Публикации‎ > ‎Архив‎ > ‎

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?

Отправлено 4 мар. 2020 г., 03:11 пользователем Gen   [ обновлено 5 мар. 2020 г., 03:18 ]





От серости и однообразия нашей жизни так хочется праздников… Любых! Был бы только повод потусоваться и оттопыриться, говоря на современном молодежном жаргоне. А потому мы всеядны — мы празднуем всё и вся. И день дурака (!), и день любителей пива… И день покровителя Ирландии (!) святого Патрика — до недавних пор с неизменным парадом в центре столицы… И откровенно сатанинский Хэллоуин (правда, в последнее время этот «праздник» слегка затушевался — уж больно вопиющими были факты его празднования, ставшие достоянием общественности благодаря СМИ).

Исчерпывающе-верно охарактеризовал этот «праздник» дьякон Андрей Кураев: «Хоть праздник этот вроде бы английский, но для России он — американский, ибо позаимствован из голливудских фильмов. И хотя для англичан это «праздник всех святых», но в нынешней-то России никто уж точно не вспоминает о том, что в этот день надо молиться всем Святым. Напротив, детей учат подвывать всякой нечистью. И даже православных детей втягивают в эту грязь!

Интересно, впрочем, и утешительно, вслушаться в звучание названия этого праздника в устной бытовой речи: «Праздник Холуин». Вот это правда: это праздник для холуев, для тех, кто готов, забыв и обгадив свое, подхватить любую идейку из «цивилизованного мира». Что ж, путь холуйства он и в самом деле приводит к потере человеческого образа и к сращению с теми образинами, что человек натягивает на себя».

А так называемый «международный день всех влюбленных»? Мыслимо ли день смерти святого мученика Валентина превращать в шутки-прибаутки, поцелуйчики, танцы-обжиманцы и т.д.? Не кощунственно ли? Ну, это сродни тому, что в день смерти близкого человека устраивать, к примеру, развеселенькую пирушку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не уместнее ли этот скорбный с точки зрения любого нормального человека день провести в храме, посетить его могилку? Просто помолчать, наконец…

Кто и зачем «вбросил» в нашу невеселую жизнь этот импортный «новодел»? Не открою Америки, если скажу, что бизнес есть хорошо продуманный бизнес! Бесчисленные «валентинки», праздничные туры, море цветов, аренда кафе и ресторанов в этот день приносят его «отцам-устроителям» совсем неплохие прибыли и кормят их не один только год.


А так называемый «Международный женский день», день женской солидарности… Интересно, в чем, собственно, или против кого/чего заключается эта самая пресловутая «женская солидарность»? Почему международная? Ведь давно уже не является секретом, что никто кроме нас не празднует эту самую «женскую солидарность». И почему «матери-основательницы» этого праздника с неблагозвучными для русского уха фамилиями — Цеткин и Люксембург — «назначили» его на 8 марта?

Ответ на этот вопрос дает… Библия: за 480 лет до Р. Х. в этот день в Персидской империи было истреблено семьдесят пять тысяч персов (Книга Эсфирь). Это будет почище Варфоломеевской ночи!

«О том, что восьмой день первого весеннего месяца связан с именем германской феминистки и революционерки Клары Цеткин, помнят все, но вот почему именно восьмой, знают немногие. Оказывается, эта цифра возникла не случайно. Движение феминисток создавалось не в одночасье, делом было долгим и кропотливым, но, тем не менее, в 1910 году на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене было принято решение конкретизировать дату возникновения политической организации, борющейся за права женщин, и объявить ее днем солидарности всех женщин планеты. Такой датой выбрали... еврейский праздник Пурим» (Светлана Епифанова. Самые обаятельные и привлекательные. У каждого народа есть праздник, воспевающий женщину // Известия. 7 марта 2002).

Сейчас информация, подобная вышеприведенной, не является «тайной за семью печатями». Более подробно и с датами «женского» праздника в историческом аспекте, и с временными границами празднования Пурима можно ознакомиться как в немалом количестве книжных изданий, так и на большом количестве сайтов в интернете… Было бы желание разобраться в этом вопросе и задуматься, а чей, собственно, праздник нас приучили праздновать именно в этот мартовский день.

И наконец, я вовсе не против чествования наших дорогих женщин, без преувеличения лучших женщин в мире, но давайте перестанем, наконец, бездумно праздновать абы что и абы когда. Не лучше ли возродить отечественные традиции? И в отношении женщин тоже.


Ведь вот уже без малого две тысячи лет (!) во второе после Пасхи воскресенье Православная Церковь чествует святых жен-мироносиц, преданных учениц и последовательниц Иисуса Христа. Вот уж поистине ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ в мировом масштабе! В 2020 году он приходится на 3 мая.


Ольга ГЛАГОЛЕВА



Comments