НОВОГОДНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Отправлено 28 дек. 2015 г., 0:56 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 9 февр. 2016 г., 0:21 ]

    Новый год! Каждый, даже и взрослый человек, в душе все еще ребенок. Он ждет чего-то хорошего, верит, что во всех отношениях новый год будет лучше предыдущего, ждет чуда. А дети верят, что подарки приносит настоящий Дед Мороз и кладет их под елку. Но это у нас, а вот по данным журнала «1000 советов» (№ 24, 2015) в Швеции Дед Мороз подкладывает подарки на печь; в Германии оставляет на подоконнике; во Франции кладет свои подарки в детские башмачки. Интересно, что в старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать их от него!

    Не знаю, как встречали Новый год в поселке Калининском, но думаю, что непременно с настоящей елкой, ведь кругом был густой лес. Но вот что доподлинно известно: питерские друзья поздравляли друг друга, в основном, с Рождеством Христовым, а не с Новым годом. Вот чудом сохранившаяся свидетельница-открытка 1913 года, раскрашенная вручную:

Открытка из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые


    В 1924 году был организован драмкружок, значит у нас в поселке впервые появился и Дед Мороз.

    В 1927 году открыли новый каменный клуб, где устраивали концерты, ставили спектакли, показывали фильмы. За билетами были громадные очереди.

Клуб завода имени М.И.Калинина (клуб ЗИКа)


    В 1938 году поселок Калининский получил статус города и стал называться «город Калининград».

    В 1940-е годы около клуба располагались парк и детский парк — «Старый парк», как мы его называем теперь, вспоминая то время. Там тоже устраивали праздники. А дальше помешала война. В клубе, говорят, разместился один из госпиталей...

    Но уже в 1943 году клуб заработал, так сказать, по своему профилю. Дети и взрослые стали посещать кружки художественной самодеятельности. Я не помню, была ли елка в эти годы, но фильмы показывали.

Домашняя елка 1944 года, фотография из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые


    Кстати, в то время был еще и Пионерский клуб у школы № 1, который переоборудовали из «птичника», стоявшего до революции у станции «Подлипки».

    Это красивое здание перенесли к школе № 1 за магазином № 19 (теперь магазин № 5 и книжный «Фолиант») на улице Молотова (ныне Гагарина). Здесь работали детские драмкружки, я ходила в младшую группу, которую вела Екатерина Константиновна Зимина.

    В небольшом зале и на маленькой сцене она ставила прекрасные спектакли: «Волк и семеро козлят», «Белоснежка», «Снежная королева», «Золушка». Эти спектакли, конечно же, готовили к Новому году. Маня Амосова и я играли Белоснежку, Герду, любимую Золушку. Л.Любимова (Авраменко) играла Снежную Королеву, принца Гена Новичков, волка Володя Калугин.

    Зал был украшен, а вот елки я не помню… Но запомнился концерт, первое мое выступление со стихотворением, которое начиналось так:

    На дубу зеленом два сокола ясных,

    Один сокол Ленин, другой сокол Сталин…

    Еще «Полечку» танцевала, так как занималась в клубе ЗИКа в хореографическом кружке. Занятия проходили в правом крыле клуба на первом этаже, их проводила Лидия Ивановна Медникова. Изредка приходил Павел Васильевич Петербургский участник ансамбля Моисеева, который отбирал номера для выступления. На одной из елок мы, самые маленькие, были снежинками, Миша Быков, братья Фуралевы, Эмма Иванова солистами. Кстати, одна из девушек впоследствии стала артисткой Новосибирского театра оперы и балета.

    Главная елка устанавливалась в большом фойе клуба (при входе), около нее водили хороводы, пели, танцевали. В малом фойе (ближе к сцене) был красиво украшен зал, во всю стену висела картина с зимним сюжетом, нарисованная местными художниками Радзивиловичем, Новослугиным, Зверевым (они же рисовали и декорации к спектаклям). Все любили  фотографироваться именно у этой картины:


                                

Фотографии 50-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуются впервые


    В 1946 году я пошла в 1-й класс школы № 3, но вот елку я там не помню. Зато на всю жизнь запомнилась елка в Колонном Зале Дома Союзов в Москве, куда билет с большим трудом достал мой дедушка Игнатий Андреевич Сафронов ( http://skr.korolev-culture.ru/publikacii/arhiv/pervyjfotografposelkakalininskij ).

    Это была первая большая елка в моей жизни! Перед началом грандиозного сказочного представления мы смотрели выступления артистов на небольших площадках: на одной из них загадывали загадки, на другой пели, на следующей выступали чечеточники… Наконец нас позвали в зал, там было еще темно. Громаднейшая елка стояла посреди зала. Как водится, мы хором позвали Дедушку Мороза, изо всех своих детских силенок попросили елочку зажечься, и она засверкала разноцветными огнями… А дальше началось замечательное новогоднее представление. Самым потрясающим было то, что роль Деда Мороза исполнял Василий Иванович Качалов любимый артист моей бабушки, у нас были пластинки с его художественным чтением. Роль же Нового года исполнял староста нашего драмкружка Пионерского клуба, ученик ремесленного училища № 3 Гена Старков.

    Уже будучи взрослой, проходя мимо Колонного Зала, я непременно вспоминала эти елки (годом позже была еще одна). Более того, вот уже более шестидесяти лет я храню эти пригласительные билеты:





    1950-е годы. Клуб по-прежнему работает, все каникулы устраиваются новогодние елки, сказочные представления для детей.

    Дедушка покупает елку, приносит домой, берет сверло, сверлит в стволе дырочки и вставляет дополнительно ветки елка становится необыкновенно пышной. Мы живем на улице Ленина в деревянном доме с печкой, но тепло только у печки, у окна же очень холодно, поэтому елка стоит до марта месяца. Можно и Рождество и Старый Новый год встретить…

    Я учусь уже в школе № 4 самой замечательной, как мне кажется. Несмотря на то, что за строгие порядки ее негласно называли «женским монастырем». Для нашего класса она так и осталась «женской», так как мальчики тогда не изучали бывший у нас французский язык. Правда, в параллельный класс все же пришло несколько мальчиков, у них был немецкий язык. А у нас необыкновенные девочки, самые замечательные; нестандартные учителя, с уникальной системой преподавания (за четверть мы получали по десять, двадцать оценок).

    А какие были у нас вечера! В младших классах спектакли ставили Р.В.Смирнова, Н.А.Андрианова, а в старших Е.Д.Дубинина. Новогодние вечера-маскарады устраивала Тамара Петровна Братухина учительница русского языка и литературы «народное достояние», как называли ее в Красноярске, где она до нас работала (про нее писал в КП наш краевед Б.Я.Ежов).

    Девочки младше нас поставили вместе с Тамарой Петровной спектакль «Двенадцать месяцев». Он так всем понравился, что его показывали даже в клубе ЗИКа.

Сцена из спектакля «Двенадцать месяцев» в школе № 4,

фотография 50-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые


    А на наших школьных новогодних литературных вечерах кого только не было: и Ромео и Джульета, и Гамлет и Офелия, и Добчинский и Бобчинский, и персонажи Сорочинской ярмарки, и старуха Изергиль, которую играла я.

    В следующем 2016 году исполняется шестьдесят лет, как мы окончили школу, но мы помним ее: наши походы, наши вечера. До сих пор наши бывшие девочки (теперь нас называют «дети войны») общаются друг с другом, устраивают встречи у кого-нибудь дома, а, к сожалению, не в школе как раньше теперь это Лицей научно-инженерного профиля, но дух того времени, надеюсь, он все же сохранил.

    1960-е годы. В городе появился новый Дворец Культуры имени Калинина, новый парк, новый стадион, новая музыкальная школа. Все прекрасно работают, но не забывается и старый клуб теперь хоровая школа, в память Чмырева, Сахарова, Черкасского, Толочкова.


Ёлка-60 в Детском клубе


    1960-70 годы. На каждом предприятии в каждом отделе свой Дед Мороз, который навещает детей сотрудников. Таким Дедом Морозом был и мой муж, Вячеслав Михайлович Алексеев. Сынишка его не узнал, хотя сказал, что он на папу немного похож…


Дед Мороз с сыном Жорой, фотография 70-х годов из архива С.Г.Алексеевой, публикуется впервые


    Как только центральный ДК открылся, на площади около него стали делать большую горку. Мы с детьми 1-го января вставали раньше всех и шли туда кататься. Другая  горка, поменьше, была в парке. Старший сын любил кататься на животе, а потому приходил домой без единой пуговицы…

    Теперь горки у ДК нет, но зато есть изумительная елка. Новогодние представления устраиваются ныне и в ДК Калинина, и в ДК Ленина, и в Доме Офицеров, и в музеях и библиотеках, в малых залах и на улице… Наверняка, где-нибудь да обязательно встретимся!


С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ КРАЕВЕДЫ И ДРУЗЬЯ!


Светлана Георгиевна АЛЕКСЕЕВА


Comments