ОДИН ИЗ 11657-и

Дата публикации: May 08, 2015 12:25:0 PM

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

Подлипки, Подлипки-Дачные, Калининград, Королёв — так в названии конкретного города проступает история России. А история города — в названиях улиц: Ленина, Коммунистическая, Добролюбова, Лизы Чайкиной, Аркадия Гайдара, Уткина… Какого Уткина?

Краткая биографическая справка Валерия Степановича Уткина:

Родился 1 января 1922 года в селе Алёшино ныне Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил Московский инструментально-сварочный техникум в 1941 году. Работал электросварщиком на железнодорожной станции Болшево. До войны семья Уткиных жила в поселке Валентиновка (ныне в черте города Королёва):

Из Наградного листа

«В действующей армии с ноября 1941 года. Призван Мытищинским РВК. Окончил курсы младших лейтенантов. Тяжело ранен 7.12.41г., легко ранен 18.02.42г., легко ранен 12.11.43г.

Награжден орденом «Красная Звезда», приказ 217 СУКД №076/Н от 22.05.44 г.

Адрес семьи: Московская область, станция Болшево, деревня Власовка, дом 9а. Холост. Мать — Уткина Александра Тимофеевна.

Краткое изложение подвига:

«25.06.44 года rомандир роты 740-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Уткин со своей ротой губительным огнем по противнику начал вытеснять его из поселка Святое озеро, Рогачевского района, Гомельской области. Противник яростно сопротивлялся и отвечал сильным минометным и пулеметным огнем по боевым порядкам роты т.Уткина.

…рота под его командованием продолжала вести …смелый и решительный натиск на противника, который начал отходить из населенного пункта.

Попытки противника удержать населенный пункт ни к чему не привела и смелой атакой рота т.Уткина вытеснила противника из населенного пункта.

Пытаясь вторично вернуть населенный пункт, противник перешел в контратаку при поддержке пяти самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд», которые частично начали пробираться в боевые порядки роты т.Уткина.

Оценив обстановку, т.Уткин с криком: «Товарищи, врага в населенный пункт не впускать», быстро обвязав себя четырьмя противотанковыми гранатами, вместе со своим связным-бойцом Дрыневым, который тоже взял три противотанковые гранаты, бросился под одну из САУ противника, которая взорвалась, остальные пушки повернули, и населенный пункт был окончательно очищен от противника.

В этом бою т.Уткин погиб смертью храбрых».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23.8.1944г. ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина,  двумя орденами Красной Звезды, медалью.

9 мая 2015 года в Королёве, фотография В.Ф.Тейдер

Похоронен в братской могиле в городе Рогачеве Гомельской области:

Администрация города Калининграда Московской области 5 мая 1965 года приняла Постановление: «Переименовать улицу Лесную в поселке Валентиновка в улицу имени Героя Советского Союза Валерия Уткина».

У дома героя в 1988 году была торжественно открыта памятная доска:

Прошли годы… Изменился мир, изменился и забор… Заборы, кстати, тоже память. Могут всё заслонить. Надо за этим следить, чтоб прошлое с будущим не разделить:

Сейчас памятное место у дома выглядит так:

Что сказать о содержании надписи? Она условна. Был ли этот дом № 6, из которого Александра Тимофеевна проводила на войну сыновей — Семена, Александра, Николая и Валерия? Скорее всего, нет. В Наградном листе написано четко: «дом 9а».

Александра Тимофеевна Уткина

Не жил В.С.Уткин в этом доме в указанный на памятной доске период: с 1922-го по 1944-й. Это даты его короткой жизни, в которые уместилась она вся: от рождения в селе Алёшино  Рязанской области до смерти у Святого Озера в Белоруссии.

О подвиге тоже ничего не сказано, поэтому даже соседи не знают о нем, о его семье. Неизвестна судьба брата Николая, направленного на Дальний Восток. Брат Александр вернулся израненным. Старший — Семен выжил и долго работал на предприятии города, ушел из жизни Ветераном Войск Особого Риска.

В какой-то степени мы попытались сегодня восполнить эти обидные недочеты…

Ольга ЗУЕВА