Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

ЗВЁЗДНЫЙ: ХРАМ

Отправлено 11 апр. 2017 г., 4:42 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 11 апр. 2017 г., 5:08 ]
 

    В двадцати пяти километрах к северо-востоку от Москвы, в окружении вековых елей и сосен, у небольших озер, ставших постоянным «местом дислокации» нескольких лебединых пар, вот уже чуть более полувека находится  единственный в стране уникальный поселок городского типа, в котором проживает всего около шести тысяч человек.

 

    До конца 1960-х годов этот ПГТ назывался «Зеленым», куда, после сдачи очередного жилого дома, потихонечку перебирались первые космонавты, до этого проживавшие с семьями неподалеку, в поселке Чкаловский. Через полгода после гибели первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина этот поселок был переименован в «Звездный» и уже под этим названием стал известен всему миру.

    О чуде, произошедшем в Звездном городке два года назад [статья написана в 2010-м] не без участия гражданского населения, и рассказывается в данной статье.

 

    Встреча с прошлым

 

    В Звездном городке я не была, пожалуй, лет эдак двадцать с хвостиком — с той самой поры, когда по обстоятельствам, хорошо известным многим, в 90-е годы прошлого века мне пришлось кардинально поменять профессию: из технаря одного из королевских предприятий, трудившейся над разработкой и составлением базы данных по космонавтам (почему частенько и бывала здесь в командировках), стать… журналистом.

     Но вот что примечательно: нет-нет, а жизнь возвращала меня на, так сказать, околокосмическую «орбиту» — в марте 2007 года для одного теперь уже не существующего глянцевого журнала я сделала интервью с нашей третьей женщиной-космонавтом Еленой Кондаковой, а годом позже — с шестым землянином, побывавшим в космосе, — Павлом Романовичем Поповичем. Да и дружеские отношения с бывшими сотрудниками (и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина тоже) все эти годы не прерывались — такое вот техническое братство.

    Знакомая лесная дорожка, слегка припорошенная первым настоящим снегом, вела меня сквозь самые светлые воспоминания мимо памятника первому космонавту планеты, мимо сквера, а потом и центральной проходной ЦПК.   Оставив позади последний жилой дом, я невольно замедлила шаг — передо мной открылась великолепная панорама: в центре почти байконурской степи высился… храм-корабль в миниатюре, который всеми своими тринадцатью куполами буквально рвался в небесную синь.

 

    Совсем не преувеличиваю охватившие меня эмоции и самое первое впечатление — своими очертаниями храм в Звездном городке удивительно напоминает стоящий на стартовой площадке космический корабль с поддерживающими его рабочими фермами, знакомый всем по многочисленным кадрам фото- и кинохроники. Да и 12 малых куполов храма (традиционно символизирующих 12 апостолов Господа) неосознанно вызывали ассоциацию с такой памятной всем датой — 12 апреля теперь уже далекого 1961 года...

 

    Чудеса

 

    4 августа 2008 года в Звездном городке произошло невероятное, а вернее, чудесное событие для его (городка) статуса — здесь состоялась закладка храма Преображения Господня, нижняя часть которого имеет престол, посвященный Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным.

    Как полагается в таких торжественных случаях, в основание храма были положены закладная капсула (под будущим алтарем) с грамотой, где указаны дата основания храма, его посвящение, имена Патриарха, правящего архиерея и святого, чьи мощи будут почивать здесь под спудом; деревянный крест (под будущим престолом) и четырехугольный камень — «непоколебимое основание храма», — специально привезенный сюда со Святой Земли, с горы Фавор, где преобразился Иисус Христос.

    И уже через два с половиной года — это ли не чудо второе по нашей сегодняшней жизни?! — в 39-метровом (с 13-этажный дом!) деревянном Преображенском храме стали проводиться полноценные службы. Первая Литургия была совершена здесь 14 февраля 2010 года (первый молебен отслужен 27 января).

 

     Надо заметить особо, что идея возведения в Звездном городке храма получила одобрение как духовных лиц (было получено благословение архиепископа Феогноста, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и Святейшего Патриарха Алексия II), так и руководителя Роскосмоса Анатолия Николаевича Перминова, генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры Александра Сергеевича Фадеева и президента-генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты.

     Основная финансовая нагрузка легла на плечи Анатолия Николаевича Кузнецова — бывшего ученого, а теперь строителя и мецената. Это его пятый храм и, как он считает, самый красивый (кстати, именно он предложил достаточно редкий по сегодняшним меркам многокупольный проект).

      Свою лепту в это далеко непростое, а потому весьма дорогостоящее мероприятие внесли и многие космонавты, в том числе Юрий Лончаков, Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Залетин, Алексей Архипович Леонов.

    И в результате совместных усилий многочисленных благодетелей Звездный городок — центр отечественной космонавтики, где во славу нашего Отечества трудится особая когорта людей, — теперь связан духовным окормлением и со Святейшим Патриархом (Преображенский храм является Патриаршим подворьем), и с лаврой преподобного Сергия Радонежского — одним из духовных центров России (настоятель храма отец Иов более двадцати лет — насельник обители). Разве это не чудо?

     К этому же разряду можно отнести и уникальный, единственный в своем роде четырехъярусный иконостас — вырезанный из сибирского кедра потомственным резчиком Родионом Исламовым из города Кодинска Красноярского края с помощниками, которые более двадцати лет строят деревянные церкви и режут иконостасы.

 

    Кроме потрясающего чисто внешнего, эстетического восприятия, этот иконостас привлекает к себе внимание еще и тем, что два его верхних яруса, в отличие от иконостасов классических, довольно заметно наклонены к центру, как бы в нарушение законов физики. Но это вынужденное решение, продиктованное, прежде всего, своеобразной формой храма, создает особый эффект — близости Горнего мира, что, несомненно, усиливает впечатление от службы и молитвенный настрой всех присутствующих. 

 

    Несмотря на свою «молодость», Преображенский храм уже имеет в своем «арсенале» немало святынь, и даже уникальных. Это и частички Животворящего Креста, которые полгода были в космосе с Максимом Сураевым; и частичка мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, которую пожертвовал отец Алексий, настоятель православного храма в Венеции. С частичками мощей преподобного Сергия Радонежского летал Юрий Лончаков (он выходил с ними дважды в открытый космос, благословляя ими, по просьбе настоятеля храма, Землю, — такой вот своеобразный крестный ход вокруг планеты). А Федор Юрчихин брал с собой в полет частички мощей своих небесных покровителей —  великомучеников Феодора Тирона и Феодора Стратилата.

Ковчег со святыми мощами

 

    Все они и многие другие теперь вмурованы в специальный ларец-мощевик, находящийся в Преображенском храме справа от Распятия.

 

    «Я видел Гагарина…»

 

    Да и судьба настоятеля храма отца Иова (Талаца) — не чудо ли? Судите сами.

 

     По его словам, он так до сих пор и не понял, почему с самого раннего детства, сколько себя помнил, мечтал только об одном — непременно стать… космонавтом. И готовился к осуществлению своей заветной мечты основательно уже с четырехлетнего возраста: забирался в детском саду в фанерную ракету и сидел в ней целыми днями до упора… О звездах мальчуган мог говорить бесконечно — по рассказам мамы, в такие вдохновенные минуты увести сына из садика домой не было никакой возможности.

    Потом были книги по астрономии, телескоп, попытки самостоятельно построить ракеты, которые отчего-то все время взрывались…

    После окончания школы он, конечно же, решил поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ближайшее к месту жительства), из которого вышло немало наших прославленных космонавтов. Но, увы!     Мечте всей жизни реализоваться не удалось — в училище юноша не поступил, а стал студентом Историко-архивного института. И учился, тем не менее, с интересом, пропадая летними месяцами на многочисленных раскопках.

   Всего одна знаменательная встреча с семинаристом (в 1980-е годы), а вернее, с Евангелием, которое было прочитано буквально на одном дыхании, круто изменила его жизнь — с тех пор она пошла по духовной стезе.

      При монашеском постриге он получил имя Иов, что не могло не расцениваться им как некое чудо — ведь в Книге Иова (в единственной из библейских книг) присутствуют особые Божественные откровения о сотворении звездного неба (о созвездиях Большой Медведицы, Плеяд, Ориона).

     В 2003 году отец Иов познакомился с командиром отряда космонавтов Юрием Валентиновичем Лончаковым и стал периодически бывать в Звездном городке. Вначале просто беседовал с ребятами на разные темы, в том числе и на духовные. Постепенно его все чаще стали приглашать в ЦПК — освящать кабинеты, управления, самолеты… Круг его знакомых космонавтов постоянно расширялся. Василий Циблиев, Валерий Корзун, Сергей Крикалев, Александр Волков, Юрий Гидзенко, Сергей Волков, Роман Романенко, Максим Сураев, Федор Юрчихин — всех перечислить просто невозможно.

      И ко всем к ним, а также к тем, кто готовит их к полетам, лечит, создает потрясающую технику, он и по сию пору относится с особым пиететом и даже трепетом, несмотря на их человеческие недостатки и слабости, присущие каждому смертному.

С космонавтом Валерием Корзуном (слева) после службы

 

    Дальше — больше: отец Иов теперь встречает и провожает космонавтов на Байконуре, исповедует и причащает перед полетами, служит молебны…

    Все, о чем мечталось когда-то маленькому мальчику, стало практически явью: он облачался в космический скафандр «Сокол», испытывал себя в невесомости, опускался на 12-метровую глубину в гидролаборатории (тренажер выхода в космос) в полужестком скафандре «Орлан-М» (в нем космонавты работают в открытом космосе); увидел Байконур, запуски и посадки космических кораблей, знаком и даже дружен с покорителями космоса…

 

    Наша беседа подходила уже к завершению, когда отец Иов неожиданно доверительно произнес:

    — А вы знаете, ведь я видел Гагарина…

    Потом помолчал немного и с легкой грустинкой пояснил:

    — Со слов мамы. Родители были со мной во Львове, у Политехнического института, когда туда подъехала машина, из которой вышел космонавт. Мама держала меня, трехлетнего малыша на руках, а Гагарин проходил буквально в двух метрах от нас… И хотя я многое помню из детства, этот уникальный эпизод никоим образом не запечатлелся в моей детской памяти… Отчего так?

 

    Точка отсчета новой жизни

 

    28 ноября 2010 года в жизни Звёздного городка состоялось не менее, а даже более значимое событие, чем полеты в космос, освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Преображения Господня.

    Украшенный цветами храм заполнен до отказа. Здесь и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова, и заместитель председателя правительства Моосковской области, представители Роскосмоса А. Перминов и А. Краснов, А. Фадеев, директор Института медико-биологических проблем РАН И. Ушаков, представители РКК «Энергия» А. Стрекалов и НПО им. С.А. Лавочкина А. Моишеев, директор Мемориального дома-музея академика С.П. Королева Л. Филина, руководитель администрации закрытого административно-территориального образования «Звёздный городок» летчик-космонавт А. Волков, глава городского округа ЗАТО «Звёздный городок» Н. Рыбкин…

    Глаза невольно выхватывают из присутствующих космонавтов Валентину Терешкову, Алексея Леонова, Виктора Горбатко, Виктора Савиных, Владимира Джанибекова, Сергея Крикалева, Василия Циблиева, Юрия Гидзенко, Владимира Титова, Александра и Сергея Волковых, Юрия Лончакова, Сергея Залётина, Максима Сураева, Михаил Корниенко, только что вернувшегося из полета Федора Юрчихина…



 

      Много людей (несмотря на морозную и ветреную погоду) и вне храма перед огромным экраном, на который транслируется торжественная патриаршая служба с прекрасными песнопениями в исполнении малого лаврского хора под управлением иеродиакона Михея.

    Сослужили Святейшему Патриарху председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, секретарь Патриарха по городу Москве протоиерей Владимир Диваков и другие священнослужители.




    После освящения храма и Божественной литургии к присутствующим с проникновенными словами обратился Патриарх Кирилл: «…Так что же такое храм? Мы знаем, что у ученых есть своя картина мира, свой образ мира.     Рисуя эту картину, они используют такие понятия, как время, пространство, масса, энергия… Храм тоже есть образ мира, но здесь понятия иные смысл и предназначение. И если научную картину мира соединить с той, которая дается человеку через общение с Богом, тогда и устрояется гармония жизни, тот взгляд на мир, на человека, на космос, который является истиным.

    А для того чтобы не было никаких перекосов в сознании современных людей, работающих на переднем крае научных достижений, так важно, чтобы у них была возможность прийти в храм и подумать о смысле и предназначении и собственной жизни, и своей работы, и вселенной.

    Пусть в этом храме всегда совершается горячая молитва, особенно за тех, кто в космосе, за их близких и родных, которые остаются на земле и для которых каждый день это время особых переживаний. Эта духовная поддержка нужна и тем, кто летает, и тем, кто остается на земле, а также их товарищам, коллегам, создателям этой сложнейшей техники…»

    В дар храму Преображения Господня в Звёздном городке от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была преподнесена икона благоверного князя Александра Невского, подвиг которого на благо Отчизны отныне «будет вдохновлять всех тех, кому нужна особая помощь при исполнении служебных обязанностей и в первую очередь тех, кто летает в космос».

Фотографии автора

Ольга ГЛАГОЛЕВА

30 ноября 2010 года


Comments