ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЙКИ
Дата публикации: Aug 16, 2016 11:42:10 AM
Не перестаю удивляться-восхищаться Сергеем Ивановичем Мельниковым — практически при каждой нашей встрече он нет-нет да и обрадует меня своими рассказами-воспоминаниями по ну очень разнополярным краеведческим проблемам; или озадачит тем или иным вопросом, требующим, по его мнению, немедленного решения; или вытащит из своей видавшей виды авоськи копию какого-нибудь уникального исторического документа.
Так было и в этот раз: с хитровато-горящими глазами и улыбкой победителя он выдал мне копию летописи «Первомайки», самолично написанную на основании хранящихся у него документов, аж без малого… двадцатилетней (!) давности!
Мне остается в очередной раз только сокрушаться его такой непозволительной медлительностью и знакомить наших читателей с еще одной находкой неутомимого ДЧРГО (действительного члена Русского географического общества) — http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/dcrgo.
Итак:
1617 год — сельцо Лапино числится за боярином Матвеем Михайловичем Годуновым;
1619 — боярин М.М.Годунов направлен сооружать острог за Яузой; дубовой аллее на Первомайке более 380 лет;
1646 — сельцо Лапино числится за Иваном Афанасьевичем Головлёнковым;
1675 — в сельце числится заводчик Федор Иванович Головлёнков, упоминается заводская промышленность Головлёнковых;
1678 — сельцо числится за Федором Ивановичем Головлёнковым;
упоминаются пустоши Сосуниха и Мшаник;
сельцо числится за Василием Федоровичем Головлёнковым;
сельцо числится за Иваном Васильевичем Головлёнковым;
1680 — Юрий Михайлович Одоевский строит новую деревянную церковь во имя святых Косьмы и Дамиана в Болшево;
1711 — 14 августа выдан Антиминс в церковь Спаса Нерукотворного Образа, в связи с чем село получает двойное название: Спасское-Лапино тож;
1714 — упоминается фабрика, владелец Иван Таменс;
1720 — Иван Таменс упоминает полотняную фабрику в Лапино;
1721 — полотняную фабрику-мануфактуру содержит Прокофий Пастухов;
1736 — фабрика принадлежала Д.Плавильщикову (с 1720-х годов), который продает ее А.М.Никонову;
1737 — селом Спасское-Лапино владеет Анна Михайловна Головлёнкова, жена Ивана Васильевича Головлёнкова, после смерти которого вторично выходит замуж за Сергея Дмитриевича Потемкина;
1745 — селом владеет Михаил Иванович Шаховской;
1746 — фабрикой владеет Михаил Иванович Никонов, затем фабрика переходит к П.Д.Пастухову;
1802 — фабрикой (плисовой) владеет Федор Пантелевич Пантелеев [основатель первой в России механической бумагопрядильни, использующей вольнонаемный труд];
1810 — Ф.П.Пантелееву вручена императорская медаль за заслуги перед Отечеством;
1835 — Александра Федоровна Щёкина, урожденная Пантелеева, купила село Копнино (сегодняшняя Ивантеевка);
1852–1856 — фабрикой (плисовой) владеет Федор Федорович Пантелеев, сын Ф.П.Пантелева (прядение, бумажная пряжа);
1861 — отмена крепостного права;
XIX век — Спасское-Лапино в собственности Арманд Евгения Ивановича, Ангина В.П. и Ценкер Каролины Егоровны (180 саженей);
1863 — в Спасском-Лапино Ценкер К.Е. куплена незаселенная земля;
XIX век — Арманд Е.И. и Ангин В.П. продают фабрику в Спасском-Лапино тож купцам Клопову В.Д. и Сергеевым — Никите и Григорию;
1866 — образуется Лапинская мануфактура — акционер купец А.С.Горелов;
1867 — незаселенная земля перешла к Ценкер К.Е.;
1872 — Лапинская мануфактура — акционеры Н.Ф.Сергеев, В.Д.Клопов и др.;
1873 — от Арманд Е.И. и Ангина В.П. к Ценкер К.Е. перешло 180 десятин земли;
1877 — образуется «Товарищество Лапинской мануфактуры»;
1890 — Лапинская мануфактура — бумагопрядильная и ткацкая фабрики, Поликарпов Константин Михайлович;
XIX век — постройка узкоколейки до фабрик от торфоболота (управляющий Кнорре Константин Федорович);
1899 — с октября образована «Большевская мануфактура»;
1900 — Лапинский фабричный участок (7 десятин 484 сажени стоимостью 330 тысяч рублей) бездействует;
1901 — управляющему фабрикой Рудольфу Львовичу Никлесу отказано в дальнейшей работе;
1903 — фабрикой заведуют (владельцы): Гендунен Г.Г., Фарштетер А.Л., Мейер Генрих Сергеевич;
1905 — 31 октября принимается решение о продаже Лапинской мануфактуры французу Данилу Жозефу Жилле и «Товариществу Франца Рабенека»;
1907 — 9 марта (5 дня) выдана закладочная расписка французскому гражданину Данилу Жозефу Жилле: продается за 450 тысяч рублей; купчая совершена. Продано движимое имущество: станки, машины…; земля и строения не проданы.
1909 — Данилу Жозефу Жилле купчая крепость с «Товариществом Фр.Рабенека» на Большевскую (Лапинскую) мануфактуру совершена. Первый управляющий Густав Густавович Гендунен.
В связи с покупкой земли Большевской (Лапинской) мануфактуры «Товариществом Фр.Рабенека» сельцо Лапино-Спасское, тож Спасское-Лапино, теряет свою самостоятельность и входит в состав Болшевской дачи.
К этому времени существует железная дорога Мытищи-Щелково со станцией Болшево; проложена узкоколейка Торфо-болото — так называемая паровая железная дорога, по которой ходят паровозики «Верочка-I» и «Верочка-II» (они возят торф на обе фабрики Франца Рабенека).
Вновь развивается производство прядения, а на территории фабрики «Товарищество Фр.Рабенека» остается одно производство (обе фабрики: красильня и плисовая сливаются в одно производство);
1913–1914 — начато строительство казарм №№ 6, 7 (отдельно);
Бывшая Учительская улица, дом № 1 (так называемая «казарма № 7»,
в годы Первой мировой войны здесь был госпиталь),
фотография из архива Л.И.Ласточкиной (публикуется впервые)
Современный вид «казармы № 7», фотография О.Глаголевой, май 2015 года
Козырек казармы, фотография О.Глаголевой, май 2015 года
1914–1917 — Первая мировая война;
1915 — строительство больницы, покойницкой, магазина; завершено строительство казарм;
Больница с часовней на заднем плане (фотография из интернета)
Восстановленная часовня,
фотография О.Глаголевой, май 2015 года
1915–1917–1918 — «казарма № 7» используется как госпиталь;
1917 — «бескровная» революция в Болшево, власть взяли рабочие и образовали Рабочий совет, который возглавил Иван Ласточкин [родился в 1890 году];
Фотография из личного архива
Ласточкиной Л.И., публикуется впервые
1917–1918–1919 — фабрики работают за счет ранее привезенного из-за границы хлопка;
1920–1925 — фабрики не работают; был образован Совхоз № 334 [Кнорре К.Ф.].
Новые и старые управленцы фабрики (К.Ф.Кнорре сидит крайний справа),
фотография из архива семьи Кнорре, публикуется впервые
Следует отметить здесь заботу и семьи Ценкер и ее дочери, которые через заборные книжки обеспечили жизнь ткачих и рабочих села Лапино;
1925 — 1 мая бывшая «Фабрика Фр.Рабенека» была открыта, по дню открытия стала называться «Фабрика 1 мая», а потом по просьбе ткачих и рабочих была переименована в «Фабрику 1 мая имени И.В.Сталина». После образования Поселкового совета (Поссовета) и он стал называться «Сталинский»;
1936 — школы №№ 1, 2, 3 получили также наименование «Сталинских».
Сергей Иванович МЕЛЬНИКОВ,
январь 1999 года
ИЗ СТАРОГО АЛЬБОМА
Дополнением к статье С.И.Мельникова служат случайно (случайно?) полученные мною несколько страниц рукописного альбома начала 1950-х годов из архива учительницы Людмилы Ивановны Ласточкиной (дочери Ивана Ласточкина — того самого главы болшевского Рабочего совета). Правда, как следует из находок Сергея Ивановича, с устаревшими сведениями. И тем не менее, приведу несколько самых интересных выдержек:
Первая страница старого альбома
Наш поселок расположен на правом и левом берегах реки Клязьмы, относится к городу Калининграду [сейчас Королёв] Московской области и находится в 25 км от Москвы.
На правом берегу реки разместились корпуса прядильной фабрики «1 мая» и БМЗ [Болшевского машиностроительного завода], основные постройки и учреждения поселка, а также Максимково (с поселком «Пролетарская Отрада» «Текстильщик»). На левом берегу — Старые и Новые Горки и деревня Комаровка…
В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией Семенова П.П. (издание 1899 года, С.-Петербург, стр.225, том I) написано: «От Мытищенской станции ведут три подъездные железно-дорожные пути: два на близкие к ней кирпичные заводы и один, в 14 верстах длины, в село Щелково на Клязьме. На 7-й версте этого последнего пути находится пост Большево и в 1-й версте от него село Большево на реке Клязьма с двумя церквами и 600 жителями. Село это принадлежало князю Одоевскому, который пожертвовал его Императорскому человеколюбивому обществу для устройства странноприимного дома ( http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/odoevskij ).
Общество устроило здесь богадельню, школу и в полуверсте отсюда ремесленный исправительный приют для нищих девочек ( http://skr.korolev-culture.ru/ubilejnyj/arhiv_ubilejnyj/akovlevskijpriutotvetnafotozagadku-3 ).
За селом, у самой реки, находятся две обширные красильно-апретурные фабрики (фирмы Рабенек) с производством на 1.900.000 руб. при 340 рабочих. От одной из этих фабрик идет узкоколейный путь в 7 верстах к торфяникам».
Поэтому вся история нашего поселка тесно связана с историей фабрики. В первой половине XIX века (первые упоминания о фабрике встречаются с 1829 года) на берегу реки Клязьмы были построены две фабрики: ткацкая Лапина и красильная Ф.Рабенека.
В конце XIX века (1895 год) купец Сергеев строит между ними прядильную фабрику на 22 тысячи веретен, но она быстро перешла к Ф.Рабенеку (сработав лишь 102 пуда пряжи, Сергеев разорился), а Лапинская фабрика сгорает. Новый хозяин начинает расширять фабрику и застраивает территорию вокруг, где раньше находились лишь густой лес и летние дачи крупных московских богачей. Для служащих фабрики были построены двухэтажные деревянные дома и казармы (общежития) для рабочих (было построено шесть казарм).
Для детей в 1909 году открыли начальную школу. В 1913 году построили магазин (до этого была продовольственная лавка):
Фотография 1997 года (из интернета)
В 1915 году построили больницу. (Повторю еще раз, что все это строительство вел управляющий фабрикой Константин Федорович Кнорре — http://skr.korolev-culture.ru/imena/arhiv_imena/knorre2).
Такое большое строительство объясняется тем, что владелец фабрики нуждался в рабочей силе и старался чем-то привлечь рабочих и отвлечь их от революционных настроений.
До революции поселок был плохо благоустроен. Лес да пустыри были вокруг фабрики. До станции Болшево приходилось добираться пешком по грязной проселочной дороге. К бане путь шел по ветхим деревянным мостикам через болото.
Баня — одна из старейших построек второй половины XIX века (?),
фотография из архива Ласточкиной Л.И., публикуется впервые
Баня со стороны Клязьмы, построена вблизи фабрики в пойме реки (самом низком ее месте),
мимо нее проходит дорога на Горки и расположен мост через реку
(фотография из архива Ласточкиной Л.И., публикуется впервые)
На улицах было темно, фонарей не было, только около фабрики горели газовые фонари.
Тяжелые и жилищные условия были для рабочих. В казарме жили в одной комнате по нескольку семей. Покупали продукты только в лавке фабриканта (брали по заборным книжкам).
Очень немногие родители могли дать своим детям образование, так как с 10-11 лет они шли работать на фабрику. К 1917 году на фабрике работало около двух тысяч человек.
Главной улицей поселка является Советская улица. Эта улица существует уже не один десяток лет. В начале ХХ века здесь были казармы, несколько двухэтажных домов, где размещались семьи служащих фабрики, построенные в 1909 году, и две фабрики фирмы Франца Рабенека: прядильная и красильная (1913)…
…Как только залп крейсера «Аврора» докатился до Болшева, рабочие с красным флагом и песней «Смело, товарищи, в ногу…» вышли из ворот фабрики. Почти безоружные (было только два пистолета и берданка у И.Е.Ласточкина), они быстро арестовали стражников (6-8). Была провозглашена советская власть.
В доме, где находилась контора фабрики (а позднее дом управляющего фабрики [К.Ф.Кнорре], разместился Совет депутатов трудящихся. Ныне это дом № 15 по Советской улице. Здесь же размещался штаб Красной гвардии и фабком…
P.S.
О прошлом и настоящем поселка Первомайский смотри также интересные фоторепортажи по следующим ссылкам:
Огромная благодарность Бородичу Владиславу Васильевичу, Ласточкиной Людмиле Ивановне,
семье Константина Фёдоровича Кнорре и Мельниковой Ольге за помощь в подготовке этой статьи
Ольга ГЛАГОЛЕВА