Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

ТРИ СТАЛИНА

Отправлено 18 дек. 2014 г., 23:22 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 24 нояб. 2015 г., 9:54 ]
 

    Этот человек четверть века стоял во главе нашего государства. Как генералиссимус, он выиграл Великую Отечественную войну, а потом поднял из руин страну, превратив ее в великую индустриальную державу.

    Само собой разумеется, что памятники товарищу Сталину, 135 лет со дня рождения которого отмечается 21 декабря,  воздвигались в больших и малых городах по всему Советскому Союзу и даже за его пределами. Не был исключением и подмосковный Калининград.






ПАМЯТНИК №1


    Чуть больше года назад, когда я вела рубрику «Прогулки по городу С.П.Королёва» в «Калининградской правде», я впервые узнала о «нашем Сталине» из письма краеведа Галины Ивановны Маношкиной, вернее, увидела фото ее знакомой Лидии Кузьмичевой (Неменковой) (тогда еще девочки) на фоне памятника вождю:


Фотография 1954 года

    По рассказу Галины Ивановны, фотография была сделана в городском парке, а вот где конкретно стоял этот «памятник №1» мы определить не могли.

    Помощь пришла, как водится, от старожилов, но информация, которой они поделились, была прямо противоположной. Так, Владимир Николаевич Груздев рассказал, что памятник Сталину стоял на аллее, перпендикулярной к центральной (за школой искусств), ближе к улице Гагарина, тогда как другой старожил, Валерий Аркадьевич Оголяр, утверждал, что памятник был установлен ближе к улице Октябрьской.

    Мужчин, как всегда, примирила женщина заведующая методическим отделом ЦДК имени Калинина Марина Ивановна Объедкова. Она не только поделилась своими воспоминаниями: «С 1969 года я проживала на улице Октябрьской и, естественно, бегала в парке… Сама я не видела памятник Сталину, но слышала, что он располагался на перпендикулярной к главной аллее ближе к улице Гагарина, а завершал центральную аллею памятник Калинину. У меня даже есть фото панорамы парка с этими скульптурами…», но и представила документальное подтверждение своим словам: уникальную, нигде не публиковавшуюся ранее фотографию городского парка 1952 года. Вот она:


    С любопытством разглядывая этот эксклюзив, мы с Мариной Ивановной первым делом пытались определить, откуда была произведена фотосъемка. Одно из двух либо с крыши Детского клуба (маловероятно по отношению к точке съемки), либо с вершины какого-то дерева (публикуемая ниже фотография подтверждает это наше предположение, не правда ли?).


Клуб завода имени Калинина, 1954(?) год

    При максимальном увеличении на компьютере фотографии нового парка, который начали возрождать в 1949 году (старый был вырублен во время войны), отчетливо видны и еще молодые деревца, и канувшие в лету беседки, и два памятника, обведенные мною зеленым и красным овалами:


    После кадрирования левой части фотографии на получившемся фрагменте можно рассмотреть следующее: на аллее, ведущей к улице Октябрьской, где уже высится здание 7-й школы (была открыта в 1953 году), виден, хотя и весьма нечетко, чей-то памятник с опущенной правой и согнутой левой руками (в зеленом овале):


    Естественно, сразу возникает вопрос: чей же это памятник? Логично было бы предположить, что одного из трех человек: Калинина (в честь него был назван поселок, а потом и наш город), Ленина или Сталина (руководители государства).

    Судя по самой первой фотографии (из архива Лидии Кузьмичевой (Неменковой), это памятник не Сталину (у того согнута правая рука), значит, это Калинин или Ленин…

    Михаил Иванович сразу отпадает, ибо многие старожилы (в том числе и все упоминаемые выше) утверждали в один голос, что памятником Калинину заканчивалась центральная аллея парка. Другими словами, он не мог стоять ни в левой, ни в правой его части только по центру.

    Теперь становилось понятным, чей трудноразличимый памятник, в который упирается центральная аллея, обведен на фотографии красным контуром:


    Конечно же, это памятник Михаилу Ивановичу Калинину!

    Сразу две старые фотографии из моего архива дают представление, как он выглядел. На первой фотографии (примерно конца 70-х годов) постамент уже окружен неким подобием клумбы по сравнению с более ранним (1952 года) фото (сравните с изображением в овале):


    На второй (1940 год) видно, что первоначальный постамент был более высоким:


Фотография Игнатия Сафронова, 1940 год (публикуется впервые)

    Хорошо видно, что у него тоже согнута правая рука (как и у Сталина). Таким образом, после всех этих рассуждений можно однозначно утверждать, что памятник в левой части парка (если смотреть от входа) был поставлен Владимиру Ильичу Ленину.

    Подтвердила этот вывод все та же Галина Ивановна Маношкина, которая через пару дней переслала мне еще одну фотографию из архива Лидии Кузьмичевой (Неменковой), на которой Владимир Ильич запечатлен с опущенной правой и согнутой левой руками:


Фотография 1954 года

    Таким образом, теперь кроме устных рассказов старожилов у нас есть документальное подтверждение тому, что памятник Сталину №1, который, к сожалению, не попал на исследуемое фото при съемке, стоял в городском парке в правой его части, ближе к улице Гагарина (ранее Коммунальная), напротив памятника Ленину.

    По воспоминаниям художественного руководителя ЦДК Анны Александровны Федорчук, после того, как памятник Сталину демонтировали, на его место переместили памятник Ленину.


ОДНА ИЗ КОПИЙ


    Замечу, что подлипкинский Сталин (№1) являлся одной из многочисленных копий монументальной скульптуры вождя из крупно-зернистого бело-розового гранита высотой 3,5 метра, установленной в 1939 году перед Государственной Третьяковской галереей.

    Автор скульптуры Сергей Меркуров — советский скульптор-монументалист, лауреат многочисленных премий, в том числе и двух Сталинских, директор ГМИИ имени Пушкина с 1944 по 1949 годы.


    Теперь эта статуя находится во дворе Третьяковки:



ПАМЯТНИК №2


    Тогда же, откликаясь на мою просьбу рассказать о памятниках Сталину в Калининграде, самой настоящей сенсацией поделился со мной по телефону 85-летний Юрий Андреевич Глазунов, проживающий в городе с 1944 года: «В 50-х годах прошлого века памятник Сталину стоял в конце сквера у самой проходной РКК "Энергия" (ближе к теперешней территории за МСЧ-170). Причем, стоял Сталин лицом к проходной предприятия и, соответственно, спиной к вождю мирового пролетариата. Сотрудники частенько шутили по этому поводу: "Глядите-ка: Сталин отвернулся от Ленина!"»

    Эту же весьма неожиданную информацию подтвердил еще один старожил, 84-летний Борис Николаевич Нечаев, трудившийся в сборочном цехе ЗЭМа. Он припомнил и такую курьезную байку, ходившую в те годы в связи с тем, что вожди смотрели в разные стороны: «Сталин говорит: "Поработаем еще, товарищи», а Ленин, указывая на фабрику-кухню: "Пора расслабиться, товарищи"».

    Причем (что в высшей степени удивительно), памятник Сталину в парке ни тот, ни другой ветеран не помнил! Как не помнят они и как выглядел памятник №2.

    Можно предположить, что по иному чем памятник №1, ибо многие старожилы-краеведы вспоминали, как в конце 50-х годов в углу парка, за клубом, лежали чьи-то огромные сапоги. Утверждалось, что это были сапоги от памятника Сталину…

    Возможно, это была копия скульптуры того же Сергея Меркурова, которую он создал как парную монументу Ленину для канала имени Москвы в Дубне  в 1937 году. По замыслу авторов мемориального ансамбля стоящие друг напротив друга вожди как бы встречали корабли, входящие в последний шлюз канала Москва-Волга. 15-метровые фигуры из темно-серого гранита с кварцевой прослойкой, добытого на Волыни (Украина), были установлены на постаменте высотой 10,5 метров; общая высота композиции составляла 30 метров от уровня воды в аванпорте канала.

    Уменьшенные копии этих памятников из розового гранита (с которых, наверное, уже отливали «народные» копии) экспонировалась на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке


    После частичной реставрации сейчас этот памятник Сталину находится в Парке Искусств «Музеон» в Москве.


ПАМЯТНИК №3


    И в Костино тоже был «свой» Сталин. По рассказам старожилов и краеведов (Евгения Рыбака, к примеру) он возвышался ровно в том месте, где сейчас расположился воинский мемориал, открытый 9 мая 1965 года:

Авторы монумента «Павшим за Родину в 1941-1945 гг.» Н.Тухфатулин и М.Здоровец (фотография Евгения Рыбака)


    А вот как он выглядел, тоже никто из них не мог вспомнить…    

    
Неожиданная помощь пришла спустя полгода (статья была опубликована в декабре 2014-го) от того же Евгения Рыбака: в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне в апрельском номере многотиражки ГНЦП "Звезда-Стрела" была опубликована статья со старой фотографией 1953 года у памятника Сталину в Костино. И хотя виден лишь фрагмент статуи, теперь можно определенно сказать, что он выглядел так, как изображенный на предыдущем цветном фото из "Музеона".




    Во второй половине 50-х годов прошлого века, после известных событий, все памятники Сталину были демонтированы и увезены в неизвестном направлении…


ГВОЗДИКИ ДЛЯ ТОВАРИЩА СТАЛИНА


    И в заключение — неожиданная информация с сайта http://stalinizator.ru/

    В этом году уже в девятый раз в день рождения Иосифа Виссарионовича проводится акция «Две гвоздики для товарища Сталина», когда неравнодушные люди, уважительно относящиеся к его личности и историческому наследию, несут два цветка на его могилу у Кремлевской стены. Согласованная с властями, эта акция стала традиционной и неизменно собирает массу цветов от горожан. Так, в 2010 году в день рождения (а еще таким же образом отмечают и день кончины) было принесено 4500 гвоздик, в 2011 — 5050, в 2012 — 5660, в 2013 — 5660.


    P.S. В 2014 году в акции приняли участие граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля, США, Канады, Германии и многих других стран. На их пожертвования в сумме 104 064, 59 рублей было закуплено и возложено к памятнику И.В.Сталину 3500 гвоздик.

Ольга ГЛАГОЛЕВА

Comments