"ВДОГОНКУ" — «ДЕЛО ЛЮБВИ И ДОБРА»

Отправлено 31 мар. 2015 г., 0:01 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 20 апр. 2015 г., 9:43 ]

    Благодаря краеведу Владиславу Васильевичу Бородичу, проштудировавшему подшивки старой «Калининградки», тема Яковлевского приюта неожиданно получила свое продолжение. И какое!

     Собранные буквально по крупицам, иногда и с досадными пробелами, краткие истории жизни тех, кому были обязаны десятки изменивших свою судьбу воспитанниц, теперь доступны и вам, уважаемые посетители нашего сайта.




СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ (1839-1892) 


    Надворный советник (1871), камер-юнкер (1873), действительный статский советник (1880), председатель Московского попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества, видный член благотворительных организаций, Сергей Павлович Яковлев был большим другом писателя и артиста Александринского театра, ивантеевца (выделено мной. – О.Г.) Ивана Федоровича Горбунова.

    Интересно, что в детстве Иван хотел стать учителем, но стал артистом. Сергей Павлович любил театр, писал театральные рецензии, но посвятил себя делу народного воспитания и образования.

    Их знакомство произошло в 1857 году, когда 18-летний офицер лейб-гвардии Сергей Яковлев попал на театральное выступление 26-летнего Ивана Горбунова и был очарован им как актером и литератором. Рассказы из народной жизни, с которыми выходил на сцену молодой артист, были проникнуты ненавязчивым юмором, отличались тонкой наблюдательностью и глубоким знанием русского быта. Именно так вспоминал позднее С.П.Яковлев.

    Знакомство переросло в тесную дружбу. Много лет на благотворительных концертах, организатором которых являлся уже сам Яковлев, выступал и Горбунов — со своими блестящими интермедиями.

    Когда в 1868 году было основано товарищество «Печатня С.П.Яковлева» с типографиями в Москве, Санкт-Петербурге, Днепропетровске, Самаре, Киеве, Харькове, Саратове, актер по приглашению друга объездил несколько городов, выступая на церемониях их торжественного открытия.

  Кстати, в 1940 году после перестройки здания яковлевской типографии в Санкт-Петербурге в нем разместилась базовая типография Государственного издательства детской литературы (Детгиз).


Здание Санкт-Петербургской типографии (2-я Советская, 7)
    

    Горбунов гостил у Яковлева в усадьбе на Орловщине, в деревне Солнцево. Туда же наезжали общие знакомые. Ловили рыбу, устраивали чаепития на природе… При этом Иван Федорович развлекал всех своими неподражаемыми импровизациями.


В. Первунинский. За чаем


    Благотворительная деятельность Сергея Павловича была весьма обширна. Он занимал первые должности в Обществе поощрения трудолюбия и Попечительном о бедных комитете Человеколюбивого общества; был вице-президентом Московского комитета для разбора и призрения просящих милость; почетным членом Общества распространения полезных книг; светским директором Попечительного о тюрьмах комитета.

    В создании Болшевского приюта С.П.Яковлев принял самое горячее участие. Он написал первый Устав приюта, а затем стал ближайшим помощником главных организаторов дела — княгини А.Н.Стрекаловой и С.С.Сабашниковой.

    …Еще в 1888 году Яковлев учреждает на свои средства несколько именных стипендий для поощрения воспитанниц. В знак признания его организаторских и педагогических заслуг Болшевскому приюту в начале 1900-х годов присваивают наименование «Яковлевский».

    Умер Сергей Павлович в 1906 году. Хочется вспомнить его слова, сказанные на одном из съездов представителей русских исправительных приютов: «Когда люди, отдавшиеся общему делу, сплотились в общий кружок, им легче идти к общей цели, легче творить дело любви и добра». Этому и была посвящена жизнь Сергея Павловича Яковлева.


АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА СТРЕКАЛОВА (1821-1904)


    Основательницей Болшевского приюта была княгиня Александра Николаевна Стрекалова. Урожденная княжна Касаткина-Ростовцева получила от судьбы все, что нужно для счастья: красоту, богатство, образование, знатность. Часто жила с мужем Степаном Степановичем Стрекаловым (1813-1893) — генерал-адъютант, статский советник — за границей: во Франции, Италии. Дружба с Н.И.Нарышкиной, бывшей замужем за Александром Дюма-сыном, сблизила ее с парижскими интеллектуалами — блестящими писателями, поэтами, художниками…

    Но внезапно на нее обрушилась череда трагедий: она потеряла мужа, детей, внука…

    Пережив страшное душевное потрясение, Александра Николаевна нашла утешение в благотворительности. Трудно перечислить все благие начинания, связанные с ее именем. Стрекалова открывала больницы для бедных и дешевые студенческие столовые; создавала курсы кройки и шитья для нуждающихся женщин и кухмистерские с кухнями для обучения кулинарии; ведала работой общедоступных библиотек и попечительством о тюрьмах. По ее инициативе возникали убежища для увечных воинов и дома воспитания солдатских сирот, чьи отцы погибли во время Балканской войны (1877-1878 гг.). Созданное ею Общество поощрения трудолюбия ставило своей задачей облегчить участь трудящихся женщин.

    Но особой ее заботой и болью стали дети, отверженные обществом. В 1864 году А.Н.Стрекалова основала первую и единственную тогда в России исправительную школу для малолетних (до 14 лет) мальчиков, «состоящих под следствием или судом, подлежащих отдаче на поруки или остающихся без надзора после суда над ними, а также для детей, занимающихся нищенством». Судебный устав 1866 года и принятый в том же году закон обязали исправительную школу принимать также осужденных (приговоренных) детей, и она стала называться приютом.

    В 1873 году по ходатайству общественности с «высочайшего соизволения» императора Александра II Исправительному приюту для малолетних преступников было присвоено наименование «Рукавишниковский» — по фамилии его первого директора Николая Васильевича Рукавишникова, бюст которого с надписью: «Первый гуманист мира» был установлен в 1880-е годы в одном из залов Конгресса в Риме — в галерее выдающихся людей XIX века.


Н.В.Рукавишников (1845-1875)


    Невозможно не привести слова о Николае Васильевиче знаменитого английского проповедника, декана Вестминстерского аббатства Артура П. Стенлея, который, находясь в Москве проездом из Китая, несколько раз побывал в заведении Рукавишникова и, приехав домой, на первой же встрече со своими прихожанами сказал: «Я могу умереть спокойно, я видел святого!»


«Рукавишниковский» приют, 1913



Спальня для воспитанников, 1890


    «Рукавишниковский» приют на Смоленской-Сенной площади (Смоленском бульваре) просуществовал до 1917-1920 годов (сейчас его перестроенное помещение занимает «Импэксбанк»).


Здание «Импэксбанка» (Смоленский бульвар, 30)


    Александра Николаевна на мальчишеском приюте не остановилась через десять лет (в 1874 году) по ее замыслу возник такой же исправительный приют для девочек в Болшеве, названный позднее «Яковлевским» в честь одного из попечителей.


Художник В.Пименов. «Яковлевский» приют


    Имя Александры Николаевны Стрекаловой не было увековечено в ее начинаниях, но она была примером для многих, убежденная в том, что: «Благотворя ближним, мы, сами не замечая, делаем гораздо более для себя, чем для других…»


ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ТОРЛЕЦКАЯ


    Ближайшей сотрудницей А.Н.Стрекаловой по организации благотворительных дел, в том числе и Болшевского приюта, была Елена Григорьевна Торлецкая (урожденная Терехова).

    Вместе с мужем — крупным московским домовладельцем, московским выборным и городским гласным, книгоиздателем, одним из первых русских фотографов, радетелем музыкального образования в России, меценатом Александром Александровичем Торлецким (1826-1899) она содержала на свои средства по всей Москве сеть дешевых народных столовых, в том числе и знаменитую (на тысячу человек) столовую на Хитровом рынке (вместе с А.Н.Стрекаловой); известное «Попечительство Торлецких» предоставляло помощь бедным студенткам консерватории, обеспечивая их почти бесплатным жильем, питанием, музыкальными инструментами. Это начинание особенно поддерживал композитор и пианист Антон Григорьевич Рубинштейн.

    Приюту в Болшево Торлецкие передали внушительный благотворительный взнос.

    Интересно, что с 1852 года до 1917 Торлецкие владели усадьбой Гиреево (Старое Гиреево) (в 1960 году вместе с дачным поселком Новогиреево усадьба вошла в состав Москвы). Бывший дачный поселок в Московской области близ платформы «Новогиреево», построенный в 1905-1907 годах на землях семьи внуком Елены Григорьевны — Александром Ивановичем, являлся первым благоустроенным поселком под Москвой с водопроводом и электричеством в каждом доме, мощеными и освещенными проспектами и даже собственной конкой. Братьям Перловым было с кого брать пример…


План 1907 года


СЕРАФИМА САВВАТИЕВНА САБАШНИКОВА (1839-1876)



    Серафима Скорнякова, сибирячка из забайкальского города Кяхты (Бурятия), окончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге и, выйдя замуж за крупного сибирского коммерсанта, чаеторговца и золотопромышленника Василия Никитича Сабашникова (1820-1879), стала хозяйкой знаменитого в Сибири литературного салона.


Василий Никитович Сабашников, 1879


    Она получала из Москвы и Парижа книжные новинки, устраивала у себя в доме литературные чтения. Здесь же родилась идея издавать местную газету «Кяхтинский листок», первый номер которой вышел в 1862 году. По инициативе Сабашниковых в Кяхте открылась женская гимназия, немало денежных назначений было сделано на устройство школ в Сибири и подготовку для них учительского персонала.


Торговая слобода Кяхта, конец 1880-х-начала 1890 гг.

Фотография Н.А.Чарушина

Их дети:

 - Екатерина (в замужестве Барановская) — в 1891 году помогала Михаилу и Сергею сделать первые шаги в книгопечатании;

 - Антонина (в замужестве Евреинова) — пять лет издавала журнал «Северный вестник»;

 - Федор (1869-1927, Турин) — издатель рукописей Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц» (1893), «Трактат об анатомии» (1900); почетный гражданин города Винчи (Италия);

 - Михаил (1871-1943) и Сергей (1873-1909) — знаменитые в будущем прогрессивные издатели братья Сабашниковы, —

росли в атмосфере любви к науке и искусству, преданности идеям просвещения и веры в печатное слово.

                                

                                                           Михаил Сабашников                                                     Сергей Сабашников



Фрагмент титульного листа «Энциклопедии Сибири» с фирменным знаком братьев


    Переехав с семьей в Москву, Серафима Савватиевна стала активным членом Общества поощрения трудолюбия и вместе с княгиней Александрой Николаевной Стрекаловой вошла в комиссию по организации Болшевского приюта.


Дом Сабашниковых на Арбате, фотография 1920-х гг.

(ныне на этом месте существенно перестроенное здание театра имени Е.Вахтангова)


    «Для постройки пригласили одного из лучших московских архитекторов того времени А.С.Каминского, который и возвел в 1873 году особняк в стиле барокко.

    …Великолепная лестница в два марша белого мрамора с бронзовыми статуями. Уютная зала с лепниной, отличавшаяся редкостным резонансом, восхищавшим А.Г.Рубинштейна. Дубовая столовая. Черная гостиная с гобеленами и красная гостиная с кариатидами из белого мрамора…» (из воспоминаний Михаила Васильевича Сабашникова).

    Благодаря энергии, организаторским способностям, общительности и обаянию ей удалось разбить лед недоверия к новшеству и облегчить первые шаги приюта. Она приобрела на свои средства коров и домашнюю птицу, выстроила скотный и птичий дворы, чтобы дети могли общаться с природой и животными.

    К сожалению, С.С.Сабашникова пробыла попечительницей всего два года (с 1874 по 1876) и умерла в доме на Арбате от родильной горячки в 37-летнем возрасте, оставив о себе добрую память.


МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА КИРИЧКО


    Ее сменила Мария Константиновна Киричко, муж которой — Самсон Григорьевич Киричко был управляющим Куракинской фабрикой Сапожниковых. Механик-строитель по специальности, он, вслед за супругой, сделался ревностным сотрудником приюта. Под его руководством было выстроено новое двухэтажное здание, сооружены хозяйственные постройки, проведен водопровод.


Георгий Зайцев. У «Яковлевского» приюта, 1998


    Супруги Киричко постоянно проживали в Болшеве, и Мария Константиновна имела возможность повседневно наблюдать за жизнью воспитанниц и заботиться о них.

    Она пробыла на посту попечительницы долгих двадцать лет (с 1878 по 1898), внеся в работу приюта много сердечности и доброты.


И ДРУГИЕ…


    После нее обязанности попечительницы Болшевского приюта для девочек с 1898 (по другим сведениям с 1900) года приняла Адель Ивановна Калиш (1872-1940). Она, кстати, была попечительницей и Общества поощрения трудолюбия, и членом Общества взаимопомощи нуждающимся ученицам 2-й женской гимназии в Москве (1912).


Адель Ивановна (Адель Луиза) Калиш, урожденная Прове,

фотография начала ХХ века


    А с 1902 года — Елена Львовна Ценкер (1863-1933, Париж).

    Значительные пожертвования на нужды приюта неоднократно вносили Вера Николаевна Третьякова — супруга предпринимателя и мецената Павла Михайловича Третьякова, Анна Васильевна Баева — супруга известного обувного фабриканта И.Д.Баева, Елизавета Васильевна Сапожникова — супруга фабриканта Владимира Григорьевича Сапожникова.


И.Е.Репин. Портрет Е.В.Сапожниковой


    После смерти Семена Васильевича Перлова, который был одним из самых щедрых жертвователей, его дочь Людмила Семеновна стала помощницей попечительницы, учредив в память отца несколько именных стипендий для воспитанниц.


Людмила БОНДАРЕНКО

Ольга ГЛАГОЛЕВА

«Калининградская правда» №203-204 от 23 октября 1999 года

«Калининградская правда» №176-177 от 16 сентября 2000 года

Comments