Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛ ГУБЕРНАТОР

Отправлено 27 мар. 2017 г., 3:15 пользователем Владимир Беляшин   [ обновлено 27 мар. 2017 г., 3:45 ]


  60 жителей Московской области получили стипендии губернатора Андрея Воробьева на реализацию их творческих проектов. Среди стипендиатов и внештатный автор нашей газеты Ольга Глаголева ведущая краеведческой рубрики «Вспомнить всё», материалы которой читатели ждут с особым интересом.

Публицист-литератор, автор 50-ти книг по историко-православной тематике, лауреат литературной премии им. С.Н. Дурылина 2013 года и губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года, организатор и руководитель сайта «Королёвский краевед» Ольга Глаголева хорошо известна и в нашем городе, и далеко за его пределами.

Мы от души поздравили Ольгу Вячеславовну с высокой наградой и поинтересовались основными итогами работы, а также творческими планами.




Конечно же, я очень благодарна комиссии по присуждению стипендий за высокую оценку нашего проекта сайта «Королёвский краевед», за поддержку в его дальнейшем развитии. За 4 года существования сайта к наполнению его контента мне удалось привлечь более 40 авторов старожилов города, краеведов, просто любителей родной истории.

Среди опубликованного нами немало эксклюзивов. Это малоизвестные факты о Михаиле Ивановиче Калинине, имя которого наш город носил почти 60 лет; материал о том, где проходила легендарная детская железная дорога; неизвестные ранее факты из жизни Любови Гулецкой главного архитектора,  создавшего облик нашего Старого города, и Константина Кнорре, буквально спасшего Болшевскую фабрику в 20-е годы прошлого века. В этом же ряду циклы статей о «шёлковом короле» Российской империи Владимире Сапожникове, об истории «Королёвского дома», на котором теперь установлена мемориальная доска, о любимом горожанами Центральном парке и многие другие не менее интересные публикации всех не перечесть.

Интересно, что собранный буквально по крупицам материал о городском парке стал рекордсменом за всё время существования сайта в плане читаемости: только за один день с третьей частью статьи познакомились около 170 человек то есть практически каждые 4 минуты материал кто-то читал. А читают нас не только в России, Белоруссии и на Украине. К нашему удивлению и радости, на сайт заглядывают жители как крупных европейских государств и США, так и таких экзотических для нашего направления стран, как Южная  Корея и Новая Зеландия...

Хочу заметить, что наши краеведческие находки пополняют, а бывает, что и исправляют неточности в наработках наших предшественников, заложивших основу сегодняшних знаний об истории города. Да по-другому и быть не может! Интереснейшие материалы многих «забытых» или «полузабытых» краеведов, к примеру, Бориса Ежова, Петра Шкляева, Ивана Чубурова, Степана Чуйко, здравствующего ныне Сергея Мельникова, размещённые на сайте, вызывают как интерес читателей, так и желание краеведов продолжить их дело, как говорится, «докопаться до самой сути». Вполне возможно, что наши преемники в чём-то поправят-дополнят и нас, и это будет только на пользу общему краеведческому делу.

В нашем «портфеле» накопилось немало интереснейших и даже сенсационных материалов, но не буду забегать вперёд… Скажу лишь, что стипендия губернатора поможет реализовать некоторые мои задумки. Надеюсь, в конце текущего года у нас будет повод ещё раз встретиться, чтобы поговорить о том, что же реально удалось сделать.

А пока заходите на сайт «Королёвский краевед», читайте «Спутник» и будете в курсе всего происходящего!


Наталия ПОДОЛЬСКАЯ

Фотография Ларисы КОЛИНОЙ

газета «Спутник» № 11 от 23 марта 2017 года

Comments