Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ «ЗАКРЫТОСТИ»

Отправлено 28 апр. 2015 г., 12:40 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 24 мар. 2017 г., 5:54 ]

 
   Эта статья Бориса Яковлевича Ежова, написанная восемь лет назад, не потеряла своей актуальности и сегодня. Хотя многого, о чем в ней упоминается, на карте нашего наукограда  к большому сожалению уже нет...















   В довоенное время подмосковный Калининград развивался как город артиллеристов. Как известно, артиллерийский завод был переведен в дачный поселок Подлипки из Петрограда в 1918 году. До сих пор об этом удивительном времени напоминают заводские эмблемы в виде скрещенных орудийных стволов, сохранившиеся на некоторых городских оградах:

Ограда у общежития на улице Циолковского, фотография Ольги Глаголевой


    В послевоенные годы город поменял специализацию, стал развиваться как центр ракетной и космической науки и техники. И в этом качестве он уникален, интересен не только россиянам, но и туристам, приезжающим в нашу страну со всего мира.

    Однако большинство иностранцев, прибывающих в Россию, уезжают, так и не узнав, что есть в нашей стране город Королёв. Да и большинство россиян знают о его существовании лишь по телерепортажам из ЦУПа… А ведь туристический бизнес может быть заметной доходной статьей бюджета: для многих городов и стран туризм, как известно, — основной источник доходов.

    Недавно мне пришлось побывать в городе Мышкине Ярославской области, расположенном между Угличем и Рыбинском. Населения в нем —  три с половиной тысячи человек. В этом маленьком городке — шесть музеев, в том числе единственный в стране музей Мыши, а также музей «Мышкинские валенки», музей поставщика императорского двора водочника Петра Андреевича Смирнова.

    Многие молодые люди заняты обслуживанием туристов: работают смотрителями и экскурсоводами в музеях, торгуют билетами и сувенирами. Как видно, туризм и музейное дело — категория не только экономическая, но и воспитательная.

    Возможности города Королёва как туристического центра — в десятки раз больше. У нас есть уникальные памятники истории, культуры, науки, техники, природы. Большое преимущество Королёва и в его соседстве с крупнейшим туристическим центром — десятимиллионной Москвой и самым популярным в стране туристическим маршрутом «Золотое кольцо России», проходящим по Ярославской дороге.

    Но пока что туристы проносятся в комфортабельных автобусах мимо нашего города…


Некоторые достопримечательности города Королёва


    А ведь у нас можно создать музей-квартиру Сергея Павловича Королёва в доме № 4 на улице Карла Либкнехта, где он жил с 1946 по 1957 год:

 Фотография Ольги Глаголевой


    Хотелось бы иметь и городскую картинную галерею — многие королевские художники готовы были бы передать ей свои работы. Но пока в их распоряжении лишь крошечный выставочный зальчик в историко-краеведческом музее в Костине.

    В космическом наукограде нужен свой музей космонавтики. Наконец, надо шире открыть двери музеев градообразующих предприятий.

    А каких только знаменитостей — ученых, космонавтов, художников, артистов — у нас не было! Например, долгое время здесь жили великие художники Поленов, Коровин, Серов, Остроухов, поэты Брюсов, Маршак и другие. Но до сих пор в местах, где они проживали, — ни одной мемориальной доски.

    Основатель всемирно известной Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков и его семья девятнадцать лет жили в сельце Куракине (ныне микрорайон Текстильщик), но об этом ни в поселке, ни в городе нет никакого упоминания.    

А сколько сделал для страны шелковый фабрикант Владимир Григорьевич Сапожников, отец-основатель фабрики «Передовая текстильщица», которая в 2015 году отмечала 140-летие своего существования! Кто-то знает об этом сегодня?

    У нас есть жилой дом, который построен на личную премию Сергея Павловича Королёва. Это дом № 25 в Подлипках на улице Карла Маркса, в народе называемый «Королёвским», но на его стенах нет никакого упоминания об этом уникальном факте:

Фотография Ольги Глаголевой


    12 января 2017 года на Королёвском доме была открыта мемориальная доска - http://skr.korolev-culture.ru/novosti/home/anons .

    И конечно, нужно будет издать иллюстрированные путеводители по городу и музеям, чтобы они продавались в каждом газетном киоске, во всех книжных магазинах. И тогда жители Королёва, наше подрастающее поколение поймут, в каком уникальном городе им выпало счастье жить, появится гордость за малую родину. Тогда, возможно, прекратятся и акты вандализма, нередкие в Королёве.


    Исторические памятники


    Но и это не всё: необходимо привести в порядок многочисленные памятники истории, культуры, архитектуры, археологии, природы.

    У нас есть старинные усадьбы Оловяшниковых, Крафта, Пантелеевых, Ценкера, академиков Колмогорова и Александрова. Их необходимо реставрировать или хотя бы провести косметический ремонт.

    Есть и замечательные памятники архитектуры эпохи конструктивизма 30-х годов прошлого века:

    - это здание в виде корабля на улице Грабина, в котором размещается филиал Московского государственного университета имени Баумана;

    - здание бани на улице Ленина в Подлипках, имитирующее гусеничный трактор Челябинского тракторного завода (отчетливо видны «кабина тракториста», «мотор», «гусеницы» и «тракторная тележка»):

Фото Евгения Рыбака


    В костинской части города в стиле конструктивизма выполнен дом-самолет, расположенный около стадиона «Металлист». Сейчас в нем размещается техникум дизайна и конструирования одежды. Там есть и «крылья», и «хвостовое оперение», и «фюзеляж»:

Фото Евгения Рыбака


Фото Евгения Рыбака


    В Костине же на улице Дзержинского размещается двухэтажный универсальный магазин № 38, также построенный в виде корабля. На нем отчетливо просматриваются две «палубы», «капитанская рубка» и «иллюминаторы»:

    К сожалению, при неумелом ремонте закругленные окна  «иллюминаторов» заменены на прямоугольные, что исказило его внешний вид:

Современная фотография Евгения Рыбака


    Подобные здания, разумеется, есть и в Москве, но там они разбросаны по разным частям города, а у нас они расположены компактно, на небольшой территории.

    По современному Королёву вполне можно водить экскурсии по теме «Конструктивизм в архитектуре СССР 30-х годов». У нас этот стиль представлен ярче и романтичнее, чем за рубежом. И все-таки это большая удача: увидеть здания такими, какими они были в период рождения города в 1938 году. Хорошо, чтобы их историю знали как можно больше представителей молодого поколения — ведь им нести дальше историческую эстафету, хранить город и развивать его.


Памятники археологии


    У нас есть великолепные памятники археологии. Из пока выявлено восемнадцать. Есть пять зон археологического исследования. Это городища, селища, курганы славян вятичей и кривичей.

    Однако беда в том, что эти уникальные археологические памятники расположены, в основном, по берегам Клязьмы. А прибрежная зона очень привлекательна для застройки. Поэтому памятники подвергаются опасности и даже уничтожаются. Так было практически уничтожено третье Болшевское селище у Шапкина моста. Это древнейший памятник археологии, его возраст около 6-7 тысяч лет!

Пойма реки Клязьмы, фотография Ольги Мельниковой


    Это место являлось началом волока из Клязьмы в Яузу. По нему проходил в 1156 году князь Андрей Боголюбский из Киева во Владимир с иконой Богоматери, написанной евангелистом Лукой. По нему же зимой 1237 года по замерзшей Клязьме проходил хан Батый по пути во Владимир после разорения им Москвы.

    На этой же поляне был разгромлен большой отряд крымского хана Казы-Гирея, пытавшийся обойти Москву с севера летом 1591 года, о чем говорится в Наказной памяти Разрядного приказа князю Туренину: «И не мечами, не саблями светлыми секоша окаянных татаровей государевы ратные люди, а положиша их на месте многое множество огнем из пушек, пищалей и пистолей. А была битва та у деревни Болшево, и Клязьма река опоганилась и побурела от нечистой крови татарской».

    Интересно, что при раскопках третьего Болшевского селища в 2006 году были найдены несколько ружейных кремней от кремневых ружей, что подтверждает сообщение о сражении с Казы-Гиреем.

    Еще одно важное историческое событие, которое может привлечь внимание туристов, связано со смотром Владимирского ополчения в 1380 году Московским князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским) на Бурковском поле.


Природный памятник


    Кроме вышеперечисленного есть еще один весьма привлекательный объект — первый в России национальный парк «Лосиный остров». Стоит перейти улицу Пионерскую, и ты уже там — в месте бывшей великокняжеской и царской охоты.

    По нему проложены экскурсионные тропы, на которых Виктор Солодушкин круглый год показывает экскурсантам чудеса природы: кузницу дятла, бобровые хатки, следы зверей и птиц.

    Как видите, в наукограде Королёв есть что посмотреть отечественным и зарубежным туристам.

Борис ЕЖОВ (1930-2009),

научный сотрудник Королёвского

Историко-краеведческого музея


«Калининградская правда» № 7, 25 января 2007 года

Comments