краеведческими — теперь их ровно 50 (не считая повторно изданных в разных форматах и обложках). К большому удивлению и радости их можно найти и в Российской государственной библиотеке (Ленинке)! Ну и само собой — в наших королевских библиотеках, где сборники «Страницы прошлого листая…» и «Тайна Исаева» весьма востребованы.
Портфолио О.В. Глаголевой
Раиса ДЕНИСЕНКОВА
15 марта 2015 года
(статья обновлена в сентябре 2025 года)