Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

СЕЛЬЦО КУРАКИНО И ДЕРЕВНЯ КУРАКИНО

Отправлено 15 февр. 2015 г., 23:34 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 13 сент. 2017 г., 4:56, автор: Алексей Дворников ]


    В размещенной ранее на сайте статье Владимира Парамонова «Самые "Любимовские" места» упоминалось сельцо Куракино, в котором Зинаидой Сергеевной Соколовой, сестрой Константина Сергеевича Станиславского, более ста лет назад была организована театральная студия.

    Что это за сельцо и какое отношение оно имеет к «нашей» деревне Куракино? Ответы на эти вопросы я нашла в интересной статье Бориса Яковлевича Ежова, которую предлагаю вашему вниманию.





СЕЛЬЦО КУРАКИНО И ДЕРЕВНЯ КУРАКИНО

    Название «Куракино» — довольно редкое, но далеко не единственное. Оно происходит от тюркского слова «курак», что означает «высохший». В старину На Руси слово «курак» было распространенным. Его употребляли в качестве прозвища, а прозвище нередко превращалось в имя и даже фамилию. Именно так возникла фамилия старинного русского княжеского рода Куракиных. Но к нашему Куракину эта фамилия, по всей вероятности, никакого отношения не имеет.

    В различных дореволюционных изданиях Куракино упоминается не единожды. И связано оно с именем помещицы Варвары Павловны Аладьиной.

    В «Указателе селений Московской губернии» Нистрема за 1852 год говорится: «Куракино, сельцо второго стана Аладьиной Варвары Павловны, штаб-ротмистрши, крестьян 65 душ мужского пола, 79 женского пола, 21 двор, господский дом и оранжерея, 20 верст от Троицкой заставы по Ярославскому тракту, вправо одна верста».

    Через четырнадцать лет в «Современных известиях» (№ 5 за 1866 год) появилось объявление о продаже «дачи-фермы» помещицы Аладьиной на Троицкой дороге при реке Клязьме близ сельца Максимково с полным хозяйственным заведением и запасом разного хлеба и девятью разными постройками: «Местоположение очень красивое, может служить дачей, удовольствием и делом торговым, а также удобно для постройки дач, фабрики и завода. Об условиях можно узнать на самой даче».


    В «Сборнике статических сведений по Московской губернии» за 1877 год сообщалось следующее: «Куракино, Мытищинской волости, 54 души м.п. (мужеского пола), 174 десятины. В 1869 году бывшая помещица госпожа Аладьина предложила крестьянам переселиться на другое место и отдать в ее пользу 72 десятины. За это она обязалась отказаться от получения выкупа за остальную землю. Крестьяне согласились».

    Эти объявления имеют непосредственное отношение к судьбе двух поселений с одинаковым названии на территории нынешнего города Королёва древнего сельца Куракино на Клязьме и деревни Куракино, на месте которой в начале 60-х годов ХХ века появился жилой район «Новые Подлипки». И связаны они оба с Крестьянской реформой 1861 года.

    Не сумев приспособиться к новым экономическим условиям после отмены крепостного права, многие помещики, в том числе и Аладьина, стали продавать свои имения. Однако умная помещица сделала это с выгодой для себя: она предложила крестьянам передать ей 72 десятины плодородной земли в счет денежного выкупа за остальную землю, переселив их на непригодные для земледелия глинистые, заросшие лесом земли.

    Крестьяне были вынуждены согласиться, так как, несмотря на дарованную Манифестом личную свободу, продолжали оставаться в экономической зависимости от прежней владелицы землю надо было выкупать, а денег у крестьян на это не было. Помещица не прогадала прогадали крестьяне.

    Освоение нового места требовало немалых затрат и длительного времени. Из-за отсутствия пастбищ и сенокосов нельзя было разводить скот. Чтобы освободить землю под пашню и пастбища, пришлось рубить и продавать лес.

    Куракинские крестьяне поселились примерно в трех верстах (в трех с небольшим километрах) от старого места, перевезли туда свои старые избы и назвали свое новое поселение… по-старому: деревней Куракино. Таким образом и появилось на карте два Куракина старое и новое. Зимой крестьяне работали на болшевских и щелковских фабриках, летом сдавали свои дома дачникам. Этим кормились и жили.

Куракино, 1938 год


Художник Балашова Г.А. Город Королёв, вид из окна на деревню Куракино, 1967 год


    Новая деревня «Куракино» просуществовала около девяноста лет. Она исчезла при застройке проспекта Королёва и улицы «50 лет ВЛКСМ».

Строительство первых домов по проспекту Королёва и каналу, фотография из архива семьи Базецких

(на первом плане огороды горожан)

Проспект Королёва, 1970-е годы(?)

Проспект Королёва с высоты «птичьего полета», 1990-е годы(?)

    А в «старом Куракине» в 1875 году возникла шелкоткацкая и шелкопрядильная фабрика Александра и Владимира Сапожниковых, которые уже более двадцати лет до того (с 1852 года) исполняли почетные и выгодные заказы: изготовляли ткани для отделки дворцов, облачение духовенства, для коронации императоров, военные знамена и штандарты; мастерские Парижа и Лондона закупали у них ткани для пошива модной одежды и для отделки мебели.

    Кстати, именно Владимир Григорьевич в 1876 году основал в теперешнем микрорайоне «Текстильщик» (бывшее «старое Куракино») старейшую из ныне существующих городских учебных заведений: школу № 22.

                                                 

    После смерти Александра Григорьевича (в 1877 году) главой фирмы стал Владимир Григорьевич член попечительских советов Практической академии, Строгановского училища и других учебных заведений; с 1909 года потомственный дворянин, с 1910 года действительный статский советник.

    Но это уже совсем другая история…


Борис ЕЖОВ (1930-2009),

научный сотрудник

Историко-краеведческого музея

города Королёва


Источник:

Калининград Королёв. Былое… Королёв, 2005, стр. 76-78

Comments