Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИСАЕВА

Отправлено 3 дек. 2019 г., 03:32 пользователем Gen   [ обновлено 3 дек. 2019 г., 03:34 ]


30 октября в «Детской хоровой школе "Подлипки" имени Б.А. Толочкова» состоялся торжественный вечер памяти гениального конструктора авиационных и ракетно-космических двигателей, Героя Социалистического Труда (1956), лауреата Сталинской (1947), Ленинской (1958) и Государственной (1968) премий СССР, кавалера четырех орденов Ленина (1945, 1956, 1961, 1968) и ордена Октябрьской революции (1971) Алексея Михайловича Исаева (1908-1971).

В великолепном актовом зале школы собралось более двухсот гостей, в том числе и четверо его потомков: Екатерина Алексеевна (дочь), Андрей Борисович (племянник), Михаил Петрович (внук) и Алексей Михайлович (полный тезка-правнук) Исаевы.





Подготовка вечера 

Идея проведения еще одного, уже более масштабного городского мероприятия, посвященного этому выдающемуся деятелю науки и техники ХХ столетия, впервые была озвучена мною 15 мая с.г. на презентации книги «ТАЙНА ИСАЕВА», выпущенной с небольшим опозданием к 110-летию Алексея Михайловича. Да и красивая следующая цифра — 111-летие — понравилась всем присутствующим без исключения, даже и его потомкам (тогда двое из них также приезжали).

Подготовку к этому ответственному мероприятию мы с Ларисой Сергеевной Колиной — сотрудником Комитета по культуре начали примерно за месяц. Это оказалось далеко непростым делом, тем более, что я впервые участвовала в подобном проекте. Судите сами — нам надо было:

-                        согласовать дату вечера с расписанием занятий в Хоровой школе;

-                          составить текст официальных пригласительных писем и отправить их в различные инстанции;

-                          написать сценарий и расписать его поминутно;

-         придумать оригинальное открытие вечера и сделать пару слайд-шоу, а также подобрать музыкальные сопровождения и к ним, и на финал вечера;

-                          пригласить молодых профессиональных ведущих и провести с ними репетицию;

-                           позаботиться о памятных сувенирах родственникам Исаева и др.

Поначалу мы разделили «зоны ответственности», но — к великому сожалению — Лариса Сергеевна заболела и мне пришлось заниматься практически всем (хотя, конечно же, сотрудники Комитета по культуре во главе со Светланой Вячеславовной Зориной оказывали посильную помощь).Что было совсем и совсем непросто—в какой-то момент я очень и очень пожалела, что затеяла этот проект… Было и такое!

Ведь для того, к примеру, чтобы написать текст двух основных блоков сценария, мне пришлось потратить уйму времени. Особенно трудозатратным оказался первый: с неделю я разбиралась в ворохе писем Алексея Михайловича, любезно предоставленных мне его дочерью. Выбирала подходящие к задуманной теме фрагменты, редактировала и компоновала их, подбирала сопроводительный видеоряд…

Со вторым было полегче, так как я уже делала несколько презентаций и докладов по своей книге «ТАЙНА ИСАЕВА» на конференциях и краеведческих чтениях. И тем не менее, все же какие-то слайды пришлось убрать-какие-то добавить, соответственно изменить сопроводительный текст…На что времени ушло тоже немало.

Но несмотря на все треволнения и переживания, сценарий проведения предстоящего торжества стал потихонечку выстраиваться. И в итоге приобрел интересную и логически завершенную пятичастную форму:

1.            Открывал вечер хор ветеранов имени А.Н. Чмырёва песней о Калининграде;

2.     «История страны в письмах Исаева 1916-1929 гг. из Крыма, революционной Москвы, Донбасса, Магнитки и Днепростроя»;

3.           Приветственное слово Пиунова В.Ю. — заместителя директора КБХИММАШа имени А.М. Исаева, торжественное награждение ветеранов памятными исаевскими медалями; воспоминания о личных встречах с Главным конструктором и первым директором Аникина В.Н. и Дьяконова А.Т., проработавших на предприятии не один десяток лет;

4.     Род фон Фиков — предков Исаева по материнской линии в истории государства Российского» (презентация книги);

5.             И в завершение вечера — отрывки из его любимых произведений классической музыки.


Подчеркну: я сознательно отказалась от набивших оскомину заформализованных донельзя аналогичных мероприятий. И этот сценарный ход оказался очень удачным, что не прошло незамеченным для присутствующих.

Кроме этого мне же (вместе с С.В. Зориной) пришлось проводить репетицию с молодыми профессиональными артистами Антоном Лушниковым и Александрой Сапрыкиной. Настраивать их на нужный лад, объясняя и призывая прочитать текст так, чтобы зрители ощутили как суровость, так и счастье созидания, испытанное 20-летним Алексеем Исаевым. К счастью, ребята не подвели — читали тексты так проникновенно, что, по признанию зрителей, у тех бегали по телу мурашки. Так же долго и эмоционально пришлось поработать и со звуко- и видеооператором Даниилом Богачевым. Всем им — самые теплые слова благодарности!



Послесловие

И хотя вечер, на мой взгляд, был переполнен эксклюзивной информацией (наверное, хватило бы и первых двух блоков), никто не спешил домой, даже и когда звучали прощальные аккорды одного из любимых произведений Алексея Михайловича: концерта ля минор для скрипки и фортепиано Иоганна Себастьяна Баха… Полтора часа пролетели незаметно…

Теперь уже можно уверенно сказать, что он удался! «Вот так надо проводить подобные мероприятия», —обращались ко мне после его окончания гости и благодарили за то, что открыли для себя неизвестного ранее Исаева.

Даже и самый именитый среди них — Бармин Игорь Владимирович, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Международной академии астронавтики; Президент Российской академии космонавтики имени Циолковского не стал сдерживать свои эмоции:«Я потрясен услышанным и увиденным! Большое спасибо организаторам!»

Кстати, полсотни экземпляров выпущенной к 110-летию Алексея Михайловича Исаева моей книги с говорящим названием «ТАЙНА ИСАЕВА» разлетелись за какие-нибудь полчаса… Каждый четвертый унес с собой этот своего рода памятный сувенир.


Ольга ГЛАГОЛЕВА

5 ноября 2019 года


Comments