Новости‎ > ‎Далее‎ > ‎

ПОЧЕМУ Я ПОРЧУ ФОТОГРАФИИ НА ФЭЙСБУКЕ?

Отправлено 6 окт. 2017 г., 7:07 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 4 июн. 2018 г., 0:45, автор: Союз Краенведов ]
(ответы на многочисленные вопросы)

 


 Не открою Америки, если скажу, что поиск ретро-фотографий – дело совсем непростое. Лично я занимаюсь сбором этих мини-артефактов вот уже более восьми лет…

Поначалу мне приносили, и даже отдавали насовсем, старые фотографии многочисленные знакомые-знакомые знакомых-коллеги по ЦНИИМАШу-краеведы-родственники, затем я «выуживала» оные из музейных архивов и на необъятных просторах интернета; много фотографировала сама и с помощью помощников-некраеведов.

Не могу не отметить особо и с благодарностью: некоторые профессиональные держатели архивов и потомки известных промышленников БЕЗВОЗМЕЗДНО делились архиважными фотодокументами – по особым случаям!

Ну а когда собранный по крупицам фотоархив стал достаточно объемным, я стала оформлять этими свидетелями далекой уже эпохи статьи на созданном в 2014 году сайте «Королёвский краевед». Мне казалось, что знакомство с городскими улицами, бытом наших родителей, бывшими дворянскими усадьбами и дачами будет так же, как и мне, интересно посетителям сайта. И не ошиблась – таковых любителей оказалось море…

Причем, многие из таковых не просто знакомилось с фотодокументами, а… с большим удовольствием, не спрашивая моего согласия, ставили на них свои имена-фамилии-ники и выкладывали в сеть. Доходило до смешного: к примеру, моя хорошая знакомая отдала мне свое детское фото на катке, которое теперь я вижу на многих ресурсах подписанным… «Рыбак». Им же подписаны фотографии 1-й и 2-й наших школ, дороги к стадиону «Зенит», самогО стадиона, улицы Октябрьской, которые я выпрашивала буквально «на коленях», а потом сканировала, редактировала, писала к ним текст и т.д.

То же с другим «борцом за правду» – неким Гришиным. Беззастенчиво взятые им с сайта фотографии Абрамова, Гулецкой, Центрального парка и другие, которые лично мне давали родственники этих замечательных людей и с которыми я так же возилась, теперь присутствуют на его «изделиях» БЕЗ КАКОГО-ЛИБО отсыла к источнику.

Скажу прямо: я совсем не против распространения найденного – ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ НАШИХ «КООРДИНАТ». Однако до сих пор наши призывы ставить на фотографиях логотип сайта до этих т.н. «краеведов» не доходят! Хотя им есть с кого брать пример: в первую очередь, это касается сайта «Подмосковный краевед» Александра Послыхалина, с которым мы сотрудничали на первых порах. До сих пор, а прошло уже четыре года, на ВСЕХ моих фотографиях у него стоит наш логотип: «Королёвский краевед». Который, кстати, к большому удивлению, убрали с нашей же фотографии Сапожниковской дачи сотрудники «Подмосковного летописца» (соответственно и «Подмосковья»), безграмотно анонсируя 1 марта недавнюю презентацию книги «Сапожниковы». По-че-му, спрашивается???

И наконец. По подписанным Договорам с музеями (Поленово, Абрамцево и др.), в которых я выкупала требуемые изображения для сборника «Страницы прошлого листая…», я не имею права электронного воспроизведения фотографий – для исключения их возможного дальнейшего копирования.

После вышесказанного (а это всего лишь часть айсберга!) мне не остается ничего другого, как… «портить» уникальные ретро-фотографии. И сожалеть, что не делала этого раньше, на данном сайте…

 

Ольга ГЛАГОЛЕВА

Comments