КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД ПЕРЛОВА

Отправлено 28 авг. 2015 г., 5:10 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 17 окт. 2016 г., 9:55 ]


    Работая в архивах, иногда находишь уникальные архивные данные о нашем крае. К ним я отношу:

- сведения об исторической эпохе деревни Максимково, в которых описан период с 1618 по 1763 годы;

- карту нашего села Болшево 1834-37 годов

 ( http://skr.korolev-culture.ru/bolsevo/arhivbolsevo/tainstvennyepramougolniki );

- материалы о развитии промышленности в Калининграде с 1915 по 1928 годы и т.п.




    И вот снова маленькая архивная находка: в «Виллах» и «Подлипках» (город Калининград, сейчас Королёв) был когда-то организован первый гончарно-кирпичный завод! Да, да, гончарно-кирпичный завод! Возможно, даже на территории ЗЭМа ...

    Немного истории. По архивным данным точно известно, что 1773 и 1800 годы пустоши «Виллы» и «Подлипки» принадлежали семье Пантелеевых и «относились к сельцу Лапино-Спасское тож».

    И вот найдено дело «лета 1864 года»: Пантелеев Сергей Федорович, сын Пантелеева Федора Федоровича, продает пустоши «Виллы» и «Подлипки» Потомственному Почетному Гражданину Василию Семеновичу Перлову «землю, состоящую в Московской Губернии и Уезде в пустошах, называемых Виллы и Подлипки… находящеюся между землями села Болшево, села Больших Мытищ и деревни Куракиной (деревня Куракино в то время находилась на реке Клязьме. С.М.)… взял я продавец, с него покупщика за оную мою землю денег серебром три тысячи шестьсот рублей… июля 31 дня 1864 года».

Василий Семенович Перлов (18421892)

    

«Именно на этой земле в 1866 году появилось первое промышленное предприятие в Подлипках — гончарно-кирпичный завод. Обычно такие заводы помещались в сараях и работали только летом. 
В прошении на имя генерал-губернатора Долгорукова Василий Семенович сообщал, что «для проведения работ устроит изба и два сарая, а для обжигания изразцов и кирпича две кирпичные печи, вмещающие в себя одна до 200 изразцов, другая — до 25 тысяч кирпичей, рабочих предполагаю иметь до 10 человек, дров швырковых потребно до 300 саженей в год». 
В следующем году он уже просил разрешение на расширение кирпичного завода, где будут работать до 27 человек. Разрешение было получено 13 июля 1867 года» [1].

    А дальше Василий Семенович Перлов «генваря 27 дня 1875 года» обращается в Московское Губернское Правление с прошением о дозволении «содержать в Московском Уезде 2-го стана, близ села Больших Мытищ на собственной земле, именуемой пустошью «Виллы и Подлипки» гончарно-кирпичный завод… рабочих предполагаю иметь до 20 человек… Для производства работ потребно в течение года до ста кубических саженей (1 кубическая сажень —  около 10 кубических метров) пней и до двухсот саженей еловых пяти-четвертных дров (обжиг кирпича в двух печах и одна печь для обжига изразцов)…»

    На документе для начала производства работ имеется разрешение полиции: «К содержанию Перловым означенного завода препятствий со стороны полиции не встречается» и стоит подпись.

    Таким образом, определены ориентировочное расположение пустоши «Виллы и Подлипки», а также владелец пустошей в XIX веке...

(статья приводится с небольшими сокращениями и дополнениями)

Сергей Иванович МЕЛЬНИКОВ,

действительный член «Русского Географического общества»

«Калининградская правда» № 148 от 14 октября 1995 года

Послесловие


    На выкопировке из карты района Мытищ, которую Сергей Иванович нашел в 1970 году

 ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/zagadocnyjdomperlova-2 ), 

указаны три кирпичных завода рубежа XIX–XX вв., расположенные в местах с залежами высококлассной черной глины юрского периода (с левой стороны от Ярославского шрссе и Московско-Ярославской железной дороги):


    Принадлежали они, главным образом, Потомственному Почетному гражданину Василию Федоровичу Челнокову (в 1871 году купил землю у крестьян деревни Шарапово, на следующий год завод был «запущен») и И.Г.Герасимову (его завод начал функционировать в 1889 году).

    «Производство кирпича было делом выгодным, и владельцы заводов расширяли производство. Так, наследники Челнокова построили еще один кирпичный завод к уже имеющемуся у деревни Шарапово  — рядом со станцией Мытищи (ныне на этом месте располагается торговый комплекс “Красный кит”). На нем работали 260 человек, а производительность достигала шести-семи миллионов штук кирпича в год» [2].

    «В Пушкино, Ивантеевке, Болшево, Щелково, Мытищах и Москве из мытищинского кирпича построены фабрики, заводы, жилые корпуса, храмы, богадельни, больницы, часовни, дома призрения и трудолюбия, бывшие доходные дома, тюрьмы, учебные заведения, троллейбусные и трамвайные парки, музеи, театры, магазины, оранжереи, конюшни и каретники. Не поддаются исчислению дачи и деревянные дома на кирпичном фундаменте» [3].

    Но вот что интересно: никто из исследователей не упоминает и не находил кирпичи с клеймом «Перловъ» или «Перловы». Похоже, что этот «бизнес-проект» не оправдал связанных с ним надежд (да и то сказать, почвы-то у нас все больше песчанные, а не глинистые) и был попросту закрыт. Или была какая-то другая, весомая причина, о которой нам пока (пока?) не ведано, ведь, судя по вышеприведенным документам, завод-то планировали расширять…

  

Кирпичный завод Перлова при деревне Куракино. Основан в 1868 году, работает около шести месяцев в году с 9 мая по 1 сентября. Сторонних рабочих - 60 мужчин.

"Сборник статистических сведений по Московской губернии. Отдел санитарной статистики. т.1, вып.2, М., 1878, стр.160


Ольга ГЛАГОЛЕВА

[1] Маношкина Г.И. Судьба дачных поселков купцов Перловых. Королёв, 2014, стр.39-40.

[2] http://korolew.livejournal.com/12640.html

[3] http://pushkino-2009.livejournal.com/71831.html



Comments