ЗАГАДОЧНЫЙ ДОМ ПЕРЛОВА-2

Отправлено 9 авг. 2015 г., 23:26 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 17 сент. 2015 г., 2:17 ]


    За прошедшие десять лет (и особенно в последние год-два) со времени опубликования в печати статьи наших мэтров краеведения Бориса Яковлевича Ежова и Раисы Дмитриевны Позамантир «Загадочный дом Перлова» ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/zagadocnyjdomperlova ), в которой конкретно назван и год проектирования, и имя его владельца-заказчика, споры вокруг единственного сохранившегося исторического здания в Старом городе (почему оно, кстати, и присутствует на эскизе возможной краеведческой эмблемы: http://skr.korolev-culture.ru/novosti/home/predvaritelnyeitogikonkursa ) не утихают.

    А «виной» тому — найденный более сорока(!) лет назад (примерно в 70-х годах прошлого столетия) старейшим на сегодня королёвским краеведом Сергеем Ивановичем Мельниковым в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМе) Генеральный план Эвакуированного Петроградского Орудийного завода (бывшего Казенного завода военных самоходов) в Мытищах, на котором этого здания нет

    Поясню, что по разным объективным обстоятельствам Сергей Иванович все эти годы не мог опубликовать не только эти свои находки!

Генеральный план завода (публикуется впервые)


    Собственно, именно это обстоятельство и позволяет нескольким краеведам безапелляционно утверждать, что «никакой это не «Дом Перлова», а построенное в середине 20-х годов прошлого столетия здание заводоуправления (выделено мной. — О.Г.) ».

    Представляется справедливым «дать слово» и другим уважаемым и авторитетным краеведам и старожилам, уже ушедшим и ныне здравствующим, чьи свидетельства собраны буквально по крупицам.

    Итак:

    1. Ежов Борис Яковлевич (1930-2009), Позамантир Раиса Дмитриевна ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/zagadocnyjdomperlova ):

                                      
                    

    «…Ему (Семёну Васильевичу Перлову. — О.Г.), как стало известно из архивных источников, принадлежали земли вдоль Ярославской дороги. Ему же краеведы приписывали и строительство дома, о котором шла речь в начале очерка.

    Но обнаруженный в архиве сотрудником Музея архитектуры имени Щусева А.В.Лазаревым проект дома опроверг наши представления. Проект датирован 1907 годом. На нем указано и имя владельца — Николай Перлов».


    2. Шкляев Пётр Николаевич (1921–1999) ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/otposeelkadacnogokzavodskomu ):


    «В октябре 1916 года… Правление завода разместилось в двухэтажном каменном доме с башенкой, построенном в XIX веке Перловыми».


    3. Соловьев Тихон Романович (1899–1986), рабочий Петербургского орудийного завода, начальник цеха, ОТК завода № 8 (30-е годы ХХ века), заместитель директора завода в Днепропетровске (1951–1954), начальник отдела в НИИ-88 (60-е годы) в Калининграде (Бондаренко Л.К., Позамантир Р.Д. «От пушечных залпов — до космических стартов», Королёв, 2008, стр.38): «В 1918 году первые питерцы, прибывшие в Подлипки, увидели имевшиеся на территории завода: конюшню каменную; два пролета механического цеха; досчатую, барачного типа столярную мастерскую; сторожку-проходную; небольшую кузницу; несколько мелких строений; два корпуса будущих автосборочных цехов в начальной стадии строительства; двухэтажное каменное здание, стоящее ближе к Ярославской дороге».

    И еще его свидетельство: Осенью 1918 года «на территории завода находилось красивое каменное здание, бывшая дача фабриканта Перлова. В нем разместились отделы управления и бухгалтерия. В центре — круглое деревянное здание, «птичник», как мы его называли, каменная конюшня, сохранившаяся до сих пор как старая часть цеха 423, корпус механического цеха (2 пролета), столярная мастерская барачного типа, сторожка-проходная, небольшая кузница, еще мелкие строения и в начальной стадии строительства будущие два автосборочных цеха» (Альманах «Болшево», т.1, 1996 г., «Питерский Орудийный у Литейного моста», стр. 79).


    4. Зотов Григорий Тихонович (1885–?) ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/pervyegodystanovlenie ):


    «В 1921 году производство занимало четыре основных здания… В отдельном корпусе находилось правление завода, столовая и театр…»


Приезд М.И.Калинина в Подлипки, 1923 год

    Чем не здание правления, столовой и театра?


    5. Калашникова (Калмыкова) Александра Васильевна (1917–2001):


    Воспоминания примерно 1982 года старшего инженера отдела №4 ОКБ-1 излагает ее внук, краевед Калмыков Андрей Владимирович: «В один из обычных рабочих дней конца 50-х–начала 60-х годов в окно своего рабочего места на втором этаже корпуса цеха 428 (здание №11 на схеме), соседствующего с корпусом №49 («Дом Перлова»), она и ее коллеги увидели нескольких своих высоких руководителей в компании какой-то дамы (именно дамы, потому, что выглядела она «по не здешнему»), спокойно и естественно общавшейся с ними. (Имя руководителей, сопровождавших даму, я не запомнил, также как и их одежду, хотя бабушка ее тоже живописала).


    Через несколько минут компания удалилась в корпус №49, и ИТР-овцы расселись по своим местам, приступив к текущей работе.

    Однако, через некоторое время дверь в их рабочую комнату-зал распахнулась и вошла та самая женщина в сопровождении одного или двух руководителей рангом уже пониже. Дама поздоровалась, привлекая к себе всеобщее внимание, к ней подошли наши инженеры.

    При ближайшем рассмотрении она оказалась на вид приятной и внешне очень русской женщиной, говорила на чистом русском языке. Представившись  внучкой Перлова (имя не помню), она рассказала, что приехала из Бельгии (вот «Бельгию» я почему-то запомнил) по просьбе своего деда, чтобы осмотреть все их прежние владения (а стало быть и корпус №49).

    Говорила, что никаких имущественных претензий и тд и тп не имеет, а просьбу деда исполняет с удовольствием, и по доброму отметила тот момент, что даже гордится, что их дом стал служить теперь такому высокому и благородному делу, как русская космонавтика.

    Потом они пригласили ее выпить чаю, что и было сделано, пообщались (причем, я помню, что бабушка подчеркивала, что это было как-то все просто и естественно), после чего она, распрощавшись, ушла…»

    ВЫВОДЫ

    Обобщая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что:

  • Проект дома был выполнен в 1907 году по заказу Николая Семеновича Перлова.
  • Приведенные в статье «свидетельские показания» только Шкляева П.Н., Соловьева Т.Р., Зотова Г.Т. и Калашниковой-Калмыковой А.В. однозначно указывают на то, что именно этот двухэтажный каменный дом уже существовал в 1916-х–1921-х годах и принадлежал семейству Перловых.

    А как известно, в исторической науке (раздел «источниковедение»), по аналогии с юриспруденцией, существует такое негласное правило: если при утере какого-либо исторического документа три человека, независимо друг от друга, подтверждают факт, содержащийся в утраченной бумаге, их свидетельства приравниваются к тому самому архивному документу.

    Таким образом, теперь у королёвских краеведов появились все основания считать, что архивный документ о «Доме Перлова» постройки начала ХХ века есть!

    Кстати, именно эту точку зрения разделяют многие члены Королёвского краеведческого общества. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что в лихие 20-е годы прошлого столетия, после октябрьского переворота, страшной Гражданской войны, засухи и небывалого голода в Нижнем и Среднем Поволжье было не до разных архитектурных изысков (собственно, поэтому тогда-то и возник новый архитектурный стиль — «конструктивизм», характеризующийся строгостью, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика). Какое уж тут строительство буржуйского модернистского здания «заводоуправления» с мраморными(!) колоннами, лестницами и всяческими «загогулинами», когда людям просто-напросто жрать было нечего?…

    Интересно, что те самые перловские мраморные колонны и лестницы еще «были живы» в 90-е годы прошлого века, их даже удалось запечатлеть на фотопленку:

«Дом Перлова» на территории РКК «Энергия» в Подлипках,

фотография А.Попова, 1990-е гг. (в интернете публикуется впервые)


Мраморная лестница с колоннами в «Доме Перлова»

на территории РКК «Энергия» в Подлипках,

фотография А.Попова, 1990-е гг. (в интернете публикуется впервые)


Лестничные пролеты в «Доме Перлова»

на территории РКК «Энергия» в Подлипках,

фотография А.Попова, 1990-е гг. (в интернете публикуется впервые)


    А вот почему на упомянутом выше чертеже «Дома Перлова» нет, предстоит еще разбираться…

    Кстати, нет его и на выкопировке из карты района Мытищ, который все тот же неутомимый С.И.Мельников нашел в 1970 году:

Публикуется впервые


Фрагмент выкопировки с подписью С.И.Мельникова (публикуется впервые)

 

    К слову, уважаемый мэтр краеведения подписал на выкопировке годы ее составления: 1929–1931 (с его точки зрения). И, похоже, ошибся — 10 октября 1918 года в РСФСР были введены новые правила правописания: из алфавита исключены буквы «ять», «ижица», «фета», отменен твердый знак в конце слова. А так как на выкопировке вовсю присутствуют слова с буквой «ять», следовательно, она была составлена не позднее того же 1918 года (или начала-середины 1919-го, когда новое правописание постепенно «входило в жизнь»).

    Остается надеяться, что планирующаяся «высадка десанта» наших краеведов во главе c авторитетнейшим историком архитектуры, доктором искусствоведения, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, с одним из крупнейших специалистов в области истории архитектуры рубежа XIX-XX веков в России Марией Владимировной Нащокиной в «святая святых» РКК «Энергия» расставит все точки над «i»?! Подождем еще совсем немного…

Ольга ГЛАГОЛЕВА

    Огромная благодарность Александру Опалеву за помощь  в работе с чертежами и схемами!


    P.S. Если посетители сайта имеют дополнительную информацию о «Доме Перлова» или захотят поделиться своими доводами-        размышлениями, будем весьма рады ознакомиться с ними. Пишите по адресу: llellia@mail.ru



Comments