Необходимость появления еще одной «говорящей» рубрики «Вдогонку» связана со следующим обстоятельством: через пару дней после размещения на сайте материала об улице Карла Маркса наш архивист-краевед Галина Ивановна Маношкина переслала мне очень интересный исторический документ, не разместить который я просто не могла. Надеюсь, вы придете к такому же мнению, ознакомившись не только с ним…
Итак, для начала обратимся вновь к старой карте № 1: Нелишне будет повторить, что по плану братьев Перловых Лермонтовский проспект (отмечен желтым цветом) был примерно в полтора раза короче сегодняшней улицы Карла Маркса, заканчиваясь у Александровского проспекта (теперь улица Циолковского). Причем, его часть, примыкающая к железнодорожной станции, входила уже в поселок Сапожниково – владение Владимира Григорьевича Сапожникова, основателя школы №22 в микрорайоне Текстильщик, старейшего (1876) из ныне существующих городских учебных заведений («Калининградка» №37 от 6 апреля 2013 года). Из архивных же документов следует, что в далеком начале ХХ века в дачных поселках Ново-Перловка и Сапожниково в первую очередь покупали именно дачи, находящиеся вблизи железнодорожной платформы: на Марьинском и Лермонтовском проспектах и у Сапожниковской аллеи. Предлагаемые к продаже участки занимали довольно большую площадь, жилые дома строились в глубине лесного массива (кстати, по существовавшим тогда нормам разрешалось срубать не более 30% растущих деревьев), поэтому зачастую складывалось обманчивое впечатление, что самих дач было довольно мало. В основной массе дачи были летними. В. Первунинский. На даче.
По обеим сторонам Лермонтовского проспекта располагались следующие дачные участки (выделены оранжевым цветом):
дача № 58 Бачаевой Пелагеи Васильевны; дача № 59 Крылатова Ивана Яковлевича; дача № 60 Шеффера Ивана Францевича; дача № 61 Сахарова Александра Васильевича, служащего в банке; дачи №№ 62, 63 и 112 на Сапожниковской аллее Макарова Сергея Семеновича, коммерсанта; дачи №№ 64 и 65 Смирновой Александры Павловны, потомственной почетной гражданки.
дача № 66 Куикиной Антонины Ивановны; дача № 67 Павловой Пелагеи Андреевны, купчихи; дача № 68 Аттая Михаила Осиповича, профессора Лазаревского института; дачи №№ 69 и 70 Кудрявцева Александра Николаевича, коммерсанта; дачи №№ 71 и 72 Майкова Сергея Федоровича, доктора медицины; дача № 74 Вейнрауба Александра Яковлевича, владельца поселков (у него было несколько дач). А вот и тот самый исторический документ:
Из текста представленного выше Договора от 26 апреля 1917 года между Вейнраубом А.Я. и Британским Инженерным Обществом о передаче указанной дачи во временное пользование сроком на два года следует, что двухэтажная дача Вейнрауба состояла из: четырех комнат внизу, двух комнат в мансарде, прирубной кухни, непромывного клозета, терассы колодца с ручным русским насосом, сарая для дров, ледника, набитого снегом, наружного клозета для прислуги. Дом А.Н.Вейнрауба, фотография из фондов Королёвского Историко-краеведческого
музея
Галина МАНОШКИНА Ольга ГЛАГОЛЕВА |
Старый город > Архив_Старый город >