"ВДОГОНКУ" — УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ

Отправлено 18 апр. 2016 г., 23:32 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 18 апр. 2016 г., 23:52 ]


    Небольшие, но яркие дополнения к статье Александра Балакина и сюжету ТВ об улице Пионерской сделала Галина Алексеевна Хрусталева: «Большую часть своей жизни я прожила на улице Коммунистической ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/ulicypodsefnaakommunisticeskaakolhoznaa ), которая в южной своей части упирается в улицу Пионерскую — практически нашу «соседку».






    В нашей квартире на Коммунистической в конце 1940-х годов жил дядя Вася. Он работал шофером на большой машине (вроде грузовика). И часто сажал в кабину ребятню, и меня в том числе, — покататься по Пионерске, где в самом начале справа находилась бензоколонка, где он заправлял машину.

    Напротив бензоколонки в глубине, ближе к лесу, был секретный аэродром, расположения которого мы, дети, естественно, не знали. [Этот аэродром хорошо виден на немецкой аэросъемке 1942 года — практически в центре левой части. Теперь на занимаемой им когда-то площади расположились городские градообразующие предприятия: НПО ИТ, ЦНИИМАШ, КБ ХИММАШ, «Композит»)].

Фотография из интернета


    А наш другой сосед — летчик Александр Смирнов (мы его звали дядя Саша) как раз и служил на том самом аэродроме. И как-то однажды, уходя на работу, сказал, что сегодня будет пролетать над нашим домом и помашет нам крыльями. В назначенный час мы с подружками, конечно же, выскочили на улицу и увидели летящий низко-низко самолет, а в нем нашего дядю Сашу в шлеме. Вот самолет помахал нам крыльями и… улетел, а мы еще долго кричали ему вслед «Ура!»

    В уже упомянутый мною лес перед аэродромом горожане любили ходить за ягодами-грибами да и просто отдыхать в праздники. Кстати, здесь протекал ручеек, которого — увы! — давным-давно уже нет…

    Ярославское шоссе в те годы было узким (двухсторонним), по обеим сторонам — канавки, заросшие травой. Почему-то мы с улицы Коммунистической по Пионерской любили ходить играть именно сюда, на Ярославку. Да и то сказать: машин было мало, а высокой сочной травы — сколько угодно! Когда каким-то образом родители узнали о наших «походах», то запретили уходить так далеко от дома…

    Пионерская тогда была застроена бараками, которые, к сожалению, часто горели… В такие моменты ребятня из окрестных домов слеталась глянуть на пожар — кому-то горе, а нам было любопытно. Кстати, в скверике у теперешнего техникума, напротив памятника Ю.А.Мозжорину, в те годы стоял двухэтажный дом, построенный для летчиков, которые служили на этом самом секретном аэродроме.

    Ну и наконец, в памяти остался и такой факт из послевоенной жизни: в последний путь покойников проносили по улице Ленина до поворота на Пионерскую с тем, чтобы ехать дальше до кладбища на машине. Так же в свое время и я провожала маму в последний путь…»


Comments