«ВДОГОНКУ» — А ВОТ МЫ ЧЬИ

Отправлено 3 апр. 2017 г., 0:33 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 3 апр. 2017 г., 14:40 ]

    Не успели мы разместить статью Сергея Ивановича Мельникова «Вы чьи, кирпичи?» ( http://skr.korolev-culture.ru/pervomaj/arh_pervomajskij/vycikirpici ), как практически сразу же, вдогонку, пришло два письма от самого автора и москвича Петра Александрова.

    Сергей Иванович уточнил местонахождение своего кирпичного клада: примерно 100-метровая тропинка, тогда еще не заасфальтированная, ведущая от улицы Советской к ДК «Болшево».


    Коллекционер Петр Александров дал ответ на вопрос, вынесенный в заглавие предыдущей статьи, с которым мы, естественно, знакомим и наших читателей.

 

1. Клеймо завода Челнокова

 

    Завод Василия Федоровича Челнокова при деревне Шараповой Мытищинского уезда один из крупнейших заводов губернии, основанный в 1870-е годы. Как отмечалось в статье «Кирпичный завод Перлова» ( http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/kirpicnyjzavodperlova ): «В Пушкино, Ивантеевке, Болшево, Щелково, Мытищах и Москве из мытищинского кирпича построены фабрики, заводы, жилые корпуса, храмы, богадельни, больницы, часовни, дома призрения и трудолюбия, бывшие доходные дома, тюрьмы, учебные заведения, троллейбусные и трамвайные парки, музеи, театры, магазины, оранжереи, конюшни и каретники. Не поддаются исчислению дачи и деревянные дома на кирпичном фундаменте».

    Клейма В.Ф. Челнокова: «ЧЕЛНОКОВЪ», «В.ЧЕЛНОКОВЪ», «В.Ф.ЧЕЛНОКОВЪ».


 


        В 90-е годы XIX века этот кирпичный завод перешел к сыну основателя Михаилу Васильевичу Челнокову.

    В 1895-м году М.В.Челноков вместе с В.К.Шапошниковым организовали Товарищество по производству строительных материалов, которое довольно быстро стало одним из крупнейших поставщиков стройматериалов в столице и губернии благодаря объемам производства и развитию железнодорожной сети. В него входило около десятка различных производств, раскиданных по всей губернии, и даже отдельные предприятия за ее пределами, в том числе и заводы, расположенные у деревни Шараповой, и завод на реке Сетунь. Еще один небольшой завод принадлежал Товариществу в Смоленской губернии.

    Клейма Товарищества: «В.К.ШАПОШНИКОВЪ М.В.ЧЕЛНОКОВЪ», «Т-во В.К.ШАПОШНИКОВЪ М.В.ЧЕЛНОКОВЪ и К»

    Кирпичи с клеймами Товарищества встречаются еще чаще, чем отцовские.

 

 

2. М.А.

    На приведенной фотографии показана половина кирпича с начальными буквами клейма: МА… Абсолютно точно можно сказать, что полностью это клеймо выглядит как М.А.С.:

 

 

    Таким образом клеймили кирпичи, сделанные на заводе почетного гражданина Михаила Артемовича Степанова (Микаэла Арутюновича Степанянца). Этот завод располагался в районе нынешнего города Электроугли (город районного подчинения в Ногинском районе Московской области).

    С XVIII века местные крестьяне кустарным способом разрабатывали в деревнях белую глину. В каждой деревне было несколько производств. Белая глина имеет большую огнеупорность, поэтому такой кирпич использовали в основном при кладке каминов и печей. Популярность такого кирпича обусловлена дефицитом и дороговизной настоящих огнеупорных кирпичей.

    Завод Степанянца был основан в начале 1870-х годов, помимо кирпича на нем производилась напольная плитка с подобным же клеймом. В конце XIX века завод был сдан в аренду московским армянам Ованнесьянц (один из них был архитектором). Закрылся в 1910-е после череды пожаров.

    Клейма Степанянцев : «М.А.С.» и «М.С.»

    Клейма Ованнесьянцев : «ОВАННЕСЬЯНЦЪ», «OVANNESANTS», «Архитектор ОВАННЕСЬЯНЦЪ»

 


    В отличие от других местных производителей подобного кирпича на заводе Степанянцев-Ованесьянцев очевидно понимали маркетинговую ценность клейма, поэтому кирпичей с клеймами относительно много. Другие заводчики ставили единичные клейма, которые очень редки.

    Встречаются эти кирпичи в Москве, Московской и Тульской областях.

 

3. Прима

 

    В отличии от продукции Степанянца этот кирпич настоящий огнеупор. Производился в городе Боровичи Новгородской губернии на заводах Константина Логгиновича Вахтера крупнейшего производителя огнеупорных кирпичей, имевшего в разные годы до десяти заводов.

    Клейм заводов Вахтера очень много:


Фотография из интернета

4. Пирогранит

 

    Кирпич произведен также в Боровичах на одном из небольших заводов. Завод несколько раз менял хозяев, пока в итоге не был куплен тем же К.Л. Вахтером.



 

    Пирогранит является незаменимым материалом для декоративных внешних и внутренних облицовок крупных сооружений, он применяется также для украшения карнизов и колонн. Пирогранит относится к группе морозостойкой строительной керамики. Сырьем для него служит клинкерная глина, которую обжигают при высокой температуре до плотного состояния.

    Неэмалированный пирогранит первоначально использовали для восстановления каменной скульптуры и резьбы по камню.

    Применение пирогранита для замены камня имеет особое значение для стран, не располагающих запасами морозостойкого, прочного камня, так как пирогранит морозо- и кислостостоек, поэтому его не разрушают ни холод, ни загрязненный газами городской воздух. 

    Разнообразные новгородские кирпичи Вахтера встречаются практически по всей России от Москвы до Владивостока.

Петр АЛЕКСАНДРОВ


Фотографии кирпичей московского коллекционера Сергея Лаврова

Comments