"ВОСЛЕД" — улица Карла Маркса

Отправлено 1 дек. 2014 г., 12:38 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 27 апр. 2015 г., 11:27 ]

    Второй материал вослед третьего фильма из серии «Моя улица» (второго о Старом городе) Королёвского ТВ я начну с комментария к последнему сюжету: о Сапожниковской аллее.

    




    Конечно же, я вспоминала аллею, так сказать, «первородную», которая, естественно, до нашего времени не сохранилась (на старой карте она отмечена зеленым цветом). Ее можно увидеть лишь на старой фотографии:


    В большинстве своем ее вырубили на дрова во время Великой Отечественной войны…

    Сегодняшняя березовая роща была высажена на месте выше упомянутой в 1967 году работниками городских предприятий, учащимися Калининградского механического техникума, пионерами городских школ на субботнике. В этой общегородской акции принимали участие и два Героя Социалистического Труда, весьма авторитетных и всеми уважаемых королёвца: Алексей Михайлович Исаев и его сподвижник и последователь Владислав Николаевич Богомолов (главный конструктор ОКБ № 2 – КБХМ имени А.М.Исаева).


    Как писали «Новые известия» от 23 апреля 2014: «Появление молодой рощицы в народном сознании оказалось связанным с памятью о Сергее Павловиче Королеве. Дело в том, что за год до высадки рощи, в 1966 году, главный конструктор ОКБ-1 ушел из жизни…»

    Ну а теперь – о бывшем Лермонтовском проспекте (части сегодняшней улицы Карла Маркса), полным аналогом несохранившемуся проспекту Пушкинскому (отмечены на карте желтым цветом), который проходил примерно между домами № 1/8 и № 3 по улице Циолковского и далее к железной дороге и, видимо, мешал при строительстве улицы Коминтерна…


    Но сначала несколько слов об одной из самых маленьких королёвских улицах – о Лесной, состоящей всего из четырех домов северного квартала и соединяющей улицы Карла Маркса и Фрунзе. На старой карте ее, конечно же, не было…

    Странное название – не правда ли? Улица Карла Маркса и Фрунзе – понятно, Циолковского – более чем. Почему «Лесная»? Ответ у Юрия Дмитриевича Сорокалетова: «Ну, конечно же, в память о вековых соснах, которые произрастали аккурат на месте бывшего рынка (теперь магазин «Атак») и четырех пятиэтажек до железной дороги в несчетных количествах».

    Чем примечательна эта, пожалуй, самая тихая улочка Старого города? Здесь в доме № 14 с 1949 по 1955 годы жил Главный конструктор авиационных и ракетных двигателей КБ ХИММАШ, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин города Алексей Михайлович Исаев (1908-1971).

 

                                                        

   

 А вот как выглядела дача директора НИИ-88 с 1953 по 1959 годы Алексея Сергеевича Спиридонова (1903-1976), жившего практически по-соседству с Алексеем Михайловичем Исаевым:

Улица Карла Маркса, № 10а, декабрь 2005 года


Флигель


    Для сравнения более старые фотографии Спиридоновской дачи:

Фотография 1944 года


Фотография 1960-х(?)


    Еще пара симпатичных домиков на улице Карла Маркса (архитектор Н.Г.Рябцев, 1904–1982):

Дом № 7/12, октябрь 2014 года


Дом № 13, январь 2012 года


    Мало кто знает, где проходила граница поселков Сапожниково и Ново-Перловка. Она хорошо видна на второй старой карте:

Из архива Глаголевой О.В.


    На улице Карла Маркса, о которой сегодня идет речь, граница двух дачных поселков проходила примерно в районе еще сохранившихся ворот послевоенной постройки:

 

   В фильме отчего-то не был показан экстерьер Королёвского дома (архитектор Л.П.Гулецкая, 1911-2002) – во всей его красе. Восполняю отчасти этот обидный недочет:





    Нельзя не упомянуть и о последнем детище Л.П.Гулецкой в Южном квартале – самом помпезном доме в Старом городе (улица Карла Марса, 27/21) с единственным в своем роде супер-балконом:

 


    И наконец, фотозагадка: с какой целью и когда был возведен этот «домик Карлсона»?

Улица Карла Маркса, дом № 21/17

Ответы присылайте на почту: llellia@mail.ru

    Кстати, именно во дворе этого дома, в дальнем его углу, стояла когда-то дача Александра Яковлевича Вейнрауба – доверенного лица Владимира Григорьевича Сапожникова по продаже дачных участков, а потом и владельца обоих дачных поселков:


    После войны, при застройке улицы Циолковского (бывшая Сталина) дачу Вейнрауба перенесли на улицу Лермонтова в Финском поселке.

    Вот как выглядит она сегодня (обшитый зеленым сайдингом после пожара двухэтажный дом с голубой пристройкой):



                                                                                                                                                                                                Ольга ГЛАГОЛЕВА

                                                                                                                                                                                             Галина МАНОШКИНА

Comments