Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ПОДАРОК ГОРОДУ И ГОРОЖАНАМ

Отправлено 24 сент. 2018 г., 1:06 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 24 сент. 2018 г., 3:17 ]
 «Страницы прошлого листая…» Так называется вышедший в конце июня краеведческий сборник, презентация которого состоялась в ЦДК им. М.И.Калинина. Публикация этого подарочного издания приурочена к 80-летию города и осуществлена при финансовой поддержке Министерства культуры МО и Администрации г.о.Королёв. Автором проекта и его руководителем, а также автором дизайна и ряда статей является член Общественной палаты и редактор сайта «Королёвский краевед» Глаголева Ольга Вячеславовна.

Пятнадцать очерков, расположенных в хронологическом порядке и охватывающих четыре части города: Болшево, Текстильщик, Первомайский, Калининград, проиллюстрированы внушительным количеством фотографий (около 180 штук). И практически в каждом – большей частью не публиковавшаяся до сего времени информация.

Так, в первой части доказано местонахождение болшевской усадьбы князя П.И.Одоевского; впервые в краеведческой городской литературе рассказано о внутреннем устройстве дома-«Мадрида».

Вторая часть «Текстильщик» практически полностью посвящена фабрикантам Сапожниковым с включением в текст неизвестных ранее архивных материалов.

Третья «отдана» незаслуженно забытому Константину Федоровичу Кнорре (1870-1925), построившему всю «Первомайку».

В четвертой части рассказана история Центрального парка, приведены воспоминания о нем королёвских старожилов; опубликованы неизвестные эпизоды биографии одного из главных архитекторов города Л.П.Гулецкой; высвечен факт реальной заботы Главного конструктора С.П.Королёва о своих сотрудниках, построившего для них целый дом, в том числе и на свои личные средства, что совершенно немыслимо в наше время. И много другой, ранее неизвестной краеведческой информации, которая несомненно обогатит наши знания о городе и дополнит ранее изданное.

Подчеркнем особо, что сборник «Страницы прошлого листая…» о малоизвестной до-космической истории наших мест появился после долгого перерыва (последние столь же объемные издания выходили более десяти лет назад) и стал для многих из нас своего рода откровением.

Остается сожалеть, что он уже библиографическая редкость. В связи с чем хочется высказать общее пожелание: напечатать сборник еще не раз, может быть и в черно-белом варианте (для снижения цены). Так как его просто необходимо иметь как в городских библиотеках, так и в школах, чтобы как можно больше королёвцев узнало теперь уже далекую историю тех мест, где всем нам посчастливилось жить.

Калмыков А.В.

Лебедева Е.Д.

Скалкин А.С.

Степанова Р.Ф.

Comments