В сюжете Королёвского телевидения о ДК «Болшево» его директор А.Ю.Глазунова рассказывала и показывала кирпичи, найденные при ремонте здания ДК. А вот кто нашел эти артефакты и как они попали к ней, не упомянула. Дополняем сообщение директора — 16 лет назад эти кирпичи нашел и передал в музей (в количестве четырех штук) наш неутомимый Сергей Иванович Мельников. Но впрочем, пусть он сам расскажет эту историю.
Клуб БМЗ (Болшевского машиностроительного завода), затем ДК «Болшево» известен очень давно. В середине 1930-х годов первые детские книжки мне выдали в библиотеке именно этого клуба. По этим книжкам я учился читать и познавать историю нашей страны. А сколько было просмотрено кинофильмов! Не сосчитать. Вначале мы, «малышня», сидели на полу перед экраном, а повзрослев, уже покупали билеты и восседали на креслах-стульях, как взрослые. Сколько воспоминаний оставила чугунная лестница клуба, по которой после кинофильма зрители спускались на улицу. Лестницу «убрали» и следы ее затерялись. Сколько раз я участвовал в представлениях и спектаклях в клубе! НАШЕМ клубе. Слышал, что именно здесь было объявлено об Октябрьской революции 1917 года: «Вся власть перешла народу. Земля стала народной собственностью… Фабрики и заводы стали собственностью рабочих…» К сожалению, это эпохальное событие не подтверждено архивными данными.
Страница истории
Став взрослым, узнал, что в этом здании когда-то находилась «Пачечная» — так назывался цех фабрики-красильни «Франц Рабенек». Эта фабрика была образована в 1827 году, а в 1829 году стала называться фабрика-красильня «Франц Рабенек и К» (сыновья). Так в нашей местности на земле князей Одоевских возникло красильное производство. Рекламный буклет, 1902 год
В 1905-1907 годах француз Данин Жозеф Жилле купил движимое имущество (в том числе ткачей и ткачих) фабрики Лапинской мануфактуры, находившейся, как и фабрика-красильня «Франц Рабенек» на территории сегодняшнего микрорайона Первомайский, и вывез в неизвестном на сегодня направлении... Но вернемся к фабрике. В 1909 году акционерное общество (товарищество) «Ф. Рабенек» купило недвижимое имущество (здания) акционерного общества Болшевской мануфактуры в сельце Лапино-Спасское тож. Этим воспользовался пристав Афанасьев и административно объединил сельцо Лапино-Спасское тож с селом Болшево, образовав таким образом единое территориальное объединение и назвав обе части одним словом — село Болшево. С тех пор сельцо Лапино-Спасское тож в официальных архивных документах не показывается, а красильное и прядильное производства считаются одним производством «Ф. Рабенек». Таковы основные исторические вехи фабрик Лапинской мануфактуры и красильного заведения «Ф. Рабенек».
Про кирпичи
В 2000 году Комитет культуры города Королёва выделил средства для ремонта и реставрации ДК «Болшево». Услышав эту радостную весть, я решил посмотреть отвалы у фундамента этого здания. И вот наконец 27 октября выбрал время, приехал сюда и нашел… практически клад: 1. кирпич красного цвета с надписью «…ЛНОКОВЪ»:
Возможно, впереди были одна или две буквы — скорее всего это «ЧЕЛНОКОВЪ», владелец кирпичного завода в Мытищах, из кирпичей которого были построены практически все здания в близлежащей округе ( http://skr.korolev-culture.ru/anonsy-ekskluziv/ekskluziv/kirpicnyj-zavod-perlova ). 2. кирпич серо-белого цвета с буквенной аббревиатурой «М.А.»:
3. кирпич с хорошо читаемой надписью «Рrima»:
4. и наконец брусчатка темно-серого цвета в трудноразличимой надписью «ПИРО.РАНИТЪ»(?):
Часть кирпича с клеймом
Но вот установить владельцев заводов, где были сделаны кирпичи №№ 2, 3, 4, мне не удалось… [Будем надеяться, что наши читатели-кирпичных дел знатоки, помогут найти ответы на вопросы С.И.Мельникова]. Кроме найденных кирпичей, видел надписи «ЧЕЛНОКОВЪ» на кирпичах кладки 1-го этажа. Директор клуба ДК «Болшево» Алевтина Юрьевна Глазунова рассказал, что такие же надписи есть и на кирпичах 2-го этажа ДК и на 3-м этаже, где стоит огромный бак, оставшийся от бывшей фабрики-красильни.
Вопросы, вопросы, вопросы…
Все вышесказанное заставляет задуматься вот о чем: - когда был возведен корпус «Пачечная»? - кто архитектор этого строительства? - когда был заложен фундамент, если точно известно, что фабрика-красильня была образована в 1827 году? - где находились сельцо Лапино и церковь Спаса Нерукотворного в этом сельце, известная с 1711 года и закрытая в 1800 году ( http://skr.korolev-culture.ru/pervomaj/arh_pervomajskij/istoriapervomajki )? За давностью лет остается надеяться только на помощь читателей сайта. Ждем ваших писем по адресу: llellia@mail.ru
Кирпичи фотографировала Ольга Глаголева Сергей Иванович МЕЛЬНИКОВ, действительный член Русского географического общества 2000-2017 годы |
Первомайский > арх_первомайский >