ОТВЕТ НА ФОТОЗАГАДКУ-8

Отправлено 21 дек. 2015 г., 4:33 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 9 февр. 2016 г., 0:31 ]


    На эту трудную (с моей точки зрения) Фотозагадку-8 ответов, на удивление, пришло немало. Вот лишь пара из них, наиболее характерных, но увы! неверных:

- Дронова Алла Петровна Судя по строениям, изображенным на фото, это теплицы «Цветочного хозяйства», как называют его в народе.  Оно находится на границе Лосиного острова, рядом с Финским поселком…

- Алексеева Светлана Георгиевна Были парники около куба ЗИК, но они выглядели несколько по-другому… Где это было? Может, в Куракино?


 

   К счастью, владелец этой уникальной фотографии 1945 года Хрусталёва Галина Алексеевна правильный ответ знала. И, как оказалось, не только она одна, но и целый коллектив старожилов: Дунавецкая Лариса Михайловна, Кулагина Раиса Ивановна, Макарова Маргарита Петровна, Руненкова Ирина Алексеевна.


    Вот он: «На этой старой фотографии городское теплично-цветочное хозяйство (ГТЦХ), основанное еще до войны, в 1939 году. Располагалось оно за бывшим детским садом-яслями (сейчас здесь высится пресловутый «Олимп») внутри своего рода карэ, образованного дореволюционными дачами. С севера граничило со «Спиридоновской дачей» (улица Карла Маркса, 10а) и остатками леса (хорошо виден на фотографии); с юга с дачами по улице Циолковской, с их хозяйственными постройками (сараями) и огородами; с восточной — с дачами, стоящими по улице Карла Маркса. Занимало довольно большую площадь (или это нам тогда так казалось?). С момента основания здесь, в основном, выращивали рассаду всевозможных цветов.     

Кстати, по воспоминаниям уже послевоенным еще одного старожила Майоровой Натальи Кузминичны «наш город тогда можно было бы переименовать в «Цветочный» так много было высажено в парке, сквериках, палисадничках самых разнообразных цветов».

    В голодное военное время и сразу после войны в ГТЦХ в открытом грунте и в теплицах выращивали всевозможные овощи: огурцы, помидоры, репу, лук, редис и т.п., которыми обеспечивали, в первую очередь, детские сады и школы, а также заводские столовые. Не забывали и о цветах для них находили местечки по периметру хозяйства.

    В начале 1960-х годов, когда шло интенсивное жилое строительство в том числе и в этой части города, ГТЦХ (оно стало называться «Калининградский совхоз цветочно-декоративного хозяйства») перевели на территорию Лосиного острова, за Финский поселок, где оно функционировало вплоть до последнего времени».

 

Comments