ПЕРВЫЕ ГОДЫ — СТАНОВЛЕНИЕ

Отправлено 22 июн. 2015 г., 0:14 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 20 июл. 2015 г., 5:00 ]


   В начале 1928 года директор Орудийного завода (тогда уже завода № 8 имени М.И.Калинина) Григорий Тихонович Зотов был направлен на учебу на курсы "Красных директоров", затем в Промакадемию.











    Он возглавлял завод в течение семи предыдущих лет, при нем Орудийный завод вновь стал настоящим артиллерийским производством. Считая необходимым попрощаться с коллективом, он собирает заводской актив, где подводит итоги сделанному.



Г.Т.Зотов (слева от М.И.Калинина)

    

    Наброски к докладу, охватывающие период с 1921 по 1927 год, мы нашли в Государственном архиве Московской области. Приведем этот документ в пересказе.

    «Работа протекала по трем основным направлениям, сообщает докладчик, строительство, оборудование и выполнение производственной программы».

    В 1921 году производство занимало четыре основных здания. Это были прицельная мастерская, один пролет пушечного цеха, кузница в деревянном сарае и ремонтная мастерская, совмещенная со складами.

    В отдельном корпусе находилось правление завода, столовая и театр (выделено мной. —  О.Г.) — как мы знаем, он зародился еще в 1919 году.

    Через два года завод поставили на госснабжение, открылись продовольственные лавки для рабочих в Подлипках, Тайнинской и в Москве. Снабжение взяла на себя кооперация.

    В следующем, 1922 году впервые были отпущены крупные суммы на восстановление и улучшение производства. Завод представлял собой пока скорее большие мастерские, в основном, для слесарных работ. Станочные работы находились в зачаточном состоянии. Производственная программа носила случайный характер, на 80% состояла из пушек старых систем и в большой мере зависела от имевшихся на заводе полуфабрикатов и материалов.

    В 1923 году завод получает задание освоить производство не выпускавшейся ранее зенитной артиллерии. Вопрос о закрытии предприятия был, наконец, снят с повестки дня (об этом непростом периоде —  https://sites.google.com/a/korolev-culture.ru/skr/staryj-gorod/arhiv-1/poseelokartilleristov  ).

    1924 год — завод уже имеет твердую программу по производству горных орудий, компасов, буссолей и зенитной артиллерии. В новое помещение переходит ремонтная мастерская, кузница переводится из временного сарая. Построены новая лесопилка, закалочная, подстанция высокого напряжения, что позволяет ликвидировать кризис с электроснабжением. Устроена вышка водокачки над буровой скважиной, полигон, оборудована заводская лаборатория.

    С 1925 года закончено оборудование производственной мастерской и улучшено помещение прицельной, открыта литейная мастерская для плавки чугуна и литья из цветных металлов, чего раньше завод не имел. Кузница оборудуется паровыми молотами. 

    С ростом объема заданий на опытные работы в 1926 году производственные мощности оказались недостаточными. Приступили к расширению площади производственных мастерских и оборудованию их новыми станками. Построена новая лафетно-сборочная мастерская.

    В 1927 году начато серийное производство зенитной пушки. Выполняются такие сложные работы, как прибор Крузе, прибор Игнатьева, пресс Гагарина и другие.

    Таким образом, выросшее из мелких мастерских 1921 года производство за шесть лет стало настоящим предприятием, способным справляться с возложенными на него сложными задачами. Таков вывод директора завода.

    Завершая свою работу на заводе, Григорий Тихонович Зотов имел все основания сказать, что производству, состоящему из мелких мастерских, которое он застал в 1921 году, "теперь по плечу справляться с возложенными на него более сложными задачами". Их предстояло решать другому директору — Иллариону Аветовичу Мирзаханову, при котором завод №8 имени М.И.Калинина стал одним из ведущих артиллерийских заводов в стране.


Жилищное строительство


    К докладу приложен еще один листок со сведениями о жилищном строительстве и благоустройстве поселка:

    - 1921-1922 годы построено пять жилых домов и три временных жилых барака, баня.

    - 1923 год пятнадцать поселковых жилых домов, новое здание заводоуправления (выделено мной. —  О.Г.).



Один из первых домов на улице Ленина


    - 1925 год новая проходная, кирпичное общежитие.

    - 1926 год забор вокруг территории завода и 24-квартирный жилой дом:



Самый старый дом (Коминтерна, д.3)


    - 1927 год выстроены каменные дома: 12-квартирный и 24-квартирный и клуб:



Фотография И.А.Сафронова


    Вот так жил Московский орудийный завод и поселок Подлипки в те годы.

    В докладе только факты, нет ни подробностей, ни имен, ни тем более эмоций. Этого и не требовалось. Потому что все, о чем говорил директор Зотов, происходило при участии слушателей, и каждый из них мог бы дополнить этот отчет массой подробностей и своих личных переживаний. Жаль, что этого нельзя сделать сейчас к великому сожалению, расспросить уже некого…


Людмила Константиновна БОНДАРЕНКО,

научный сотрудник Королёвского историко-краеведческого музея

* На заглавной фотографии пресс Гагарина.

Comments