ДОМА КОМПАНИИ «БЕКОС»

Отправлено 12 авг. 2022 г., 20:46 пользователем Союз Краеведов

При взгляде на двухэтажный деревянный дом № 5 на улице Гагарина вспоминаются строки Александра Сергеевича Пушкина:

 

Минувшее проходит предо мною…

Давно ль оно неслось, событий полно,

Волнуяся, как море-океан?

Теперь оно безмолвно и спокойно…

 

Спокойно же оно потому, что ныне [1994 год] в доме размещаются только редакция заводской многотиражки, служба социального развития НПО «Энергия» и другие, далеко не самые важные подразделения этого объединения. А сам дом волею судьбы оказался в стороне от людных улиц, на задворках бани и фабрики-кухни. А когда-то здесь кипела жизнь…

Биография дома тесно связана с историей Орудийного завода (с 1927 года — № 8).

Первая Мировая война выявила техническую отсталость русской армии: не хватало вооружения, транспорта. И тогда в мае 1916 года военно-промышленное управление подписало контракты с промышленниками на строительство одновременно шести заводов военных самоходов (так тогда назывались автомобили) общей мощностью 7 500 машин в год.

Один из них мощностью в 800-1 000 машин в год подрядилась строить английская акционерная компания «БЕКОС». С этой целью в октябре того же года она купила в дачных поселках «Сапожниково» и «Ново-Перловка» 120 десятин [чуть более 130 гектар] земли для размещения рабочего поселка и 50 десятин [около 55 гектар] вместе с бывшей усадьбой чаеторговца Перлова для непосредственного размещения завода.

 

Фрагмент Генерального плана эвакуированного Петроградского Орудийного завода (бывшего Казенного завода военных самоходов), найденного С.И.Мельниковым

 

Вот тогда-то и был построен жилой дом — для служащих и специалистов завода, о котором идет речь [вернее, два дома (XVII и XVIII), один из которых (XVII) не сохранился]. Были построены также несколько жилых бараков для рабочих, оборудованы мастерские, заложены фундаменты двух цехов.

Однако компания «БЕКОС» в Подлипках существовала недолго. В ее деятельность вмешалась Октябрьская революция. Постановлением ВСНХ от 25 июля 1918 года завод фирмы «БЕКОС» был закрыт из-за нехватки ресурсов. На этом бы возможно и закончилась попытка создания завода в подмосковном дачном поселке, если бы не Малый Совнарком. Уже 31 августа 1918 года он принял решение разместить здесь Петроградский Орудийный завод.

В то время этот первый в России бывший казенный пушечный завод [основан в 1866 году императором Александром II] совершал беспримерную одиссею [его эвакуировали в связи с реальной угрозой захвата «колыбели революции» немецкими войсками].

В апреле 1918 года оборудование завода погрузили в железнодорожный состав и на пятьдесят четыре баржи и направили в Пермь. Однако из-за чехословацкого мятежа от Перми пришлось отказаться. Попытка разместить завод в Нижнем Новгороде окончилась неудачно — предложенная для размещения завода площадка оказалась болотистой.

Но к этому времени фактически освободилась заводская площадка, подготовленная компанией «БЕКОС». Так завод оказался у нас.

В ноябре 1918 года сюда прибыл первый эшелон завода с рабочими и оборудованием. И тогда «замерзшая» было площадка ожила. А уже в 1919 году завод дал Красной Армии первые орудия.

Стал расти и поселок при заводе. По решению Малого Совнаркома от 5 апреля 1920 года за подписью В.И.Ленина в нем развернулось строительство деревянных домов для рабочих. Первые шесть были готовы уже в 1921 году. Некоторые из них и сейчас стоят вдоль улицы Ленина [на декабрь 2017-го осталось всего три исторических дома].

 

Питерцы в Подлипках у дома на улице Ленина, июль 1925 г.

 

Один из последних деревянных домов на улице Ленина

 

В связи с ростом поселка потребовалось наладить управление его жизнью. Во втором полугодии 1921 года были проведены выборы местного Совета рабочих поселков Подлипки и Леонидовка. Правление Совета разместилось в одном из домов [в № 1] компании «БЕКОС»…

 

Здание Поселкового Совета рабочего поселка «Калининский» (не сохранилось), 1928 г.

 

 

 

Заводская проходная находилась тогда вблизи второго дома [№ 5] в начале современной улицы Гагарина. Таким образом, этот дом компании «БЕКОС» оказался на бойком месте, в центре общественной и культурной жизни растущего поселка.

Шли годы… Заводскую проходную перенесли к северу, а центр поселка сместился к востоку [относительно улицы Ленина]. Исчезли многие дачи и бараки, окружавшие оставшийся дом компании «БЕКОС». Но, сложенный из крепких сосновых бревен, он продолжает служить людям. И лишь ветераны помнят о его прошлом, потому что оно связано с молодостью города, завода и их самих.

И, наверное, есть смысл отметить этот замечательный дом мемориальной доской, перечислив события, с ним связанные.

 

Петр Николаевич ШКЛЯЕВ (1921-1999)

Борис Яковлевич ЕЖОВ (1930-2009)

1994 год

 

Послесловие

 

Дополню статью рассказом 97-летней Елены Исидоровны Жуковской, бывшего директора школ № 1 (1962-63 гг.) и № 13 (1964-82 гг.), которая с 1932 по 1960 годы проживала в доме № 1 (во время войны была в эвакуации).

Итак, в 1916 году компания «БЕКОС» построила два, практически зеркальных, дома для своих специалистов — № 1 и № 5. В этих двухэтажных комбинированных домах-«самолетах» (средняя часть каменная, крылья деревянные) планировалось разместить по шестьдесят сотрудников с семьями.

Наиболее привлекательным по расположению был дом № 1 — сооруженный в непосредственной близости к саду бывших чаеторговцев Перловых, в «Белой даче» которых разместилось тогда правление компании «БЕКОС».

В 1920-х годах территорию уже Орудийного завода № 8 обнесли высоким забором, но вездесущую ребятню это «препятствие» ничуть не смущало. Отодрав пару досок, они попадали в цветущий сад с огромным колодцем, до краев наполненном водой. [Теперь становится понятно, почему именно эту удаленно-непрезентабельную часть поселков отвели для обустройства летней усадьбы Перловых].

С 1928 года в доме № 1 размещался Поселковый Совет рабочего поселка Калининский. В левом крыле функционировала школа; учителя жили в правом крыле на первом этаже (в подвале была прачечная).

На втором этаже над небольшим актовым залом на антресолях были бухгалтерия и физическая лаборатория, а позже и школьная библиотека. Работали также кружки художественной самодеятельности, в том числе и драматический, давший начало Народному театру ДКиТ имени М.И.Калинина (сейчас ЦДК имени М.И.Калинина).

В 1932 году, после открытия школы-семилетки № 1 на Октябрьской улице, туда постепенно перевели всех учащихся. Освободившиеся помещения заняли семьи учителей — поэтому дом № 1 называли в народе «Учительский».

После того, как в начале 1950-х годов учителя покинули этот дом в связи с улучшением своих жилищных условий, здесь организовали Школу Рабочей Молодежи (существовала до конца 1960-х годов), возрастных учеников которой дразнили «шаромыжниками».

Затем придомовая территория вместе с самим домом отошли к ЗЭМу — и в 1990-х годах история дома № 1 закончилась...

Во втором доме (№ 5) жили сотрудники И.А.Мирзаханова (директор завода № 8 с 1927 года) с семьями. И в последующие годы он был только жилым.

До недавнего времени здесь находились Королёвская станция по борьбе с болезнями животных, Служба по отлову бездомных животных и подразделения МУП «Горжилсервис».

Однако в конце 2017 года всю территорию вокруг этого исторического здания обнесли забором, что позволяет предположить наиболее вероятное дальнейшее развитие событий: данный участок городской земли с домом поглотит теперь уже РКК «Энергия». И этот «последний из могикан» постигнет та же безрадостная участь первого дома компании «БЕКОС»…

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

2018 год

 

Comments