ДЛЯ ТЕХ, КТО УМЕЕТ ДУМАТЬ И ХОЧЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОИСХОДЯЩЕМ

Отправлено 21 февр. 2019 г., 00:18 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 5 мар. 2019 г., 01:15, автор: Jenya Fedorova ]

(мои тезисы выступления на заседании рабочей группы

в Доме правительства Московской области в Красногорске 18 февраля)

 

  

Я Глаголева Ольга Вячеславовна, краевед, организатор и редактор первого в городе специализированного краеведческого сайта «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД», получившего в 2016 году Премию Губернатора Подмосковья в конкурсе «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ». Я представляю здесь часть краеведов и группу старожилов, живущих в непосредственной близости к т. н. «кварталу на Фрунзе».

Являюсь НЕЗАВИСИМЫМ ЭКСПЕРТОМ.

Мое выступление состоит из двух частей: ознакомление присутствующих с правдивой исторической информацией, и наши предложения по снятию напряженности в городе.

Для начала перечислю источники информации:

1.             Наталья Сергеевна Королёва – книга «ОТЕЦ»;

2.           Данные королёвского БТИ;

3.       Илья Шпаков, кандидат исторических наук. «ИСТОРИЯ СЕРИИ ТИПОВЫХ ПРОЕКТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ 1940-1950 гг. АРХИТЕКТОРА С.А. МАСЛИХА», Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право, 2016.

4.            Воспоминания старожилов-ветеранов наших космических предприятий.

 

ПРО КВАРТАЛЫ

  

В непосредственной близости от исторического центра наукограда Королёв центральной площади у ЦДК Калинина (салатовый овал) находятся ПЯТЬ т. н. «исторических кварталов» (ИК), построенных в период 1920-1960-х годов прошлого века. Хотя жилой квартал №5 самый ближайший к центру (потому и отмеченный на этой схеме) вряд ли можно назвать даже условно-историческим (скорее, эклектическим), так как здесь сосредоточены разностилевые здания, построенные НЕСКОЛЬКИМИ АРХИТЕКТОРАМИ в период 1954-1995 годов.

Еще один (№4) — ШЕСТОЙ ИК, самый маленький, располагается за улицей Пионерской, а потому не относится к предмету нашего сегодняшнего рассмотрения.

(О каждом из ИК я подробно рассказывала в конце прошлого года в группе «КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД» в фэйсбуке).

Отмечу особо, что термин «исторические кварталы» в нашем довольно молодом наукограде довольно условен, но именно в них запечатлена история его развития,  и потому мы позволим себе назвать их все же «историческими». Тем более, что четыре из этих кварталов (№№ 1, 3, 4 и 6) построены КАЖДЫЙ в едином стиле одним архитектором (или по его проектам), что является существующим критерием причисления данных жилых городских кварталов к категории исторических.

Однако, по утверждению специалистов-архитекторов, с 28.12.2010 года существует утвержденный Приказом № 820 Минрегиона РФ «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89», где записано следующее: «Зоны (территории) исторической застройки: включают всю застройку, появившуюся до развития крупнопанельного домостроения и перехода к застройке жилыми районами и микрорайонами, т. е. до середины 50-х гг. XX века...»

Таким образом, в наукограде Королёв историческими являются лишь два квартала: единственный в городе конструктивистский квартал внутри улиц Коминтерна-Ленина-Карла Либкнехта (№ 1) и Северный квартал (№ 2) внутри улиц Карла Маркса-Лесной-Фрунзе-Циолковского.

Первый начал застраиваться кирпичными жилыми домами в ЕДИНОМ стиле уже с 1924 года; последние дома здесь были построены в 1930 г. Кстати, именно в этом квартале с 1946 по 1957 гг. жил и С.П. Королёв, и многие другие руководители заводов №№ 8 и 88.

Со вторым же все не так однозначно. Хотя по СНИПАМ Северный квартал следует отнести к категории исторических (строили его с 1946 по 1953 гг.), но состоит он из двух частей, построенных ДВУМЯ архитекторами в РАЗНЫЕ годы, с совершенно разными типами зданий! А потому историческим, согласно вышеприведенным критериям, его назвать все же НЕЛЬЗЯ.

Сразу обращу внимание на то, что совершенно неправомерно г-ну Рахматуллину приписывать к архитекторам Николаю Григорьевичу Рябцеву, по проекту которого строили обсуждаемые сегодня двухэтажки, и Любови Петровне Гулецкой, украсившей центральную магистраль, более именитых архитекторов, в частности, Михаила Павловича Парусникова, восстанавливающего с 1945 по 1954 годы Минск. Про Жолтовского же говорить вообще смешно…

  

ПРО ДОМА

 

Да и термин «квартал» к обсуждаемому вопросу подходит с очень большой натяжкой, а вернее — не подходит совсем. Мы рассматриваем лишь одну его северную часть, т. н. «сталинские двухэтажки», а никак не все пространство квартала, включаятри дома Гулецкой, о которых ещев 2015 году по моему обращению Глава Королёва А.Н.Ходырев заявил на встрече с горожанами: никогда и ни при каких обстоятельствах ДОМА ГУЛЕЦКОЙ, являющиеся «изюминкой» и украшением нашего города, трогать НЕ БУДУТ!

(Обе эти части Северного квартала № 2 хорошо видны на схеме и закрашены разными цветами).

Поэтому, чтобы не вводить присутствующих в заблуждение, правильнее будет называть эти 16 ТИПОВЫХ двухэтажных домов просто «двухэтажки внутри улиц Фрунзе-Лесной-Карла Маркса». А уж называть эти отслужившие свое домишки КОТТЕДЖАМИ, как делает это с завидным упорством все тот же «знаток архитектуры» Рахматуллин, на наш взгляд, просто стыдно!

Напомню, что впервые аналогичные ТИПОВЫЕ малоэтажные дома были «опробованы» в 1942 году в Магнитогорске. И после весьма положительных отзывов «распространены» по всей европейской части СССР, наиболее пострадавшей во время боевых действий, как быстрое и легкое при возведении жилье. «Сталинские двухэтажки» (таково их официальное название) для закрытых подмосковных городов (Дубна, Фрязино, Подлипки и др.), да и для Москвы, проектировал ИПРОМАШПРОМ, в котором и трудился Н.Г. Рябцев.

Такие дома, в том числе и наши, строили зачастую из подручных материалов: шлакоблоков, к примеру, на долгий срок эксплуатации они рассчитаны не были. И слава Богу, что у нас они простояли 70 (!) лет.

 

ПРО С.П. КОРОЛЁВА

 

С.П. Королёв НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к строительству этих двухэтажек, так как с 7 сентября 1945 года по 20 января 1947 года находился в командировке в Германии и был занят решением совершенно других задач, да и не имел еще того авторитета, который был у него впоследствии в городе.

Также абсурден тезис, что Королёв «собирал своих будущих соратников по городам и весям нашей необъятной Родины». Во-первых, этим занимались отделы кадров предприятий и соответствующие службы Министерств, а во-вторых, начальник отдела Королёв с 1946 года решал поставленные перед ним архиважные задачи оборонного характера и ничем иным не занимался!

Многочисленные выпускники ВУЗов, прибывавшие тогда в Подлипки по распределению, сразу же сталкивались с острейшей жилищной проблемой (некоторые подлипчане жили еще даже в землянках), поэтому молодых специалистов-мужчин определяли в… женское общежитие, снимали им углы в той же Валентиновке… Другими словами, поселяли где только можно, в том числе и в только что отстроенные двухэтажки на Фрунзе, а вернее, в коммунальные квартиры в них в своем большинстве. А НЕ В КОТТЕДЖИ!!! (Ну хоть кто-нибудь, скажите об этом Рахматуллину).

 

О ЖИТЕЛЯХ

 

Занимаясь историей «Королёвского дома» (2014 год), я столкнулась с тем, что документов, кто конкретно, когда и в каких домах в старой части города проживал… НЕТ!!! Архивы РКК и ЗАГСа УНИЧТОЖЕНЫ. А те данные, которыми оперируют Мельникова и К, получены только со слов одного человека — Р. Д. Позамантир.

О жителях скажут более подробно другие выступающие, я же подчеркну следующее: в наукограде в КАЖДОМ доме жили соратники Главного ракетного конструктора. А в некоторых — только в одном подъезде — по 4-5 настоящих, а не мифических соратников Королёва и Исаева. Например, на Октябрьской, дом № 9, подъезд № 4. Я уже не говорю о легендарном «Королёвском доме»! Ну такой вот у нас специфический наукоград!

Да и по большому счету ВСЕ тогдашние подлипкинцы — ВЕСЬ ГОРОД — в той или иной мере уж точно являлись… соратниками Королёва. Поэтому выделять с этой точки зрения Северный квартал также необоснованно.

 

ВЫВОДЫ ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО

 

 

1.   СЕВЕРНЫЙ ГОРОДСКОЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ ИСТОРИЧЕСКИМ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

2. ТИПОВЫЕ ДВУХЭТАЖКИ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ И НЕ ОБЛАДАЮТ «ВЫСОКОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ, ИСТОРИЧЕСКОЙ И АРХИТЕКТУРНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ДЛЯ РОССИИ И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА(!!! — О.Г.)» (цитата из обращения к Президенту).

3.  С.П. КОРОЛЁВ НЕ ИМЕЛ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАННЫМ ДОМИШКАМ. УЖ ЕСЛИ ОН СТРОИЛ ДЛЯ СВОИХ БЛИЖАЙШИХ СОРАТНИКОВ ДОМ, НАЗВАННЫЙ В НАРОДЕ «КОРОЛЁВСКИМ», ТАК ЭТО БЫЛ СВОЕГО РОДА ДВОРЕЦ! ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ПРЕКРАТИМ СПЕКУЛИРОВАТЬ ЕГО ИМЕНЕМ!

 

******************************************************************

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В заключение озвучу ПРЕДЛОЖЕНИЯ жильцов-старожилов соседних кварталов и части краеведов по обсуждаемой сегодня проблеме:

1.   Решать судьбу двухэтажек внутри улиц Фрунзе-Лесной-Карла Маркса правомочны только живущие в них люди!

2.  Однако мы — соседи, старожилы и часть краеведов — КАТЕГОРИЧЕСКИ против возведения здесь высотных зданий.17-этажный ОЛИМП красноречиво свидетельствует о том, что в старой части города домов более 7 этажей вообще быть не должно. А вот 3-5-этажные разноуровневые  дома в стиле Гулецкой здесь смотрелись бы очень органично.

Кстати, в начале 2000-х вовсю обсуждалась и ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ многими идея преобразования северной части данного квартала в некий административно-офисный кластер: с МАЛОЭТАЖНЫМИ конференц-залом, отдельными офисами Комитетов по культуре, образованию и всех городских СМИ в одном здании, Детским центром, музеем, гостиницей, сувенирными лавками, кафе и т. д. С ОТСЕЛЕНИЕМ жителей в близлежащие кварталы, естественно. Вот бы, хотя бы в какой-то мере, вернуться к этому весьма здравому предложению!

 

 

И наконец — быть может САМОЕ ГЛАВНОЕ — именно проект малоэтажной застройки северной части Северного квартала снял бы ненужное напряжение и противостояние в городе.

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Comments