ВЫ ЧЬИ, КИРПИЧИ?

Отправлено 15 мар. 2017 г., 0:42 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 17 апр. 2017 г., 4:06 ]


    В сюжете Королёвского телевидения о ДК «Болшево» его директор А.Ю.Глазунова рассказывала и показывала кирпичи, найденные при ремонте здания ДК. А вот кто нашел эти артефакты и как они попали к ней, не упомянула. Дополняем сообщение директора 16 лет назад эти кирпичи нашел и передал в музей (в количестве четырех штук) наш неутомимый Сергей Иванович Мельников. Но впрочем, пусть он сам расскажет эту историю.

 

    Клуб БМЗ (Болшевского машиностроительного завода), затем ДК «Болшево» известен очень давно. В середине 1930-х годов первые детские книжки мне выдали в библиотеке именно этого клуба. По этим книжкам я учился читать и познавать историю нашей страны.

    А сколько было просмотрено кинофильмов! Не сосчитать. Вначале мы, «малышня», сидели на полу перед экраном, а повзрослев, уже покупали билеты и восседали на креслах-стульях, как взрослые.

   Сколько воспоминаний оставила чугунная лестница клуба, по которой после кинофильма зрители спускались на улицу. Лестницу «убрали» и следы ее затерялись.

    Сколько раз я участвовал в представлениях и спектаклях в клубе! НАШЕМ клубе.    

    Слышал, что именно здесь было объявлено об Октябрьской революции 1917 года: «Вся власть перешла народу. Земля стала народной собственностью… Фабрики и заводы стали собственностью рабочих…» К сожалению, это эпохальное событие не подтверждено архивными данными.

 

Страница истории

 

    Став взрослым, узнал, что в этом здании когда-то находилась «Пачечная» так назывался цех фабрики-красильни «Франц Рабенек». Эта фабрика была образована в 1827 году, а в 1829 году стала называться фабрика-красильня «Франц Рабенек и К» (сыновья). Так в нашей местности на земле князей Одоевских возникло красильное производство. 

Рекламный буклет, 1902 год

 

    В 1905-1907 годах француз Данин Жозеф Жилле купил движимое имущество (в том числе ткачей и ткачих) фабрики Лапинской мануфактуры, находившейся, как и фабрика-красильня «Франц Рабенек» на территории сегодняшнего микрорайона Первомайский, и вывез в неизвестном на сегодня направлении...

    Но вернемся к фабрике. В 1909 году акционерное общество (товарищество) «Ф. Рабенек» купило недвижимое имущество (здания) акционерного общества Болшевской мануфактуры в сельце Лапино-Спасское тож.

    Этим воспользовался пристав Афанасьев и административно объединил сельцо Лапино-Спасское тож с селом Болшево, образовав таким образом единое территориальное объединение и назвав обе части одним словом село Болшево.

    С тех пор сельцо Лапино-Спасское тож в официальных архивных документах не показывается, а красильное и прядильное производства считаются одним производством «Ф. Рабенек».

    Таковы основные исторические вехи фабрик Лапинской мануфактуры и красильного заведения «Ф. Рабенек».

 

Про кирпичи

 

    В 2000 году Комитет культуры города Королёва выделил средства для ремонта и реставрации ДК «Болшево».         Услышав эту радостную весть, я решил посмотреть отвалы у фундамента этого здания. И вот наконец 27 октября выбрал время, приехал сюда и нашел… практически клад:

    1. кирпич красного цвета с надписью «…ЛНОКОВЪ»:

 

    Возможно, впереди были одна или две буквы скорее всего это «ЧЕЛНОКОВЪ», владелец кирпичного завода в Мытищах, из кирпичей которого были построены практически все здания в близлежащей округе ( http://skr.korolev-culture.ru/anonsy-ekskluziv/ekskluziv/kirpicnyj-zavod-perlova ).

    2. кирпич серо-белого цвета с буквенной аббревиатурой «М.А.»: 

 

    3. кирпич с хорошо читаемой надписью «Рrima»:

 

 

    4. и наконец брусчатка темно-серого цвета в трудноразличимой надписью «ПИРО.РАНИТЪ»(?):

 

Часть кирпича с клеймом

 

    Но вот установить владельцев заводов, где были сделаны кирпичи №№ 2, 3, 4, мне не удалось… [Будем надеяться, что наши читатели-кирпичных дел знатоки, помогут найти ответы на вопросы С.И.Мельникова].

    Кроме найденных кирпичей, видел надписи «ЧЕЛНОКОВЪ» на кирпичах кладки 1-го этажа. Директор клуба ДК «Болшево» Алевтина Юрьевна Глазунова рассказал, что такие же надписи есть и на кирпичах 2-го этажа ДК и на 3-м этаже, где стоит огромный бак, оставшийся от бывшей фабрики-красильни.

 

Вопросы, вопросы, вопросы…

 

    Все вышесказанное заставляет задуматься вот о чем:

    -       когда был возведен корпус «Пачечная»?

    -       кто архитектор этого строительства?

    -       когда был заложен фундамент, если точно известно, что фабрика-красильня была образована в 1827 году?

    -       где находились сельцо Лапино и церковь Спаса Нерукотворного в этом сельце, известная с 1711 года и закрытая в 1800 году ( http://skr.korolev-culture.ru/pervomaj/arh_pervomajskij/istoriapervomajki )?

    За давностью лет остается надеяться только на помощь читателей сайта. Ждем ваших писем по адресу: llellia@mail.ru

 

Кирпичи фотографировала Ольга Глаголева 

Сергей Иванович МЕЛЬНИКОВ,

действительный член Русского географического общества

2000-2017 годы

Comments